Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области сообщает, что с января по октябрь этого года в хозяйствах региона надоено 425 тысяч тонн сырого молока, что на 8,5 процента больше, чем в прошлом году.
Агропредприятия произвели 384 тысячи тонн молока, рост в промышленном секторе 9,9%. Продуктивность дойных коров в сельхозпредприятиях увеличилась на 480 кг к уровню 2020 года и составила 6452 кг на одну фуражную корову.
Наибольшие объемы сырого молока произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского района (60 тыс. тонн), Шацкого, Рыбновского, Пителинского и Александро-Невского районов.
Производство молока в регионе уверенно растёт уже в течение нескольких лет за счёт увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов и повышения продуктивности коров. В 2021 году три новых молочных комплекса в Рязанском, Спасском и Рыбновском районах позволили увеличить общее поголовье на 5300 коров. Начата подготовка площадки под строительство ещё одного молочного комплекса в Касимовском районе, что обеспечит дальнейший рост.
Как отмечают в министерстве, в результате кропотливой работы племенных предприятий рязанские коровы стали давать больше молока. Средний надой от одной коровы в области на 16% превышает среднероссийский уровень и на 8% превышает средний надой по ЦФО.
При этом растёт и качество молока. Рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка).