В Рязани создают реестр уникальных деревьев
В больших городах высоким деревьям не всегда уютно. Но если они исчезнут, плохо станет людям.
В 2015 году в Рязани приступили к созданию реестра уникальных деревьев.
В официальный перечень, утвержденный городской администрацией, вошли 35 экземпляров – дубы, липы, лиственницы, тополя, яблоня и бархат амурский, возраст большинства из них свыше ста лет.
На недавнем заседании регионального отделения Русского ботанического общества обсуждали, как наполняется этот реестр, какова ситуация с зелеными зонами в Рязани.
Приехали ученые из МГУ, доктора биологических наук – директор ботанического сада университета Владимир Чуб и ведущий научный сотрудник биологического факультета Андрей Щербаков.
Нужны ли городу старовозрастные деревья? Вопрос не такой уж простой. Тем более в свете современных настроений, когда у нас везде господствует культ молодости и силы, а то, что «отцвело», воспринимается как обуза. Многие и на природу начинают смотреть с таким же прищуром. Пусть будет больше газонов, кустарников, молодо-зелено…Но хорошо ли?
– Ничего хорошего в таком градостроительном планировании я не вижу, – рассуждает директор ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Чуб. – Деревья составляют основу экологии города. Газоны, как говорят в Москве, это зеленая пустыня. Газонокосилки делают травяной покров слишком низким, чтобы там могли прятаться насекомые, опылители цветов. И получается – вроде бы есть зеленая зона на карте, а с экологической точки зрения она бесполезна. Обязательно нужны деревья, дающие приют многим живым существам.
Добавим – чем они старше, тем солиднее, респектабельнее выглядит город. Ведь мы же часто говорим о культурном, историческом наследии и забываем почему-то о наследии природном, которое тоже часть нашей общей памяти.
– Люди в городе должны чувствовать себя как дома. А человек, у которого есть дом, знает, как он строился, помнит своих предков. Историческое лицо Рязани и ее природный облик тесно взаимосвязаны, – считает профессор РГУ им. С.А. Есенина, заведующая лабораторией по изу-
чению и охране биоразнообразия Марина Казакова.
Действительно, невозможно представить облик рязанских усадеб без старовозрастных деревьев. И насколько беднее смотрелся бы Центральный парк культуры и отдыха без дубов и лиственниц, перешагнувших 150-летний рубеж. Сейчас на территории бывшей усадьбы Г.В. Рюмина насчитывается 25 уникальных деревьев, в том числе крайне редкая в нашей местности лиственница европейская, ровесница отмены крепостного права в России. Зеленый массив Рюминой рощи мы инспектируем вместе с молодой сотрудницей лаборатории по изучению и охране биоразнообразия Анастасией Пастушенко. Она признает, что состояние большинства дубов удовлетворительное. Эти выносливые и жизнестойкие деревья могут жить и 500, и 900 лет, и даже огромное дупло не лишает великанов силы.
Но вернемся к реестру уникальных деревьев Рязани. В нем сегодня мы найдем дуб черешчатый, произрастающий на усадьбе Пожалостина в Солотче. Он старше дома художника-гравера, и вообще это самое великовозрастное дерево города из всех старожилов. Ему около 170 лет.
По сравнению с этим колоссом яблоня во дворе дома 17 на ул. Урицкого выглядит подростком. Всего-то 60 лет! Но ценность дерева в том, что под ним работал и создавал свои произведения нобелевский лауреат Александр Солженицын. Любимую яблоню он увековечил в одной из литературных заметок, вышедших под названием «Крохотки».
Тополь серебристый возле областного художественного музея помнит те времена, когда по Рязани ездили извозчики. Он гармонично соседствует со зданием. Два исполина – огромный особняк купца-миллионера Рюмина и дерево, разменявшее одиннадцатый десяток.
Городской достопримечательностью давно стала лиственница с причудливым изгибом ствола на ул. Ленина. Живому памятнику природы более ста лет. С ним связана легенда-предостережение: если сломать забор, отделяющий ствол от улицы, то город затопит большими водами. Верить или нет, пусть каждый решает сам. Но забор, на всякий случай, лучше не трогать.
Некоторые старовозрастные исполины участвуют в федеральной программе «Деревья – памятники живой природы». На сайте программы уже размещены дубы из Рюминой рощи и усадьбы Пожалостина, тополь из музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, сосна перед главным домом усадьбы фон Дервизов в Кирицах.
За три года обследования сотрудники лаборатории РГУ включили в список уникальных деревьев еще более 300 экземпляров. По словам Марины Казаковой, обследованные липы, вязы, ясени, дубы представляют для города большую ценность и их необходимо сохранить.
– Совсем недавно мы обнаружили 150-летние (если не двухвековые) экземпляры чрезвычайно редкой в Рязани лиственницы европейской в районе голенчинского парка, где, к сожалению, сокращается зеленый массив, – рассказала Марина Васильевна.
Пополнение реестра – дело замечательное. Но что дальше? Мониторинг состояния здоровья и уход старовозрастным деревьям необходимы.
– В городе, по нашим подсчетам, более 400 деревьев старше 80 лет. Эти посадки нуждаются в охране, и мы их наносим на карту, – говорит Анастасия Пастушенко. – Пока за состоянием здоровья деревьев-ветеранов следит наша университетская лаборатория. Сил, конечно, недостаточно. Поэтому мы начали привлекать школы к экологическому проекту. Учащиеся вполне могут вести карты здоровья отдельных деревьев, растущих недалеко от их школ. Обследовать их вместе с преподавателями, вовремя предупреждая заболевания. Я считаю, что это очень полезная работа, тут и экологическое воспитание, и краеведение. Многим школам идея понравилась, и они готовы стать нашими добровольными помощниками.
Сложно вести такую деятельность на частных землях, где тоже произрастают уникальные деревья. И зачастую именно они становятся первыми жертвами при смене собственников территорий.
Памятники живой природы нужно наделять охранным статусом. Идея, кстати, вполне осуществимая. В Германии под охрану муниципалитетов автоматически попадают деревья, достигшие определенной толщины ствола. Эта информация прозвучала на заседании Рязанского ботанического общества.
Особенные деревья могут служить историческими маркерами городской среды. Например, вековые лиственницы, сохранившиеся напротив музея истории молодежного движения, свидетельствуют об усадебном прошлом этого места, которое располагает к созданию сквера с экспозицией растений. Прецеденты уже имеются. В Дашково-Песочне, где выявлено четыре старовозрастных дуба рядом с Черезовскими прудами, планируется разбить парк-сквер.
Димитрий Соколов
Фото автора и с сайта rosdrevo.ru