№71 (5976) от 17 сентября 2021
Война не оканчивается Победой
Тот ангел, что придет в итоге,
Он будет сам с одним крылом
И голосом объявит строгим,
Что боль прошла, что все прошло
Марк Марман
В Рязани побывал «Безсмертный полк Валаама» (именно такое написание названия выставки определил автор, следуя церковным канонам, но мы в дальнейшем последуем устоявшимся в русском языке нормам). Это выставка объемных деревянных портретов, посвященная ветеранам-инвалидам Великой Отечественной войны. Автор – карельский мастер-самоучка Иван Марценюк, который вырезал их по картинам художника Геннадия Доброва. Все образы – это реальные солдаты, которые до сих пор продолжают стоять на посту спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны. И мимо их строя невозможно пройти, не остановившись и не задумавшись.
В Рязани выставка располагалась на площади Победы, прямо по ходу движения прохожих. Ты куда-то спешишь, перебирая в голове кучу суетных дел, и вдруг встречаешься с ними глазами. Стоп! И ты стоишь, смотришь, читаешь текст под портретом, и вот уже ком подступает к горлу. И ты пытаешься осознать всю меру страданий, выпавших на долю этих людей. И пропускаешь их через свою душу. И понимаешь, что торопиться куда-то уже не имеешь права. Пока не помянешь их. Потому что в их взгляде, в их образе ты видишь всю правду о войне и о цене Победы.
Шрамы Победы
То, что делает Иван Иванович Марценюк, трудно назвать картинами. Трудно с моральной точки зрения. Образы воссозданы практически в натуральную величину. Резьба по дереву придала им объем, тем самым обострив восприятие зрителя. Спокойно, без дрожи в груди нельзя реагировать на эту выставку. Смотреть ее надо медленно, вдумчиво. И тогда дрогнет даже самое закостенелое сердце.
На деревянных картинах – не просто солдаты. Это инвалиды, вернувшиеся с фронта, которых в послевоенное время было много по стране. Они были везде: на вокзалах, рынках, площадях… Большинству из них идти было некуда и не к кому. И многие из них, неприкаянные, находили свой последний приют в специально созданных домах в отдаленных уголках Советского Союза.
Один из таких домов инвалидов появился и на острове Валаам при монастыре. В 1974 году его посетил художник Геннадий Добров. Именно он первым увековечил в своих картинах истинную цену Победы, совершив тем самым моральный подвиг для нашей истории. Но он не просто жил там и рисовал ветеранов, он во всем им помогал. И словом, и делом. Добров писал жене Людмиле, как все там удивляются, что за человек такой: «Первый раз, говорят, такого видим. Художник, интеллигент, а такой простой. Один пьяный инвалид говорит мне: «Спасибо за внимание к людям».
Благодаря Доброву впервые появляются изображения этих людей и их истории. Ведь он много говорил с ними, записывал, а потом посылал эти бесценные рассказы в письмах своей супруге. Впоследствии все эти свидетельства Людмила Доброва объединит в двухтомник «Ночные летописи».
На Валааме художник написал четыре портрета, которые вошли в серию «Автографы войны». Всего портретов, посвященных инвалидам Великой Отечественной войны, было 36. Геннадий Михайлович рисовал их с 1974 по 1980 год, пока ездил по разным домам инвалидов страны.
В советское время их можно было увидеть только в мастерской художника, потому что на суд зрителя их выставлять не разрешали. Инвалиды не попадали в объектив фотокамер и на страницы газет, как победители. Но некоторые попали на картины Доброва, став историей, как шрамы Победы.
Именно на Валааме художник увидел неизвестного солдата без рук и без ног, с остановившимся взглядом, которого впоследствии опознали как Героя Советского Союза. Это был летчик Григорий Волошин. Благодаря Доброву инвалид войны вернул себе имя.
Второе дыхание
Иван Марценюк к «Бессмертному полку Валаама» пришел не сразу. Как он сам говорит: «Меня к ним, к солдатам, привел Бог».
– Я по профессии – строитель. Рисовать никогда не умел, от художественного искусства всегда был далек, – вспоминает Иван Иванович. – Я – простой русский мужик с широкой душой. И вот эту душу лет десять назад Бог направил в Вологду. Там, в музее, я увидел картины местной художницы Джанны Тутунджан. На них были изображены вологодские бабушки.
И тогда при виде этих чистых, полных любви к жизни и земле, женщин, что-то внутри у строителя перевернулось. Душа захотела творить. Когда он вернулся домой, то сразу стал пробовать вырезать их из дерева, пытаясь передать всю глубину и теплоту образа.
– Я считаю Джанну своим учителем, которого я никогда не видел, – говорит Марценюк. – Ведь именно с ее картин и начался мой новый путь. Можно сказать, с нуля. Куда? Зачем? Я пока не знал. Но душа меня так повела…
А потом он увидел портреты инвалидов войны Геннадия Доброва. И душа вновь отозвалась. И все сразу встало на свои места, потому что пути Господни неисповедимы. И долгие зимние дни Иван Иванович проводил с солдатами. Вырезал простой стамеской на осиновых досках. Работал с комом в горле. Ведь к тому времени, полностью погрузившись в их истории, судьбу каждого он знал наизусть.
– Одним из первых, кого я «делал», был морской пехотинец Алексей Чхеидзе. Он на фронт пошел добровольцем в 1941 году, 17 лет от роду. Участвовал в освобождении многих стран. А в июне 1945-го, после Победы, на Дунае подорвался на мине и лишился обеих рук и зрения. Он сам себя потом называл в шутку «человек-протез», – рассказывает мастер. – Всю жизнь человек, считай, так прожил. И когда ты эти вещи понимаешь, то морально очень тяжело работать. Я половину солдата «делал», а другую половину закрывал чем-нибудь. Потому что невозможно смотреть. Жутко и больно.
И у каждого в «Бессмертном полку Валаама» есть своя страшная история, которая благодаря Доброву (а теперь и Ивану Марценюку) стала известна миру.
Иван Иванович решил еще раз напомнить людям о подвигах инвалидов войны и о творческом подвиге Геннадия Доброва. Так появился «Бессмертный полк Валаама», с которым Иван Иванович ездит по городам и селам нашей страны.
Пример мужества и силы духа
Об этой выставке очень трудно рассказывать. Как описать ту боль, которой ты никогда не испытывал? Нельзя найти таких слов, чтоб это звучало истинно, правдоподобно. Этих солдат нужно видеть воочию. Глаза в глаза. И тогда вы сами все почувствуете.
Выставка страшная. Как сама война. Истерзанные лица и тела, поломанные судьбы. А цветные медали на черно-белых потрепанных пиджаках напоминают нам, что эти люди – победители. Они смогли выстоять и выйти живыми из ада. В этом полку все солдаты равны и одинаково важны. И от каждой истории душу разрывает на части. Вот несколько из них.
Александр Подосенов. Ушел в 17 лет на фронт добровольцем. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. В Валааме жил все послевоенные годы. Парализованный, неподвижно сидящий в подушках.
Александр Амбаров. Неунывающий солдат. Защитник Ленинграда. Дважды числился погибшим, но дважды после ожесточенных бомбежек его откапывали, подлечивали и возвращали в строй. Несмотря на увечья, назвал себя везунчиком.
Серафима Комиссарова, партизанка-разведчица. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.
Супруги Василий и Лидия Лобачевы. Она лишилась обеих ног, когда еще девчонкой попала под бомбежку в осажденном Сталинграде. Он был ранен на Волховском фронте и впоследствии на операционном столе лишился рук и ног. Встретились Лидия и Василий уже после войны, случайно, на приеме у столичного врача-протезиста. Она сразу влюбилась в него. Столько было в нем обаяния! Родили двух сыновей.
Михаил Гусельников, бывший рядовой 712-й стрелковой бригады, сражавшийся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор был прикован к постели.
«Портрет женщины с сожженным лицом» – она потеряла сознание возле печи при известии, что началась война, ее муж накануне был направлен в Брестскую крепость.
На страже памяти
– Добров – это человек-подвиг. Казалось бы, что может один человек?.. Оказывается, многое. Что было бы, если бы он их не нарисовал? Эта часть истории войны про инвалидов вообще бы ушла. Он всегда рисовал ЗА них, за солдат, за их подвиг, за их душу. «Они как малые дети, чистые ангелы, они свои медали, кровью политые, отдают детям на игрушки» (цитата Доброва), – вспоминает Иван Марценюк. – Поэтому и я, когда увидел эти лица на картинах, не мог не продолжить это важное дело. Напоминать о подвиге и страданиях людей.
Иван Иванович тоже все делает один. Вдыхает в солдат вторую жизнь и заботится о них, как может. До 9 января 2021 года полк хранился у него в сарае. К сожалению, более удобного и почетного места не нашлось.
– Никакой поддержки в этом вопросе от местной власти я, к сожалению, не получил, – рассказывает мастер. – Солдатам нужен достойный дом. И зимой я решил своими силами построить им пристанище на своем же участке. Сделал, как мог. Как хватило сил и средств. Теперь гости нашего края могут приходить ко мне и навещать солдат. Или встретиться с ними на выездных выставках.
«Бессмертный полк Валаама» уже побывал в Ярославле, в Москве, в Карелии, Вологде. В Рязанской области его смогли также увидеть касимовцы и жители Спасского района.
В Касимове даже нашелся свидетель тех страшных событий. Юрий Владимирович Никитин долго стоял у экспозиции, еле сдерживая слезы.
– Я там был в 1975 году. Меня командировали на военную базу, я офицер. Узнал о «богадельне», так ее называли. Решил сходить, собрали продукты, что были. А она размещалась во дворце заброшенном. Двери огромные, открыл – и от запаха зайти не смог. Гниющим телом пахло. Я вернулся к машине, под носом бензином намазал и тогда зайти смог. Не всех видел, с некоторыми говорил. Они так жить хотели! Санитары там часто запивали, медперсонала не хватало, да из них большинство просто черствыми были, без сердца, – преодолевая волнение и дрожь в голове, вспоминал он.
Каждого из этих солдат хочется обнять и крепко прижать к себе, чтобы передать им хоть частичку тепла и любви. Чтобы хоть на миг согреть их и уменьшить боль. Как жаль, что в реальности этом сделать уже невозможно. Теперь мы можем только помнить… Что наряду с ветеранами и инвалидами войны, которые вернулись домой, были и те, кому вернуться было некуда. И они, с израненным телами и душами, доживали свой век вдали от родных мест. Хочется плакать и поставить свечу в церкви… Помолимся за них.
Елена Крамар
Фото автора