Ежегодно от табакокурения гибнет более восьми миллионов человек в мире

Причем более семи миллионов случаев смертей происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Еще в 1977-м американское онкологическое общество, изучив печальную статистику онкозаболеваний по причине табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. В этом году он пришелся на 18 ноября и преследует своей целью привлечение к борьбе с курением как можно большего числа людей.

В нашем регионе проблемами табакокурения, профилактикой и повышением осведомленности граждан о вреде этой привычки уже много лет занимается Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий. О том, как удается бороться с табакокурением рязанцам, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава региона, руководитель отдела организации медицинской профилактики центра Валерий Николаев.

Р.В. – Валерий Викторович, в 2013-м году в стране началась реализация закона «Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака». Но еще до его принятия на базе вашего медучреждения, а также других городских и областных организаций были созданы кабинеты медпомощи при отказе от табакокурения.

В.Н. – В Рязанской области тогда реализовался пилотный проект по профилактике хронических инфекционных заболеваний, благодаря которому многие медицинские организации получили оборудование для тестирования, в том числе спирометры и газоанализаторы, с помощью которых проводится исследование состояния и функционирования органов дыхательной системы, скрининговая диагностика заболеваний легких. Тогда-то, после обучения наших специалистов представителями НИИ пульмонологии, и были организованы кабинеты медпомощи при отказе от табакокурения. Их восемнадцать, и они вот уже восемь лет работают в ОКБ, больнице имени Семашко, кардиодиспансере, в 4, 5, 6-й и 10-й городских больницах, в клинической больнице № 11 и поликлинике завода «Красное знамя», а также в больницах Михайловского, Касимовского, Рязанского, Ряжского, Сасовского, Скопинского, Спасского, Шиловского районов и города Новомичуринска. Сюда и сегодня, несмотря на некоторые ограничения, связанные с ковидом, могут обращаться рязанцы.

Р.В. – Успешность свою эти кабинеты доказали?

В.Н. – Нужно понимать, что очереди в них не выстраиваются. В основном в кабинеты приходят те, кто проходит диспансеризацию и хочет выяснить, насколько пагубно на него повлияло табакокурение, какой урон нанесло организму? Важно, что есть среди них и те, кто твердо решил бросить эту привычку. Таких за 2017–2021 годы было более 13,5 тыс. человек. Почти 2,5 тыс. из них перестали курить. Так что кабинеты свою эффективность доказали, а показатель тех, кто приходит в них и расстается с никотиновой зависимостью, год от года растет. В этом году, например, 27 процентов тех, кто обратился к нам за помощью, отказались от курения.

Р.В. – А какую именно помощь специалисты оказывают курильщикам?

В.Н. – Первым делом с курильщиком проводится беседа, в ходе которой узнают, как давно человек курит, почему он хочет бросить и есть ли у него проблемы со здоровьем. Затем посетителю предлагают пройти тест на уровень мотивации к отказу от курения и тест Фагерстрема, оценивающий степень никотиновой зависимости. Ведь чем выше степень физической или психологической зависимости, тем сложнее будет отказаться от пагубной привычки. Определив тип курительного поведения – одни курят, чтобы снять стресс, другим сигареты помогают расслабиться, кто-то получает от курения эстетическое удовольствие, кто-то просто балуется, а кто-то может выкурить целую пачку, даже не заметив этого, – специалисты кабинетов определяют методику предстоящего лечения. Это индивидуальные беседы, групповая терапия, мотивирующие тренинги. Иногда назначается и медикаментозное лечение. После прохождения терапии, которая может длиться от двух недель до нескольких месяцев, врачи продолжают контролировать пациентов.

Р.В. – Валерий Викторович, вы отметили, что число тех, кто бросает курить, постоянно растет. Какова в этом заслуга закона «Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака»?

В.Н. – Насколько я помню цифры официальной статистики Минздрава, потребление табака среди взрослых россиян с 2013-го по конец 2020 года снизилось на 28 процентов. Это существенно. Самую большую роль, конечно, сыграло повышение акцизов на табак. Но и запрет на курение в общественных местах, запрет рекламы таких продуктов, антитабачную информационно-коммуникационную политику, а также реализацию медицинской помощи курящим, о которой я уже рассказал, стоит учитывать. Важен и тот момент, что закон постоянно дорабатывается. На любителей электронных устройств теперь распространяются те же штрафы, что и на курильщиков табака, дымящих в общественных местах. Запрещена продажа никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

Р.В. – Отношение молодежи к курению, на ваш взгляд, за эти восемь лет изменилось? Поколение, которое выросло без рекламы сигарет по телевидению, менее никотинозависимо?

В.Н. – Я часто вместе с коллегами выступаю с лекциями или участвую в различных профилактических акциях в школах, колледжах и университетах и точно могу сказать, что молодое поколение в целом иначе относится к своему здоровью, не только к курению. Они прекрасно понимают, что плохое самочувствие может помешать им получить новый жизненный опыт, поэтому очень осознанно подходят к тому, насколько рационально питаются или насколько физически активно себя ведут. И это очень хороший показатель оздоровления общества в целом.


НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

В новое здание сасовской школы № 1, рассчитанное на 500 учеников, начали поставлять школьное оборудование. Об этом сообщает сайт издательства «Пресса». На прошлой неделе строители заканчивали покрывать плиткой фасад нового здания. Помещения отапливаются от собственной котельной. Учебные классы уже готовы к покраске стен и укладке напольного покрытия. Необходимое для обучения оборудование и мебель уже закупают и поставляют в школу. На пришкольной территории установили спортивную площадку, оборудовали теннисный корт, благоустраивают территорию.
– Строители выполняют работы быстро и, главное, качественно. Видно их стремление в срок открыть двери для школьников, – сказала глава администрации Сасова Евгения Рубцова.
Напомним, что новое здание начали строить почти на три года раньше срока благодаря участию депутата Госдумы Андрея Макарова. Работы начались со сноса старого здания в декабре 2020 года. По плану объект сдадут в декабре 2021 года. Строительство находится на личном контроле губернатора Николая Любимова.

ВРЕМЕННО ЗАКРЫТО

ЛОР-отделение рязанской больницы имени Семашко временно перепрофилировано под лечение пациентов с Covid-19. Такое объявление размещено на интернет-ресурсах медицинской организации. В сообщении говорится, что в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой больница вынуждена приостановить работу оториноларингологического отделения.
В помещениях отделения развернуты дополнительные койки ковидного госпиталя для лечения больных с коронавирусной инфекцией. В больнице имени Семашко обещают, что ЛОР-отделение возобновит свою работу, как только это станет возможным. Об этом будет сообщено дополнительно. А пока стационарную помощь отоларингологического профиля рязанцы могут получить в городской больнице № 11.

ПРОТЯНУТ РУКУ ПОМОЩИ

В Рязанской области продолжает работать единый сall-центр для пожилых и маломобильных граждан. Он был создан в прошлом году для оказания помощи пожилым людям 65+, находящимся на самоизоляции. На телефонную линию поступают заявки на покупку продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости. Также люди обращаются по поводу мер соцподдержки и за психологической помощью.
Работает единый сall-центр так: оператор принимает и обрабатывает заявки на доставку продуктов и предметов первой необходимости, данные передаются в волонтерский штаб «Мы вместе», и уже волонтеры доставляют на дом к пожилым и инвалидам то, что они просили принести.
Call-центр работает в будни с 9 до 18 часов.
Телефон – 8 (4912) 392-071.


Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30–35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.


Согласно данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.


Екатерина Детушева
Фото Александра Королева и РИА Новости – для «РВ»