№15 (6319) от 28 февраля 2025
В годы Великой Отечественной войны наш земляк руководил гигиенической службой Красной армии
Сегодня медицинская общественность страны отмечает 129-ю годовщину со дня рождения Фёдора Григорьевича Кроткова. Советский учёный-гигиенист, один из основоположников советской военной гигиены, основоположник отечественной радиационной гигиены, академик Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, генерал-майор медицинской службы, Герой Социалистического Труда родился в селе Мосолово Спасского уезда Рязанской губернии (ныне – Шиловский район).
Недавно в редакцию газеты «Рязанский ведомости» пришёл Владимир Панин. Сейчас он на заслуженном отдыхе, а в прошлом много лет работал заместителем главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, входит в состав Общества гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей. Владимир Фёдорович рассказал нам о вкладе Фёдора Григорьевича Кроткова в науку, показал книгу и публикации об учёном в научных журналах, посетовал на то, что такой выдающийся человек рязанцам мало известен. В 2016 году в память о Кроткове на здании Мосоловской средней школы разместили мемориальную доску. В селе сохранился дом, в котором родился Фёдор Григорьевич. Владимир Панин мечтает о том, чтобы к 130-й годовщине со дня рождения академика увековечить его имя и в городе Рязани.
Мы не останемся в стороне от реализации этой идеи и расскажем о земляке на страницах нашей газеты.
С медициной с детства
Фёдор Кротков родился в большой крестьянской семье. В 10 лет он успешно окончил сельское начальное народное училище в селе Мосолово. В 1909 году был устроен учеником на работу в аптекарский склад уездного земства в городе Спасске. Здесь он одновременно стал учиться в трёхклассном реальном училище. Дослужился до должности заведующего аптекарским магазином и получил специальность «аптечное дело, фармацевт». После окончания реального училища сдал экстерном экзамены в Раненбургскую мужскую гимназию.
В 1915 году был призван в армию. Военную службу начал рядовым 69-го пехотного полка в Тамбове. Прошёл курсы в 3-й Киевской школе прапорщиков, открытой для восполнения потерь офицерского состава императорской армии. После курсов служил младшим офицером сначала в Моршанске, а потом в чине прапорщика командовал взводом на Западном фронте.
Во время Февральской революции избран в полковой комитет 447-го Белгородского полка, командовал ротой. После демобилизации вернулся в Спасск, где вступил в партию большевиков и в 23 года стал заведующим здравотделом, членом уездного исполкома и чрезвычайной тройки по борьбе с эпидемиями.
Продолжая военную службу, в 1921 году Фёдор Кротков поступил в Харьковский фармацевтический институт (ныне Национальный фармацевтический университет), в 1922 году перевёлся на вечернее отделение Харьковского государственного медицинского института (ныне Харьковский национальный медицинский университет), где обучался ещё два года.
После 3-го курса Кротков по рекомендации Михаила Фрунзе направился в Ленинград для продолжения учёбы в Военно-медицинской академии. По её окончании его приняли на должность адъюнкта кафедры общей и военной гигиены.
Чистый выбор
В своих воспоминаниях он писал: «Я был и остался неисправимым гигиенистом. Я выбрал военную гигиену. Я хорошо понимал, окончив академию, что такое гигиена и санитарная работа врача в годы войны».
Работая сначала младшим преподавателем, а потом доцентом, Фёдор Кротков принимал активное участие в гигиенических исследованиях различного вида воинского обмундирования и походного снаряжения бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), в том числе в горных, лыжных и механизированных частях, а также в изучении условий труда в бронетанковых войсках. Большое внимание коллектив кафедры уделял и новой отрасли военной гигиены полевой санитарии. Кротков вместе с другими учёными занимался разработкой гигиенических требований к маршу, условиям размещения войск в казармах и лагерях, организации их водоснабжения, а также методами исследований безопасности воды, её обеззараживания. Проводилось научное обоснование пищевых рационов в войсках с учётом особенностей труда и быта военнослужащих с разработкой рекомендаций по составу пайков и организации питания летчиков, моряков и подводников. На основании этих научных разработок были созданы инструкции и наставления по гигиеническому обеспечению войск в мирное и военное время.
Авиационная гигиена
С именем Фёдора Григорьевича Кроткова связано зарождение и развитие новых направлений в военной медицине.
В 1930-е годы в стране гигантскими темпами развивается авиация. Быстро увеличиваются высота, скорость и дальность полётов отечественных самолётов. Соответственно, усложняются условия подготовки личного состава и повседневной эксплуатации растущего парка самолётов. Для решения этих проблем на базе научно-исследовательской лаборатории авиационной медицины Военно-воздушных сил в Москве организуется Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА (с 1936 года – Институт авиационной медицины имени академика И.П. Павлова).
В 1935 году профессор, бригадный врач Фёдор Кротков возглавил этот институт и фактически новую отрасль гигиенической науки – авиационную гигиену.
Молодой и энергичный профессор имел к тому времени опыт проведения физиолого-гигиенических исследований и большой опыт организации военно-медицинских учреждений. Прочный научный фундамент, заложенный Ф.Г. Кротковым, во многом позволил институту успешно развиваться и в последующие годы. Он сыграл большую роль в подготовке ВВС к Великой Отечественной войне и в решении актуальных вопросов авиационной медицины в условиях войны.
Полезные открытия
Кротков добился того, чтобы новые научные разработки отраслей военной гигиены проходили тщательную проверку на войсковых учениях в различных климатических условиях. На реке Халхин-Гол – в местности, бедной источниками водоснабжения, впервые в больших масштабах была применена доставка воды в войска авиацией и спуск на парашютах «мешочков-бочек» и других тканевых резервуаров. Здесь же было использовано обеззараживание воды и её консервация микродозами серебра.
Во время советско-финской войны, когда наши войска оказались слабо подготовлены к действиям в условиях суровой зимы, Кротков предложил использовать химические грелки для обогрева бойцов.
Напряжённая работа в области авиационной медицины не помешала Фёдору Григорьевичу уделять внимание развитию других отраслей военной гигиены, в области которой он становится ведущим консультантом.
В годы Великой Отечественной войны Фёдор Кротков руководил гигиенической службой Красной армии. Своим трудом и научным талантом наш земляк во многом приблизил Великую Победу, 80-летие которой мы будем отмечать в этом году.
Вячеслав Астафьев












Купить электронную копию газеты