№17 (6321) от 07 марта 2025

Те, кто прочитал новую книгу Людмилы Анисаровой «Благословенная Раифа» (12+), поймут, о чём речь

Книга вышла в прошлом году в Москве, в издательстве «Сибирская Благозвонница», тиражом в 3000 экземпляров. Издание снабжено подзаголовком «Непридуманное», и это сразу располагает к себе читателя.

Мне посчастливилось получить эту книжку в дар от автора перед началом встречи – душевного разговора с читателем под девизом «Не бойся…» в праздничном зале рязанского храма Покрова Пресвятой Богородицы в школе семьи «Родная душа» в конце февраля. Забегая вперед, замечу: разговор, как и книга, получился максимально открытым, как на исповеди, доверительным и честным и, как это ни странно для иных прозвучит, радостным. Итак, обо всём по порядку.

Испытания: бремя, но не иго

Авторское определение жанра «Благословенной Раифы» – книга-исповедь. В таком повествовании – одна из главных задач писателя. Открыться чужим, совсем незнакомым тебе людям в горе – поступок мужественный и бесстрашный. В июле 2018 года Людмила узнала о том, что у её уже взрослой дочери Валерии рак мозга 4 стадии. Как такое принять и с таким знанием жить дальше? Где брать силы, чтобы держаться самой и поддерживать своего ребенка и его семью? Как пройти путь болезни рядом с дочерью: не устать, не отчаяться и не обидеться на весь мир и всех людей? Ответы на все эти вопросы есть в книге – читайте. А сейчас дам слово автору.

«С самого начала мы со своей бедой открылись Богу и людям, – говорит Людмила Анисарова. – И по молитвам нашего духовника епископа Волжского и Сернурского Феофана и всех добрых людей, знакомых и незнакомых, мы чувствовали огромную поддержку – и молитвенную, и материальную. Мир, которому мы открылись, оказался очень добрым и деятельным. Шесть лет и два месяца было отпущено Лере жить с таким страшным диагнозом. И буквально до последнего момента она занималась семьей (у нее муж и сыновья-близнецы), всегда держала руку на пульсе.

Вся моя книга – о том, как Лера шла к Богу. Этот ее путь не был долгим. Он был потрясающе быстрым… Со временем понимаешь главное: мы все обрели Бога, пришли к Нему».

Из самой же книги дам только пару цитат. Это отклики незнакомых людей на посты Леры в соцсетях, где она подробно рассказывала о том, как идет лечение и как она себя чувствует. «Лера, спасибо тебе за такое подробное описание твоего трудного пути – ведь это даёт силы и другим. Веру даёт и сил для исцеления! Пусть и тебе во всём будет Божия помощь! Елена А.». «Валерия, спасибо за Ваш рассказ!!! Он даёт силы и веру другим!!! Дай Бог Вам здоровья! Евгения Р.» В этих двух откликах, по мнению автора, – «то, чего ради собиралась-создавалась эта книга».

В этой же книге автор признается: история Леры показала, «сколько тепла и добра в людях, как велика их готовность прийти на помощь ближнему».

Когда страдаешь сам, помоги другим

Встречу с читателями Людмила Анатольевна открыла с эпиграфа к книге. Им стали известные слова преподобного Анатолия Оптинского: «Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний – всё это посещения Божии, тебе же на пользу. Не бойся трудностей. Возлюби их, благодари Бога за них. Они имеют какую-то цель для твоей души. Предоставь нежно и ненасильственно самого себя в руки Божии, и он придёт и одарит благодатью твою душу».

Принять диагноз дочери, пережить операцию и годы после нее автору помогла православная вера. Как укреплялась она в героях повествования, что они переживали и чувствовали в разные периоды – разговор особый. Страница за страницей увлекаешься в особый мир дорогих автору и очень личных, порой сокровенных для него событий тех лет. Такое повествование дорогого стоит. Точно так же, как и вера в людей, и рассказ об их поступках и отношении к семье автора. Это очень важно узнавать каждому из нас сегодня. О том, что добро сильнее зла. О том, что настоящее добро – деятельное. И слово доброе, молитвенное – мощное средство поддержки нуждающихся. О том, что бескорыстно помочь другому – норма для тысяч людей, и они – наши с вами современники.

Рискну предположить, что больше всего эту книгу читатель оценит за вполне практическую пользу: вот они, люди, перед вами. Не ждите страшных болезней и скорбей в своей жизни – примите это повествование как пример. И научитесь вере и любви на нём, а не на, увы, своём подобном опыте.

О своем опыте и впечатлениях от чтения на встрече говорили люди. Женщины разного возраста и профессий, они благодарили автора и восхищались мужеством Людмилы и всех ее близких. Рассказывали свои истории и эпизоды, созвучные авторскому взгляду на жизнь. И, конечно, обогащались новым духовным знанием и щедро делились им с окружающими.

Все части целого

Непридуманное (уже упоминавшийся подзаголовок книги) Людмилой Анисаровой повествование органично вмещает разные стили. В него входят отрывки из писем по электронной почте, посты и комментарии из социальных сетей, авторские экскурсы в историю развития страны и православия, слова поддержки множества людей, цитаты из собраний произведений святых отцов и проповедей современных священников, отрывки из личной переписки автора. Книга в этом смысле воспринимается как сгусток мыслей, переживаний, событий и лирических авторских отступлений. Но она ни в коей мере не хаотична. Напротив, чрезвычайно чётко простроена ее логика (композиция): по «ступенькам» – к вере. Это восхождение воспринимается двояко. С одной стороны, как вполне понятное и закономерное для людей, ищущих точку опоры в Боге), а с другой, для них же, – как Чудо и милость Божья ко всем, кто ищет Его.

Откуда вдруг «Благословенная Раифа»?

Объясняя название своей новой книги, Людмила Анисарова предоставила участникам встречи небольшое видео из красивого монастыря недалеко от Казани, где почти четыре века находится чудотворный образ Божией Матери «Грузинская». Много времени писательница провела в молитвах в Раифском мужском Богородичном монастыре. Истории обители, ее святыням и сегодняшнему дню посвящена значительная часть книги. Нет нужды пересказывать эти сведения здесь. Но в том нет ничего удивительного, ведь для автора, всей ее семьи монастырь стал живой водой.

Важно другое. В повествовании о горе и страшной болезни нет места отчаянию и страху. Речь о них, конечно, есть. Но больше о том, как эти состояния преодолевать. Еще более важным кажется то, что и в книге, и во время встречи с читателями в храме главным и общим стало чувство благодарности Богу за всё и радость. Это, может быть, странно звучит, но только не для тех, кто нашел путь к храму. Кто научился в скорбях и болезнях видеть промысел Божий о себе.

Чтобы мои впечатления не показались только субъективными, процитирую авторский пост от 15 сентября 2024 года: «Вчера мы попрощались с нашей Лерой… Но проводили мы её не в последний путь, как принято говорить, а в новую прекрасную жизнь. Отпевание, похороны и поминки – всё вместе было наполнено светом, теплом, торжеством вечной жизни. Спасибо всем, кто принял в этом участие. Огромное отдельное спасибо за материальную поддержку! Это благодаря вам всё получилось именно так, как получилось, – душевно и, что просто удивительно, радостно. Лера не дала нам возможности отдаться скорби. Она собрала нас, чтобы сказать: смерти нет! Думаю, вчера многие прочувствовали истинность этого утверждения. Слава Богу за всё!»

Людмила Трухина
Фото автора


Самое читаемое