№4 (6009) от 21 января 2022

Костромские мастерицы представили в Рязани выставку лоскутного шитья и поделились секретами мастерства

Музей «Шили-были» – уникальное во всех смыслах место. Это большая постоянная «выставка достижений» рязанских мастериц лоскутного шитья, чьи работы удостоены высших наград.

Площадка для экскурсий, творческих встреч, мастер-классов и обмена опытом. И просто место сбора единомышленниц, которые хотят творчески развиваться и украшать мир. 2022 год в музее начался очень эффектно: мастерицы из Костромы привезли обширную выставку и провели серию занятий для всех желающих. УзнАем, как «сшить» физику и лирику, чем полезно рукоделие и что общего у французской и русской вышивки.
С творческим дуэтом «Веста Любавина» рязанские мастерицы познакомились в минувшем году в столице. Под этим псевдонимом работают мать и дочь – Елена и Любовь Трапезниковы. Елена Ивановна долгие годы работала инженером, а параллельно преподавала рукоделие детям. Ее дочь унаследовала тягу к творчеству и, начав получать техническую специальность, в итоге стала культурологом. В 2015 году они впервые выставили свои работы на фестивале лоскутного шитья «Душа России» – а уже в следующем году их творение вошло в десятку лучших!
Елена и Любовь Трапезниковы работают в разных техниках шитья и вышивания. Среди них, например, шунгенская вышивка, названная по селу в Костромской области. Узоры вышиваются по контурам шерстяными нитками и тонким крючком, и получаются изящные петельчатые линии. За время своего пребывания в Рязани мастерицы дали серию мастер-классов, где обучали в том числе этой старинной технике. И участницы смогли унести домой не только украшенные вышивкой льняные изделия, но и тонкости и секреты работы, которых не узнаешь больше нигде.
Посмотреть выставку «Весты Любавиной» можно будет до 10 марта. Мастерицы вышивают и собирают из лоскутков сюжеты русских сказок, абстракции и даже полноразмерные пейзажи: например, вид на берег Волги во время фестиваля фейерверков. Вся эта красота наверняка вдохновит многих попробовать себя в каком-либо виде рукоделия.
«Я шью одежду всей семье и работала даже тогда, когда младшей дочке было всего два месяца, – поделилась Елена Трапезникова. – При этом рядом не было бабушек, которые могли бы помочь, а еще нужно было, например, стоять в очередях за молоком… Поэтому, когда мне говорят, что не хватает времени на рукоделие, я отвечаю: было бы желание!».
А если вы не знаете, с чего начать – рукодельницы из сообщества «Шили-были» вам помогут.

Татьяна Кармашова
Фоторепродукции Татьяны Кармашовой