№32 (6236) от 26 апреля 2024
18 апреля исполнилось бы 85 лет Вячеславу Филину, члену правления Рязанского землячества в Москве, доктору технических наук, заслуженному конструктору РФ, бывшему вице-президенту Ракетно-космической корпорации «Энергия», который ушел из жизни в прошлом году. Вячеслав Михайлович принимал активное участие в работах по лунной программе Н1-ЛЗ, в том числе по созданию и эксплуатации разгонного блока, послужившего основой семейства разгонных блоков типа ДМ. С 1976 года являлся одним из руководителей головного проектного отдела по орбитальному кораблю «Буран» отечественной многоразовой космической системы «Энергия – Буран». Являлся участником заключительного этапа работ по обеспечению огневых и натурных испытаний ракеты-носителя на космодроме Байконур. Осталась память об этом удивительном человеке и несколько книг, выдержки из которых предлагаем вашему вниманию.
«Описывая события тех дней, почти не освещают ту атмосферу, тот эмоциональный подъём и энтузиазм, который царили в конструкторских и исследовательских коллективах, а также ту психологическую травму, которая последовала за закрытием работ по теме Н1-Л3 в марте 1976 года».
«Вывод напрашивается сам собой: пришельцы, если они есть, научились владеть или управлять гравитационным или электромагнитным полями. Мы познали общие законы гравитации, электричества, создали множество машин, есть оригинальные находки и решения конструкторов, однако на вопросы, что такое магнетизм, электричество, гравитация, ещё никто не ответил».
«…Голова Главного конструктора С.П. Королёва была занята не только оборонными задачами. Хорошо зная возможности ракеты, он ставит вопрос о создании искусственного спутника Земли. От его соратников я узнал, что, написав небольшое обоснование, С.П. Королёв объехал основные институты Академии наук СССР, и ни один академик не увидел в создании спутника перспективы, все отвернулись от этого проекта. Напор и воля С.П. Королёва и М.В. Келдыша сделали своё дело. Простейший спутник был запущен на орбиту 4 октября 1957 года».
«МКС «Буран» – многоразовая ракетно-космическая система «Буран» – так она называлась в первом советском постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 27 января 1976 г. № 132-51. Это только потом широкому кругу станет известно, что 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий участвовали в создании этой системы».
«Вся огромная страна с чётко отлаженным за многие годы механизмом поднялась на разработку национальной задачи. Ведь по военной стратегии боевые действия переносились в космос. И только тот, кто владеет космосом, мог заставить считаться с собой. Это уже потом будут спрашивать, зачем сделан «Буран». А не будь его, совершенно непонятно, как развивалась бы история».
«Из МИКа мы уже не выходили до конца сборки. Пять суток на ногах. Никогда не думал, что подошвы ног будут самыми уязвимыми. Пять суток на ногах. На третий день казалось, что ходишь по раскалённым углям. Только недолгое сидение на стуле с поднятыми ногами ненадолго помогало».
«Странное у нас было отношение к таким вещам. Мы запрещали всё, что можно. Тратили на это огромные деньги, даже говорить, что ты работаешь в ракетной технике, считалось преступлением. Американцы к вопросам секретности подходили по-другому. Они не скрывали внешнего вида, публиковали характеристики изделий, эксплуатационные особенности, печатали массовые сводки. Но как только мы проводили анализ опубликованных материалов, то массовые сводки не сходились, характеристики были противоречивыми, а как это сделано или достигнуто, т.е. технология создания, были у них под семью замками. Они берегли ключевые моменты создания. Это было дешевле и эффективнее. Примерно так и мы поступили на Байконуре. Показали внешний вид, который был им хорошо известен из других источников, но не раскрыли технологию изготовления, хотя именно на неё и были направлены вопросы наших коллег».
«Жизнь – мгновение», – как-то сказала мне моя мама. Это навсегда запомнилось. Действительно, всё в моей жизни пролетело как один день. Порой просто диву даёшься – как пролетел целый год, как быстро проскочил целый жизненный этап. Время с возрастом ускоряет свой бег. Если до 20 лет оно тянулось, то к 40 уже шло ускоренными темпами, а после 50 уже побежало семимильными шагами. Каждую первую оперативку после нового года начинал словами: «Вот и этот год уже прошёл». Сначала мне возражали, дескать, только начался. «Не заметите, как закончится», – возражал я коллегам. «Смотрите, как выполнить задуманное. Проводите анализ своего времени, не тратьте его впустую». Вот таким напутствием каждый год озадачивал своих подчинённых».
«Руководитель, в первую очередь, должен досконально знать производство, которым ему доверено управлять, обладать набором важнейших личных качеств: активность, решимость в принятии решений, твёрдость при их воплощении в жизнь. Он должен знать, ценить и беречь своих коллег, быть максимально коммуникабельным в общении. Наши успехи в становлении космонавтики, наши лидирующие позиции в ней в начале 60-х годов во многом были обязаны талантливым руководителям, оказавшимся в «нужное время на нужном месте».
«Мы пекли хлеб сами в русской печке. До сих пор вспоминаю запах вынутого из русской печи хлеба! Но не всем было дано такое счастье: у большинства не было и зерна… Трудно переживали это время. Я помню, как ходили пузатые мальчишки с рахиточно впалой грудью, как мы ждали весну, чтобы поесть зелёной травки, которая росла по краю канавы… Всё пережили! Но всегда я слышал только одно: «Переживём. Лишь бы не было войны!».
Геннадий Мельничук












Купить электронную копию газеты