№95 (6000) от 15 декабря 2021
Но облегчить ее можно
В Рязанской области решен вопрос обеспечения детей с диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы крови
С января 2022 года все рязанские дети-диабетики, нуждающиеся в приборах для неинвазивного измерения глюкозы крови, начнут получать их бесплатно. Теперь такие системы закупаются за государственные деньги. Точка в этом больном для большинства семей с детьми, страдающими диабетом, вопросе была поставлена недавно. Решить его удалось благодаря поддержке депутатов Госдумы от Рязанской области, заинтересованности региональной власти и активной позиции самих родителей.
В ноябре председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров заявил о решении выделить Рязанской области более 400 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на закупку систем непрерывного мониторинга глюкозы крови для детей с диабетом. Позже в правительстве области состоялась встреча с инициативной группой родителей, которые поднимали этот вопрос на разных уровнях. В числе приглашенных была президент рязанского регионального диабетического фонда поддержки инвалидов с детства «Диавита» Ольга Короленко, воспитывающая двоих сыновей с диабетом.
На этой встрече Андрей Макаров подчеркнул, что такая проблема существует по всей стране, поэтому Правительству РФ рекомендовано проработать вопрос. Но в Рязанской области уже предложен механизм его решения и есть средства для помощи детям с диабетом.
Важно, что средства выделаются не только на ближайший год. В дальнейшем Рязанская область берет на себя обязательство обеспечивать детей круглосуточной системой мониторинга глюкозы.
Добавим, что ранее в отношении детей с диабетом на государственном уровне было принято еще одно важное решение. Речь об установке им инсулиновых помп в качестве высокотехнологичной медпомощи по программе ОМС, что делает более доступным лечение детей щадящими методами взамен ежедневных уколов.
341 ребенок в Рязанской области имеет сахарный диабет 1 типа
Прямая речь
Николай Любимов, губернатор Рязанской области:
– Решение вопроса обеспечения детей сенсорами для измерения уровня сахара было для нас очень непростым. Помогли наши депутаты. Регион получил средства из федерального бюджета, и теперь такая помощь будет ежегодной. Как только поступят средства, начнется закупка оборудования. Мы уделим особое внимание его качеству. Будем использовать все возможности, чтобы потребности семей с детьми, больными диабетом, были обеспечены.
Ольга Короленко, президент рязанского регионального диабетического фонда поддержки инвалидов с детства «Диавита»:
– Приборы для непрерывного мониторинга уровня глюкозы жизненно необходимы детям с диабетом. Мы – их родители – неоднократно поднимали вопрос об обеспечении такими системами за счет государства. Писали письма в различные инстанции, и вот наконец нас услышали. На недавней встрече с губернатором и депутатами Госдумы мы получили официальное подтверждение из первых уст, что проблема нашла решение. Это, безусловно, радует и обнадеживает нас.
Система, о которой идет речь, в отличие от глюкометра, позволяет непрерывно контролировать уровень сахара в крови ребенка, видеть не просто показатели, но и их рост или снижение. Без мониторинга приходится постоянно измерять глюкозу вручную, делать это не менее десяти раз в сутки (даже ночью), что травматично, особенно для маленьких детей. А система непрерывного мониторинга подключается раз на несколько дней, и в этом еще одно ее огромное преимущество.
Надеемся, что столь важное для наших детей решение в самое ближайшее время будет закреплено документально и реализовано на практике, что помощь дойдет до каждой конкретной семьи, до каждого конкретного ребенка с диабетом, нуждающегося в непрерывном мониторинге.
Во время встречи с губернатором нам также удалось обсудить и другие вопросы, касающиеся здоровья наших детей. Это лекарственное обеспечение, медицинское сопровождение в дошкольных учреждениях, организация занятий спортом, качество школьного питания и его особенности для учеников с диабетом.
Елена Макаровская, руководитель фонда помощи детям «ПроДетство», психолог:
– Новость обнадеживающая. И не только для семей, воспитывающих детей с диабетом, но и для всех родителей, у которых есть дети с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья. Потому что это тот самый пример, когда благодаря своей активной позиции родители был услышаны и острый вопрос, который они поднимали, был решен. То есть важно взаимодействовать и сотрудничать. В данном случае родительское сообщество четко понимает свои потребности, заявляет о них, не боится обращаться за помощь к властям. И у нас действительно есть целый ряд подобных примеров, касающихся не только сферы здравоохранения, но еще и образования, социальной защиты. Еще десять лет назад дела с обеспечением детей с сахарным диабетом всем необходимым обстояли совершено иначе. В качестве благотворительности мы оказывали таким семьям адресную материальную помощь на приобретение, например, инсулиновых помп. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
Инна Лебедева, главный врач областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой:
– Для детей с сахарным диабетом использование систем непрерывного мониторинга сахара в крови, безусловно, – преимущество. Это неинвазивно, это достаточно просто. С помощью такого прибора родители дистанционно могут мониторировать гликемический профиль ребенка, например, когда он находится в школе. Это дает возможность своевременно ввести инсулин, не допускать критических изменений уровня сахара у ребенка. Ровный гликемический профиль – это еще и профилактика серьезных осложнений уже во взрослом возрасте.
Людмила Иванова
Фото Дмитрия Осинина