Хорошую, правильную выставку открыли в рязанской галерее «Шили-были». Мастерица из Луганска вышивает русские пословицы и поговорки. Проект получил всероссийский размах. Привлекателен он, на мой взгляд, еще и тем, что обладает мощным терапевтическим эффектом. Ведь во многих пословицах и поговорках заключены причины и следствия, сокрыты настоящее, прошлое и будущее. Возьмем поговорку «Старый конь борозды не портит, да и глубоко не вспашет». Всем хороши были пассажирские автобусы, отработавшие свой срок в Москве и подаренные Рязани. Пока не выяснилось, что больше половины из них за год или два перестали выходить на линию, а из 20 московских автобусов, полученных в 2018 году, до наших дней не дожил ни один, такие данные на неделе распространил в сети сайт fotobus по данным мониторинга ГЛОНАСС.
Еще одна поговорка подходит на многие случаи жизни: «Ума палата, да ключ потерян». Пассажиры городского автобуса пожаловались на водителя, за то что он не открывал несколько минут дверь салона, чтобы заставить одного из пассажиров заплатить за проезд. Видимо, жесткими санкциями водитель хотел дождаться всенародного осуждения безбилетника и принудить его к платежной дисциплине. Но в нашем обществе санкции не работают, это же давно пора понять. Пришлось двери открыть и пассажиров вместе с зайцем выпустить.
Поговорку «Бедность не порок, а несчастье» можно, я думаю, применять в тех случаях, когда в старом коммунальном хозяйстве пытаются залатать дыры и преподнести это как заботу о людях. В печально известном доме на проезде Грибоедова три года назад полностью заменили крышу, а два года назад поменяли трубы в подвале. Но неблагодарный дом, построенный в середине прошлого века, возьми да и тресни. Рязанцы трещину заметили, выложили фото в соцсетях. Администрация города встрепенулась, отселила жильцов двух комнат коммунальной квартиры, но было уже поздно. В минувшее воскресенье угол дома обвалился. Обошлось без жертв. Теперь его будут сносить. Печально, что дома у нас признаются аварийными и подлежащими расселению зачастую только после чрезвычайных происшествий. Ну, кто старое помянет, тому глаз вон, вздыхают добрые люди. А кто забудет, тому – два, продолжают въедливые знатоки пословиц. Из всей этой ситуации нужно извлечь какие-то уроки. Пообщавшись на месте аварии с жителями, я понял, что тут разыгралась целая драма современности: точечная застройка, отсутствие квалифицированных кадров, безалаберность и такое явление, как самотек. Жители нам сказали, что трещины по дому пошли еще при строительстве соседней многоэтажки, когда закладывали фундамент. При прокладке канализации и замене труб не рассчитали уровень, и все стоки пошли в подвал. Спрашивается, куда делись грамотные инженеры и слесари? Сбежали, что ли, от нищенских зарплат? За год несущая стена дала глубокую трещину. Неистребимый самотек привел к печальным последствиям. За шесть лет дом 16Б на проезде Грибоедова четыре раза переходил из рук в руки разных обслуживающих организаций. Чтобы уточнить название управляющей компании, которая проводила кирпичную двухэтажку в последний путь, мы обратились в госжилинспекцию. Но там при нашем звонке завис компьютер. Обещали перезвонить, как отвиснет. Ждем до сих пор, терзаясь смутными сомнениями: был ли у этого дома вообще какой-то хозяин.
Есть надежда, что признавать аварийными старые дома будут теперь чаще. С этого года отселять граждан из ветхого жилья смогут в деревянные дома, изготовленные промышленным способом. Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Трудно поверить, но разрабатываются даже проекты по возведению восьмиэтажек из клееного бруса. Таков наш ответ санкциям, заблокировавшим экспорт древесины за границу. А мы из нее будем возводить городские кварталы, так-то!
Депутаты Госдумы радовали нас смелыми законодательными инициативами: о возврате к сезонному переходу на летнее и зимнее время, о судьбе бездомных животных, которых якобы не нужно выпускать на улицы из приютов после отлова и стерилизации. О проведении тематических встреч «Разговоры о важном» уже не только со школьниками, но и с их родителями. Но мне больше понравилась новость о психологическом здоровье народонаселения. Участковым врачам вменят в обязанности собирать сведения о пациентах с психическими расстройствами и заносить их в Паспорт врачебного участка. Ждем полной картины отклонений и всяческих «ку-ку» в разных населенных пунктах, желательно с выводами социологов. Русские пословицы прозорливы: все начинается с ума. Вот же кладезь мудрости: «Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия». От заумия хорошо лечит лоскутное шитье и вышивка. Наши мастерицы просто в точку попали, устроив замечательную выставку. Надо бы изо всех сил популяризировать их творчество. Уж лоскутов, ниток и иголок должно хватить на всех.
Самая масштабная гонка страны «Лыжня России» 11 февраля собрала в Рязанской области 1800 человек на биатлонном комплексе «Алмаз», где к соревнованиям подготовились очень тщательно. Среди участников – как сильнейшие спортсмены, так и новички, все те, кто просто любит лыжи и впервые решил попробовать себя в массовых стартах. Подробности на страницах «Спорт для жизни».
В Рязанском воздушно-десантном училище открыли первичное отделение РДДМ «Движение первых». Пока это единственный военный вуз в стране, где создана первичка Российского движения детей и молодежи. Она станет наставнической площадкой Движения Первых.
Линейный ускоритель нового поколения Halcyon для лечения больных с онкозаболеваниями начал работать в онкодиспансере 15 февраля. Оборудование пока доступно для людей, которые получают врачебную помощь амбулаторно. «Это третий линейный ускоритель в регионе. Теперь необходимый объем лучевой терапии все пациенты могут получить в Рязанской области. Двух действующих ускорителей ранее не хватало, и часть пациентов приходилось перенаправлять в другие регионы», – написал на своей страничке ВКонтакте Павел Малков. – Планируется поставка другой медицинской техники по 31 контракту, – сообщил на заседании областного правительства министр здравоохранения области Александр Пшенников.
О поддержке экономической активности и защите прав инвесторов говорили представители бизнес-сообщества в ходе рабочей поездки заместителя министра экономического развития РФ Мурата Керефова в Рязанскую область. В регионе внедряется новый механизм стимулирования деловой активности – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. На снимке: замминистра посетил ряд предприятий области, среди них завод «Русская кожа», где познакомился с технологическим процессом.
Павел Малков взял под контроль ситуацию с расселением жителей из аварийного фонда и поручил подготовить предложения по поддержке людей, которые остались без жилья из-за обрушения части дома 16Б на проезде Грибоедова. «Семьям нужно определяться, как им дальше жить и на что они могут рассчитывать», – дал указание губернатор. Мэр города Елена Сорокина признала, что программа расселения граждан из аварийного фонда движется медленно. «Настроены на то, чтобы как можно быстрее завершить действующую программу расселения и приступить к формированию новой», – сказал она на заседании областного правительства 15 февраля.