№65 (6369) от 03 сентября 2025

Я о недавних своих днях. Так сложилось, что две недели августа я гуляла с двумя собаками по утрам и вечерам – выручить надо было родственников. Разные по происхождению и повадкам, оба пса отнеслись ко мне вполне дружелюбно и приняли мою компанию. Прогулки с ними, а гуляли мы по 30–40 минут, иногда по часу, сделали меня внимательной к тем, кто ведет на поводке своего четвероногого питомца. Я-то знала, что моя роль не навсегда, а потому с лёгкостью воспринимала любые ситуации и положения. И дождь – самая безобидная из них. Ведь собаке всё равно, какая погода за окном: «Ему нужно гулять в любую погоду!» – говорил о своем питомце герой Игоря Ясуловича в одной известной советской кинокомедии.

Сделавшись на небольшой срок собачницей, я воплотила детское желание иметь собаку – хотя бы на несколько часов. И надо сказать, что отдавала я собак хозяевам каждый раз не без сожаления: привыкала что ли к ним? Особенно к таксе: ну такая умная!

Но пишу я не о восторгах своих собачьих. А о том, что старо как мир: завел собаку (или кошку) – отвечай за животное! Причем не тогда, когда у тебя есть на это время, желание, средства или настроение, а всегда. То есть круглосуточно, 24/7. Если не готов – лучше не заводи никого. Живи сама с собой, в гармонии или нет – вопрос десятый. Но без урона и вреда кошкам и собакам. Когда интернет переполнен фото и видеороликами о милых домашних питомцах, часто в кадре еще и дети, редко кто удержится, чтобы не лайкнуть и не прокомментировать: «Ми-ми-ми!», «Милота какая!» и т.д. Психологи и нейробиологи вам скажут, что гладить животных полезно: стресс снимается, окситоцин (гормон любви) выделяется, счастье буквально испытываешь.

А потом что? «Живые игрушки» оказываются на улице быстрее, чем вы дочитаете сводку новостей в интернете. И пополняют их фотографии с описаниями проблем уже другие паблики – помощи и спасения бездомных животных. И вот о чем я задумывалась всё чаще на прогулках с собаками: чем выше уровень эгоизма в обществе, тем больше брошенных животных. Ведь себя-то трудно хоть в чем-то ущемить: комфорт стал привычкой и необходимостью в «цивилизованном» мире. Почему я об этом? Наболело.

Когда на тебя с двумя собаками набрасываются сорвавшиеся со своих поводков три собаки, то вопросы не к ним: зачем набросились и с какой целью подбираются к твоим ногам? Вопрос один – к хозяину. В моем случае – к хозяйке. И не вопрос даже, а реплика после того, как мне удалось своих псов оттащить: «Собак держите!» Как же я изумилась, когда в ответ услышала: «А что, я виновата разве, что поводки лопнули?» Я ей ответила и сейчас повторю: «Да, виноваты». Потому что человек отвечает за домашнюю собаку, а не наоборот. Мир, может быть, и сходит с ума, но пока еще в нашем обществе действует такой закон. И не слышно было, чтобы кто-то пробовал его изменить. Хотя инициатив и предложений по вопросам содержания домашних животных и решению проблемы бездомных животных поступает немало. Ровно год прошел, как в нашем регионе вступило в силу (с 1 сентября 2024 года) требование об обязательной регистрации собак. Горветстанция сообщила недавно, что за это время у нас зарегистрировано более 1000 собак.

Инициатива эта была рассчитана на то, что регистрация и маркирование животных поможет сократить число безнадзорных и самовыгульных собак. Произошло ли это, судить, конечно, рано. Только вряд ли эта мера решит проблему в наших головах. Пока нравится – у меня живет кошка или собака. А расхотел – пошел, вчерашний любимец, вон! Жестко, скажете? Не думаю. Откройте хотя бы солотчинский паблик в соцсетях. И увидите посты и репосты о забытых после лета котятах. И просьбы о помощи в их передержке и питании. Хорошей традицией стали в Рязани акции по устройству бездомных животных «Пойдем домой!» Знаю, что мои коллеги-журналисты спасают, как могут, собак и кошек. Низкий им поклон. А что же мы, остальные? Некогда? Или есть более важные и срочные дела? Конечно, они есть, и я не иронизирую. Только всё равно выбросить кошку/собаку – значит, перестать быть человеком. Можно, конечно, тамагочи завести. Забудешь покормить – не беда, виртуальный питомец не заплачет. Но если и заплачет, то в сети, пока горит экран твоего гаджета. Вот ты и подумай при этом: ну не гад же ты?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое