№56 (6360) от 01 августа 2025
2 августа исполнится 101 год выдающемуся российскому художнику Виктору Ивановичу Иванову, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с рязанской землей.
Виктор Иванов – один из основоположников «сурового стиля», народный художник СССР, лауреат Государственной премии, действительный член Академии художеств России, Почётный гражданин Рязанской области. В мае этого года указом Президента Российской Федерации он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Виктор Иванов по праву занимает одно из главных мест в российском искусстве второй половины ХХ века. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, многих других музеев и галерей страны и мира, а его автопортрет – в галерее Уффици во Флоренции.
Сегодня Виктор Иванович продолжает активно работать, пишет большие холсты, принимает гостей в своём доме в селе Исады Спасского района. Секрет его долголетия – творчество и ежедневный труд у мольберта.
В день рождения художника с 11 часов в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» на Первомайском проспекте, 14 (отделе областного художественного музея) начнёт работу выставка «Простая линия – великая земля» (6+). Она разместится в шестом зале на втором этаже.
В экспозицию вошло 18 работ Виктора Ивановича, созданных в разные годы. Центральное место занимают два картона (большие графические эскизы картины) – «В саду» и «На реке». Они были переданы художником в дар Рязанскому художественному музею им. И.П. Пожалостина в прошлом году после персональной выставки «Путь к совершенству». Картина «В саду» представлена в галерее, что даёт зрителю уникальную возможность проследить этапы работы над живописным произведением.
Выставку дополняют небольшие графические листы, посвящённые сельской жизни. Как пишет искусствовед Ирина Павлова, «образы деревенского быта, портреты простых людей, сцены труда и отдыха – всё это составляет особый мир художника, проникнутый глубоким уважением к человеку и земле. Его «простая линия» становится выразительным языком, с помощью которого он говорит о вечном – о жизни, времени, памяти. Это рисунки-наблюдения, рисунки-характеры, первые поиски образа на пути к картине. Графику художника в таком объеме невозможно увидеть ни в одном другом музее – только в Рязани».
Елена Ступина (с использованием материалов РХМ)
Фото из архива «РВ»