Михаил Пронин Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области

№40 (5945) от 2 июня 2021

В Рязанской областной Думе состоялись общественные обсуждения регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Рязанской области и о внесении изменения в статью 11.1 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях». Ранее законопроект был принят региональным парламентом в первом чтении.

Безусловно, закон «о тишине» нужен – актуализация действующих регламентов продиктована не только временем, но и нормами морали, уважением прав других на отдых, комфортное времяпрепровождение. В этом согласен с общей позицией участников состоявшегося круглого стола.

Не преуменьшая роль разрабатываемого документа, принять который в окончательном чтении планируется в июне, институт уполномоченного разработал свои дополнения и замечания к нему, сформированные по итогам консультаций и опроса бизнес-сообщества региона. В частности, речь идет о последствиях действия закона на сферу общественного питания и ресторанного бизнеса, – одной из немногих, кому сейчас в регионе приходится работать в условиях ограничений. В частности, согласно требованиям закона ночные клубы при гостиницах будут закрываться в 22.00, что не может не отразиться на уровне доходов заведения, а впоследствии – привести к закрытию бизнеса. Конференц-залы, расположенные в гостиницах, не смогут применять аппаратуру с 13.00 до 15.00, а ведь в это время проходят важные мероприятия, тогда как эти залы имеют необходимую звукоизоляцию и соблюдают установленные требования по тишине для посетителей. Поэтому мы предложили исключить объекты временного проживания из-под действия этого закона.

Коллеги из Ассоциации кулинаров Рязанского края обратили внимание на ситуацию, которая складывается на улице Почтовой. На улице, которая считается одним из туристических центров города, кафе и рестораны расположены вблизи жилых многоквартирных домов. Летом здесь открываются летние веранды, которые работают круглосуточно. Действие закона может внести существенные коррективы в режим работы заведений, а подчас – привести к их закрытию, с учетом тех потерь, которые понес бизнес сейчас.

Поступившие предложения будут приняты к сведению и учтены в редакции закона, который, уверен, не заставит бизнес жить в тишине.


Самое читаемое