№11 (6315) от 14 февраля 2025
В рязанском Недостоеве может появиться парк Боевой славы
Место для него – самая окраина городской черты. Дальше – промышленная зона с предприятиями и складами. А вот рядом, буквально в ста метрах, красавец храм Воскресения Словущего.
Сегодня площадка, раньше заваленная мусором и заросшая кустарником, практически расчищена. Здесь уложены строительные плиты, установлен монумент в честь Великой Победы и фигура воина-героя подготовлена для установки на постамент. Жду встречи с человеком, для которого эта работа стала смыслом жизни последних лет, и ловлю себя на мысли: как в очередной раз в Рязани пространство, которое все уже привыкли считать ни на что не годным, разительно преображается! И словно в ответ на мои мысли из-за серых туч вдруг выглядывает солнечный туч, освещая фигуру отлитого для памятника героя. А через несколько мгновений на небе появляется солнце. Когда меня окликнул, здороваясь, немолодой, но подтянутый мужчина, я поняла: вот он – инициатор народной стройки. И не ошиблась.
«Николай Степанович Филимонов, полковник запаса, – по-военному чётко представился собеседник. – Закончил рязанское училище связи в 1969 году. Родом я из Пронска, мне 76 лет, но это совсем неважно…»
И мы перешли к делу. Николай Степанович рассказал, что задумка его – сделать парк Боевой славы. В него войдут шесть аллей. Две будут посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны, третья – всем военным училищам и военным кафедрам рязанского края, четвертая – всем воинским частям, пятая – участникам локальных войн, в том числе в Корее, на Кубе, во Вьетнаме и в Афганистане, шестая – героям специальной военной операции. Частью монумента станет Вечный огонь.
Территория будет благоустроена. Ещё осенью в дар привезли сюда 26 живых елей, но одну перед новым годом сломали. Николай Степанович показывает мне, где будет проложена асфальтовая дорожка, где установят скамейки, а где оборудуют место для размещения информации обо всех тех, кто помогает и участвует в возведении парка Боевой славы.
Конечно, я вижу, что на площадке работала специальная техника, и спрашиваю, кто Николаю Степановичу помогает в его делах. В ответ слышу, что и ЖБИ-3 очень помогает, и «Тяжпрессмаш», и три человека, которые всегда рядом (фамилии Николай Степанович не назвал). А вот об отношении жителей сказал коротко: «Многие говорят: не осилишь ты это, Степаныч! А я пословицей отвечаю: глаза боятся, а руки делают». Сказал мне Николай Степанович и о том, что воровали с площадки щебёнку. Пытались резать фигуру солдата на металл и часть стелы вырезали. Но предприятия, которые он назвал, помогли всё отремонтировать.
«Мы с этой территории только битых бутылок и банок два КамАЗа вывезли, планируем и дальше всё расчистить, оставшийся мусор вывезти хотим в ближайшие дни», – сообщил он мне, завершая разговор. И пригласил всех желающих на субботники и воскресники по уборке территории. Работы предстоит ещё много, добровольные помощники очень нужны.
Впереди – 80-летие Великой Победы. Николай Степанович верит, что большую часть работ удастся завершить к празднику. Запомнились его слова: «Воин, и когда один, воином остается, а я не один».
Людмила Трухина
Фото автора и из личного архива героя публикации