Оплата жилищно-коммунальных услуг для меня всегда стресс. И дело не в суммах (хотя заглядывать в квитки все страшнее), а в ее системе. Мало того, что созданный онлайн-сервис на сайте КВЦ однажды несколько месяцев почему-то не зачислял мою оплату (она долго шла до всех служб, и на сайте у меня копился долг), хотя по логике сервис должен убыстрять процесс. Или его не для этого создавали? С тех пор я плачу по счетам только лично через КВЦ. Благо с открытием новых таких центров это можно сделать быстро. Но вопросов все равно остается много…
Вы когда-нибудь пытались углубиться в систему начисления платежей? По каким критериям их начисляют именно вам? Я ПЫТАЛАСЬ. И для меня это «темный лес». Нет, я понимаю, что в одной строке я плачу за воду, в другой – за электричество, в третьей – за отопление… И все это по установленным и регулярно повышающимся тарифам. Самой спорной строчкой в платежках является «содержание и ремонт». Что включает в себя эта графа?
1) Осмотр специализированными службами на предмет безопасности, например, сотрудниками МЧС. За год проживания в доме эта услуга не понадобилась нам ни разу. И хорошо.
2) Освещение помещений общего пользования. На первом этаже свет есть всегда. Но на своей лестничной клетке мы пару раз меняли лампочку сами. А недавно, когда тьма вновь наступила, мы неделю проходили от лифта до квартиры на ощупь. Потом свет появился. Но по чьему желанию – соседей или управляющей компании это произошло, мы точно не знаем.
3) Уборка придомовой территории и помещений общего пользования. Да, периодически я вижу женщину с ведром и веником на первом этаже. Но также периодически вижу и мусор, который несколько дней там и лежит.
4) Своевременная утилизация мусора. Контейнеры у дороги стоят и регулярно наполняются не только силами жильцов нашего дома, но и соседнего.
5) Проведение ремонтных работ. Не скажу, что у нас подъезд и фасад требуют неотложного ремонта… Дому нашему 48 лет, и он еще ого-го! Хотя видок, конечно, уже потрепанный.
6) Оплата за пользование лифтом. Благо, он у нас почти новый, меняли в 2015 году. Но все равно иногда ломается. Как-то не работал пару дней, принеся кучу неудобств пожилым жильцам и семьям с маленькими детьми. У нас на девятом этаже живет одинокая старушка, которая каждый день выходит на улицу на лавочке посидеть, с людьми пообщаться да свежим воздухом подышать. Пешком подняться и спуститься по лестнице у нее нет сил. Вот и пришлось ей тогда ждать в четырех стенах, пока ремонтная бригада починит наш «вертикальный транспорт».
Так вот, за эту строку, включающую в себя шесть услуг, я плачу в месяц 610 рублей. В доме 54 квартиры. Как эта сумма формируется и как распределяется потом – неизвестно. И, как показала практика, скорость ремонта лифта, быстрая замена лампочек и отсутствие мусора в подъезде от нее не зависят.
Вообще сфера ЖКУ – это какая-то магия чисел, понятная только избранным. Вот, скажем, у меня и у моей знакомой абсолютно одинаковые по площади квартиры-хрущевки. Но у меня зимой батареи горячие и в комнате жара, а у нее – теплые и в помещении прохладно. А сумму за отопление мы платим одну и ту же. Она и слесаря вызывала, и замеры температуры производила, и трубы-стояки ее соседи меняли… Итог один: платим одинаково, а мерзнет она одна.
Много вопросов… Мне кажется, детям на школьных уроках труда и технологии нужно проводить занятия по теме ЖКУ, чтобы в будущем им было проще ориентироваться во всех этих тарифах и платежках. Кстати, уже не первый год у нас в регионе работает Школа жилищного просвещения, которую могут посещать все желающие. Следующее занятие пройдет 30 октября в 16:00 (КВЦ, г. Рязань, Первомайский пр., д. 17) и будет посвящено порядку начисления платы за коммунальные платежи и содержание жилья. Надо идти…