№98 (6103) от 28 декабря 2022
Объединил многих кораблинцев
Не так давно в городе Кораблино состоялась презентация книги «Детское прочтение Якова Полонского», которая увидела свет благодаря проекту Рязанской региональной общественной организации по поддержке семьи и сохранению семейных ценностей «Равновесие», поддержанному Президентским фондом культурных инициатив.
В течение года команда проекта знакомила всех желающих с поэзией и прозой Полонского, работами художников-иллюстраторов, с рисунками и живописными работами самого автора. Узнать о рязанском периоде жизни поэта помогли громкие чтения его воспоминаний, пешеходные прогулки по Рязани, пленэр на улице Полонского и многое другое.
В результате на межрегиональном фестивале национальной книги «Читающий мир» в конкурсе «Книга года» рязанский самобытный сборник в номинации «Лучшая книга для детей» получил диплом II степени. В нем, кстати, можно увидеть не только интересные отрывки из мемуарной прозы и лирические стихотворения Якова Петровича, но и рисунки детей. Следует отметить, что из 82 иллюстраций, вошедших в сборник, 50 выполнили учащиеся Кораблинской детской художественной школы имени А.В. Картынова под руководством опытных преподавателей Натальи Божук, Елены Кондрахиной, Светланы Сивовой и Вячеслава Шлепова.
Выступая в Кораблине на презентации книги, председатель Рязанской региональной общественной организации «Равновесие» Людмила Демидкина отметила, что успех проекта во многом зависел от всесторонней поддержки партнеров. А главный партнер команды проекта – Рязанская областная библиотека им. Горького. А мы от себя добавим: и ее структурное подразделение – Бобровинская сельская библиотека.
***
«Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету…» – романс Якова Полонского звучал, как и встарь, проникновенно. Удивительным был и голос Татьяны Ишановой. Истинно русский, добрый, проникающий в душу каждого, кто пришел в тот день на презентацию книги, он стелился по актовому залу кораблинской средней школы № 2. И казалось, что уже нет за окном промозглой осени, что ты весь там, в удивительном мире, который создал наш земляк Яков Полонский. И впереди у тебя – нежность, любовь и вся жизнь…
– Нет, все-таки правильно мы сделали, что пригласили к участию в этой презентации Ишанову, – тихо заметила Елена Курашкина, глядя на то, с каким энтузиазмом прореагировал переполненный зал на выступление руководителя Кораблинской детской творческой студии «Голосок». – И воспитанники ее, Анжелика Махмадова и Настя Серова, тоже молодцы – песню «Солнце и месяц» исполнили. Опять же на слова Полонского, но музыка-то наша, кораблинская – Татьяны Ишановой!
И столько было гордости в словах ведущего библиотекаря Бобровинской сельской библиотеки Елены Курашкиной, что я уважительно глянул уже совсем другими глазами и на Ишанову, и на саму Курашкину. Самоотдача у них на высоте! Талант – ясное дело! Но еще есть в них искорка, которая заставляет не только работать в полную силу их самих, но и других подвигает на добрые дела.
Когда, скажем, готовилась презентация книги «Детское прочтение Якова Полонского», то Елена Курашкина со многими кораблинцами переговорила. Татьяна Ишанова после того разговора чуть ли не всего Полонского перелопатила. И когда нашла в сборнике стихи «Солнце и месяц», то загорелась – это ж то, что надо! – и вскорости выдала великолепную песню, которую и исполнили Анжелика и Настя.
Сразу же откликнулся на предложение принять участие в презентации и самодеятельный кораблинский поэт и музыкант Алексей Никонов. Беседа у Курашкиной с ним состоялась в библиотеке, где он сразу же взял томик Полонского и стал искать подходящие для него стихи. И потом под гитару сам исполнил романс «Пришли и стали тени ночи», вызвав бурный восторг у юных зрителей…
Но этого и многого другого в тот вечер могло бы и не быть, если бы не Елена Курашкина. Да, она работает библиотекарем в пригородной деревеньке. Но ее душа и дела не ограничиваются только Бобровинками. Ей всегда есть дело до того, что происходит не только в районе, но и в области. По итогам профессионального конкурса Елена Ивановна второй раз стала лучшим работником культуры сельских поселений региона.
Но давайте послушаем, что Елена Курашкина сама говорит:
– C октября прошлого года и по март текущего я провела для учащихся художественной школы и студентов первого курса Кораблинского техникума несколько увлекательнейших вечеров по самым разным темам: «Виртуальная прогулка с Яковом Полонским», «Путешествие с Яшей Полонским в журавлиный край», «Полонский в иллюстрациях художников XIX – XXI вв.». Заинтересовали ребят выставка «И лира, и кисть: Яков Полонский – художник», литературная встреча «Рязанское детство Полонского», викторина «Я родился в Рязани»… А сегодня мы увидели интересный, содержательный, достойно иллюстрированный сборник «Детское прочтение…».
Поздравить кораблинцев и вручить им сертификаты, благодарности и книги приехали автор проекта и составитель сборника Вера Буковская, Людмила Анатольевна Демидкина и член проектной команды Ирина Пиманова.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина













Купить электронную копию газеты