Беседовать с человеком, который выбрал ту же профессию, что и ты сама, всегда интересно. Особенно, если твой собеседник в той же степени романтизирует дело своей жизни.

Романтизировать – вовсе не значит не замечать недостатки. Журналистика, в которую пришла моя собеседница пять лет назад, и журналистика, в которой тружусь я уже почти 20 лет, – конечно, разные. Темы, их подача, впрочем, как и способы получения информации, изменились. И в то же время это две одинаковые «журналистики». Потому что честность, профессионализм, ответственность за каждое написанное или сказанное слово остались.
И хотя эта профессия не приносит сопоставимых с усилиями доходов, а поиски истины, как и раньше, сложны и морально выматывают, быть журналистом и не быть в каком-то смысле романтиком невозможно. Без горящего глаза во время выезда «в поля», без влюбленности в героя очерка, без искреннего интереса к проблеме, не быть ни хорошему материалу, ни положительному отклику у читателей-слушателей-зрителей. Также считает и моя собеседница, молодой журналист, выпускающий редактор «7ИНФО» Екатерина Приведенцева.

Кто входил в Антанту?

– Я когда на девочек-журналисток в лагере смотрела, думала, вот это да! Вот, кем я хочу быть! Они такие яркие, они такие свободные, они такие интересные! Так в восьмом классе во время образовательной смены в клепиковской «Радуге» и родилась безоговорочная и бесповоротная идея – стать журналисткой…
Те девчонки, о которых вспоминает моя 25-летняя собеседница, были старше ее года на два. Во время смены они умудрились сдать экзамены в РГУ и восторженно рассказывали, кто и о чем спрашивал их во время собеседования. А пару лет спустя уже сама Катя пробовала себя в роли экзаменуемой. Оказалось, что собеседование в столичный университет печати и в Рязанский государственный сильно отличаются друг от друга. Московский экзаменатор поинтересовался, какие журналы знает будущая журналистка. А вот принимавшая в РГУ студентов Ольга Ефимовна Воронова спросила мою собеседницу о том, кто входил в Антанту и Тройственный союз, а также о странах бывшего Союза, не ставших членами СНГ… Это – к вопросу о формальном и неформальном подходе.

Пришли мы все «звездами»

С Москвой не сложилось, в 2014 году на бюджет охотнее брали крымских ребят. Зато о подготовке в Рязанском государственном университете Катя ни разу не пожалела.
– Конечно, пришли мы на первый курс все «звездами». Каждый был уверен, что с ходу начнет писать материалы в газеты или вести передачи на ТВ. Но ожидания и реальность не совпали, – рассказывает Екатерина.
Первые два года зубрили теорию. Особенно сложно пришлось с русским языком. Даже моя собеседница, учившаяся в школе на «отлично», чуть ли не с нуля изучала великий и могучий.
С третьего года обучения началась практика, а кого-то даже рекомендовали на подработку в региональные СМИ. Немногих. Скорее – единицы. Именно так Екатерина и попала в медиа с 15-летней на тот момент историей.
– На работу меня в «7ИНФО» принимали, можно сказать, всем коллективом – Надежда Майорова, Ирина Бочарова и Алексей Самохин. Ни опыта, ни портфолио у меня не было. Зато было огромное желание попробовать себя в профессии и некоторое умение писать новости. Спасибо преподавателю-журналисту Антону Насонову, который вел в институте несколько предметов и научил нас этому мастерству. Писать настоящие, качественные новости, которые не стыдно выложить на сайт, – вспоминает девушка.

Счастливый год

Конечно же, молодую стажерку сразу же бросили на передовую. После предпоказа какого-то из фильмов ей нужно было написать про событие и дать небольшой анонс на сайте издания.
– Вечером я сдала материал, а утром, на паре, сидела и листала ленту «7ИНФО» в его ожидании. Не представляете мою радость, когда я увидела, что новость выложили почти без правки!
Тот год в редакции Катя вспоминает как самый счастливый в своей журналистской практике. На нее посыпались задания, а это поездки, знакомства с новыми людьми, участие в интересных медиапроектах. К лету она уже работала на новостной ленте, замещая ребят, уходивших в отпуск.
Восторг, с которым проходило знакомство с настоящей журналистикой, не прошел, как утверждает Екатерина, и сегодня. Только перерос в нечто большее – в интерес. Тогда же началась и некоторая трансформация характера. Екатерина стала внимательнее относиться к слову.
– Поначалу ведь как: написал новость и отправил. Не думая, кто ее будет читать. А статью читают, бывает, что и ошибки находят. А за них нужно извиняться…
За ответственностью по отношению к речи письменной пришла и ответственность к речи устной.
– Я же кого угодно могу заболтать. А журналистика – профессия, в которой нужно уметь слушать. Научилась, скажем так, «фильтровать» себя и в жизни.

Это правильный выбор

Что свойственно любому мыслящему человеку? Сомнения в себе. Рефлексия.
Мысли о профессиональном выборе и его правильности, конечно же, посещали Катю не раз. Через «7ИНФО» за 19 лет ее существования прошли десятки журналистов. Для одних редакция стала трамплином в другие СМИ, в том числе и московские, другие, постажировавшись и набрав опыта, ушли на фриланс, в пресс-службы или в другие организации.
Вот и Екатерина несколько лет назад приняла решение покинуть стены любимой редакции, чтобы попробовать себя в роли «свободного художника». Когда фриланс-проекты подошли к концу, устроилась на работу пресс-секретарем в Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области. Опыт оказался, по-моему, очень значимым. «Не мое» – вывод, который помог молодой журналистке принять решение вернуться и в классическую журналистику, и в любимый коллектив. Вернуться выпускающим редактором.
– У нас в институте было, как мы назвали себя в шутку, «Братство отличников». Я, Марина Дрозд и Тимур Иванов. Ребята сейчас успешно трудятся в Центре управления регионом, куда и меня звали. Но я отказалась. Почему? Потому что выбрала журналистику. И сколько бы я ни думала об этом выборе, всегда склоняюсь к тому, что он правильный.
Наверняка, считает Екатерина, жизнь что-то изменит, внесет свои коррективы в размеренные будни. Год назад она вышла замуж и сейчас строит личные отношения, искренне веря, что карьера семье не помеха. Идеализирует, конечно, но кто сказал, что это плохо?
Что будет через год-два на профессиональном поприще, не загадывает. Она искренне ценит то, что работает в дружном коллективе и получает за свой труд достойную заработную плату. А что еще нужно молодой, увлеченной своей профессией девушке?

Екатерина Детушева
Фото автора и из архива героини публикации