Среди событий уходящей недели, о которых в той или иной степени подробно уже рассказали коллеги, было одно, замеченное далеко не всеми, так как касалось непосредственно нас, работников СМИ. Союз журналистов России на этой неделе представил итоги масштабного исследования о последствиях пандемии для российских средств массовой информации. В нем приняли участие сотни журналистов со всей России. Итоги его не только констатируют, какой урон понесла российская пресса (44 региональных медиа закрылись, а 40 процентов были вынуждены сокращать штаты). «Исследование позволило выявить болевые точки средств массовой информации. На основе полученных данных СЖР сформирует пакет мер, которые помогут редакциям преодолеть трудности, вызванные пандемией. И мы будем работать над тем, чтобы эту поддержку получило как можно большее число СМИ», – сказал председатель СЖР Владимир Соловьев.

Сложности ковидного года переживали и все рязанские средства массовой информации. Не обошли они и нас. Впрочем, сдвинув сроки реализации части редакционных планов, сложности многому нас и научили: работать на удаленке, включать резервы, которые прежде в расчет не брали. Сегодня стало особенно заметно: какими мы были и какими становимся. Для нашего коллектива это имеет принципиальное значение, ведь в будущем году «Рязанские ведомости» будут отмечать двадцатипятилетие.
4 апреля 1997 года вышел первый номер «Рязанских ведомостей». Начинать приходилось буквально с нуля: не было ни оргтехники, ни помещения, ни нужных материальных ресурсов. Газету делали на подоконниках конференц-зала Рязанской торгово-промышленной палаты, приютившей на первых порах редакцию. Впрочем, речь не о том, какими были наши «университеты». Главный итог этих лет – мы остались верны взятому изначально курсу: «Рязанские ведомости» – газета о рязанцах и для рязанцев.
Мы благодарны всем нашим читателям, а особенно тем, кто остается верен газете все эти годы, начиная с самого первого номера. Тем, кто читает нас в привычном бумажном формате, и тем, кто освоил электронную подписку. Всем, кто неравнодушен и откликается на наши публикации, называет адреса для будущих публикаций.
В это воскресенье «Рязанские ведомости» отметят 24-летие. А к 25-летию мы приглашаем вас, наши читатели, идти вместе. Мы вспомним вместе с вами этапы нашего пути, наши общие радости, тревоги, заботы за эти двадцать пять лет. Встретимся с героями наших прошлых публикаций. Предложим принять участие в конкурсах и викторинах (а конкурсы и викторины не бывают без призов). Пригласим вас в Клуб друзей газеты, вместе обсудим, какой должна быть сегодня газета и какова миссия журналиста.
В старом добром фильме «Дайте жалобную книгу!» звучит несколько подзабытая сегодня песня с такими словами:
Журналистская судьба такая:
Находиться на переднем крае,
И о том, что было на планете,
Рассказать в сегодняшней газете.
За новости всей планеты не ручаемся, да и есть для этого другие средства массовой информации. А вот о жизни в нашем рязанском крае, о его людях рассказывали и будем рассказывать. Вместе с вами, наши читатели!


Самое читаемое