«Журналисты – не ученые, но и мы способны приносить пользу»


74

Журналистика вошла в жизнь Дарьи Филаткиной ещё в школьные годы. Дворец детского творчества, участие в конкурсах, работа внештатным корреспондентом в информационном агентстве, затем ведение новостей на ТКР. Сегодня Дарья работает корреспондентом на телеканале «Москва24» и с радостью рассказывает о том, чем стала для неё журналистика.

– Начну с самого простого и, наверное, самого сложного вопроса: о чём ты мечтала в детстве? Получилось ли исполнить эту мечту или ты всё ещё на пути к ней?

– Как и многие девочки, я мечтала стать принцессой, певицей, артисткой. Артисткой в какой-то степени получилось стать благодаря танцам, которыми я занималась с детского сада и даже после окончания университета. Мама говорила мне, что я часто пародировала телеведущих. Так что можно сказать, что стать журналистом – одна из моих детских мечт, которая исполнилась на все сто процентов.

В старших классах я посещала клуб начинающих журналистов. В клубе нас знакомили с основами журналистики, и у нас была своя газета «Глашатай», в которую мы собирали разные материалы и сами писали статьи.

Преподаватель Татьяна Николаевна Фролова заряжала нас на участие в конкурсах, занимали на них призовые места. Однажды даже ездили на фестиваль детской прессы в Санкт-Петербург. Когда я уже точно решила, что буду поступать на журналистику, то начала собирать портфолио, в котором были мои работы. Также я пробивалась в рязанские газеты. Одно время я писала в «Молодёжную среду» и «ПроГород».

Я очень хорошо помню своё первое задание. Главный редактор позвонил и спросил, могу ли я поехать на конкурс «Мистер РГУ» и написать про это заметку. В этот момент я была на занятии у репетитора. Конечно же, я согласилась и поехала во Дворец молодёжи на этот конкурс. Написала заметку на следующее утро, отправила. И редактор написал мне, что заметку выложили на сайте, а потом сказал, что я хорошо справилась с заданием и мою статью напечатают в газете. После этого я стала сотрудничать с этой газетой.

Когда ты ощутила первые значимые успехи в журналистике?

– Наверное, когда уже работала на телеканале ТКР. Директор предложил мне вести прямой эфир с парада в День Победы. Тогда я почувствовала, что я все-таки что-то значу, что-то умею, раз мне доверяют такую ответственную работу.

Он мне сказал: «Если бы мне в мои 21-22 года предложили вести парад в прямом эфире, я бы без раздумий согласился». И я поняла, что не могу его подвести, хотя и осознавала, что это очень сложно. И вот только тогда по-настоящему поняла, насколько это тяжело, потому что, во-первых, у меня был соведущий, во-вторых, работа без суфлера, всё вживую. Мне было очень страшно. Ночью перед эфиром я почти не спала.

Как мне кажется, всё прошло намного спокойнее, чем я себе представляла, но это было очень важное событие для меня. После этого эфира я стала вести новости. Наверное, в такие моменты, когда тебе что-то такое предлагают, нужно поверить в себя и показать все свои способности, использовать шанс. В меня верили мои руководители и коллеги, поэтому всё сложилось наилучшим образом.

– Расскажи о своём переходе на канал «Москва 24»: у тебя изначально была цель работать в федеральном СМИ или это череда совпадений?

– «Москва 24» – это региональное СМИ, первый шаг перед федеральным каналом. Я так решила для себя. Во-первых, смена работы произошла, потому что меня в столицу привела любовь. Во-вторых, поняла, что на рязанском телевидении в каком-то смысле я достигла своего максимума. Я работала выпускающим редактором. Следующим шагом стала бы должность главного редактора, но среди моих коллег есть более опытные журналисты. В тот момент я решила, что нужно что-то менять. И поменяла город и работу.

– Московский телеканал – это же совершенно другой формат: какие значимые изменения произошли в твоей работе?

– Да, формат работы совершенно другой. Здесь много интерактива. Это выражается в том, что ведущие новостей общаются между собой и со зрителями. В отличие от «строгих» новостей формата Первого канала или России 24, у нас всё более открыто и дружелюбно.

В отличие от регионального ТКР, где мы делали практически всё сами, включая поиск темы и спикеров, здесь тему подбирает продюсер, а отдел планирования организует съёмки.

Помимо этого, для меня интересным стало то, что дневной блок новостей состоит из прямых включений корреспондентов из разных точек и по разным темам. Несмотря на то что я вела прямые эфиры на ТКР, для меня это всё же новый формат работы.

Конечно, нужно было привыкнуть к переменам, которые со мной произошли после переезда в Москву. Иногда приходится жертвовать сном из-за пробок или внешним видом из-за того, что я люблю яркие цвета, а на телеканале нужно соблюдать более спокойный дресс-код. Но это мелочи по сравнению с опытом и возможностями, которые я получаю здесь как журналист.

– Как ты оцениваешь себя как журналиста?

– Я думаю, что мои коллеги и близкие лучше это сделают. Сама себе оценку ставить не буду.

– О чём ты мечтаешь сейчас?

– Я понимаю, что определённой ступени в своей карьере достигла и хочу сосредоточить внимание на семье. А мечта… Наверное, моей мечтой всё ещё остаётся ведение новостей на федеральном канале. Я хочу к этой мечте пусть и маленькими шажочками, но дойти. Журналисты, конечно, не учёные, но и мы способны приносить пользу. Хочется оставить после себя что-то хорошее.

Шулаева Стефания