№91 (6096) от 2 декабря 2022
Ну вот она и наступила. Правда, пока не очень щедра на снег, но уже на всех основаниях вступила в свои права. Степень нашей готовности к зиме покажет уже декабрь. Он же – и время подведения итогов того, как мы прожили год уходящий.
Судя по первым поступающим сообщениям статистики, несмотря на все перипетии 2022-го и неослабеваемую петлю санкций, результаты далеки от удручающих.
Правда, Президент обратил внимание на то, что все же не цифры сводок – главный показатель уровня жизни, а то, что у человека в кармане. И здесь, как обычно говорят с трибун, есть над чем работать. Свидетельством тому снижение покупательского спроса, на котором даже традиционные предновогодние заботы о подарках для близких и друзей пока не сильно сказались. Но подарки мы все же готовим. Готовим всем миром. И отправляем их нашим ребятам, которые сегодня на линии огня отстаивают интересы страны. Зима зимой, а задачи специальной военной операции выполняются в любое время года.
Несмотря на то что живем мы в непростое время (впрочем, когда оно было для России простым и безоблачным?), в уходящем году было обращено внимание на проблемы, которые долгое время оставались как бы в тени. В ноябре в Госдуму был внесен законопроект о полном госфинансировании детского кино. А значит, теперь мы можем увидеть больше отечественных кинолент, мультфильмов, адресованных нашим детям и подросткам. А там, глядишь, и возродятся детские программы на региональных каналах. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил о том, что Россия достигла цифрового суверенитета. Практически все иностранные компании, специализирующиеся на информационных технологиях, ушли с российского рынка, и у отрасли есть все возможности для самостоятельного развития. Об этом министр сказал на недавнем форуме «Цифровой алмаз». Понятно, что на развитие тоже потребуется время. Но суверенитет в такой всеобъемлющей сфере, как цифровые технологии, хотя и дорог, но действительно очень важен. Как и важна тема прошедшей на этой неделе конференции «Региональные медиа: информационная безопасность и цифровая грамотность». А на фоне непрекращающихся информатак она приобретает особую остроту.
Мы все сегодня живем между вчера и завтра. И часто по привычке пытаемся оглянуться: а как это было прежде, может, повторим по-старому? Опыт, конечно, нужен и важен. Но без понимания и знания того, какие условия, требования и задачи поставит перед нами день завтрашний, немудрено задержаться во вчерашнем. А разве этого мы хотим?
Рубеж года уходящего и наступающего, с морозами, снегами, ожиданием новогодне-рождественских праздников – это всегда время не только подведения итогов, но и новых планов, новых надежд. Будем надеяться, что вести, которые нам принесет 2023-й, будут добрыми. Впрочем, не только пассивно надеяться. Есть же точная, проверенная временем формула: когда изменяемся мы, изменяется мир. Пусть для всех нас эти перемены станут добрыми.













Купить электронную копию газеты