Наш черный «Урал» покидает место старта в Солотче. Впереди десятки километров снежных полей и рек

№10 (6114) от 10 февраля 2023

Рязанские мотоклубы приготовили вкуснейшую кашу из топора

Чтобы попробовать сказочное лакомство, нужно было всего ничего – проехать несколько десятков километров сквозь пургу по бескрайним рязанским полям на мотоцикле. Третий год подряд эта история от рязанских мотоклубов «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты» собирает не только местных искателей приключений, но и гостей из других городов России.

Управляй легендой

Мотоцикл «Урал» – это настоящая легенда советского автопрома, которая не уступает по своей значимости другим культовым транспортным средствам – «Волгам», «Москвичам», «копейкам» и другим образчикам советской инженерной мысли. Последняя, впрочем, как всегда несет в себе некоторые заимствования у коллег, в данном случае из Германии. Наш отечественный тяжелый мотоцикл, выпускаемый на Ирбитском мотоциклетном заводе (Свердловская область, г. Ирбит) является копией немецкого мотоцикла BMW R71. И если немецкие технологии мотостроения уже давно ушли далеко вперед, то у нас в России осталось нечто большее – огромный культурный и исторический багаж, который из года в год заставляет нас покупать старые «Уралы» для того, чтобы заставить двигаться этот чемодан без ручки из пункта А в пункт Б. Как говорится: «Это не мотоцикл, это Урал, детка».
Возможно именно это, а может какие-то иные мотивы сподвигли моего знакомого Дмитрия стать в прошлом году владельцем «Урала». Семья покупку оценила, особенно ей радовался дедушка, у которого в свое время был точно такой же мотоцикл, и он возил маму и жену Дмитрия вдоль прекрасных ржаных полей где-то под Рязанью. Одной рукой утирая слезы счастья и умиления, другой – разгребая весь «колхоз» в обслуживании мотоцикла прошлым владельцем, через несколько месяцев Дмитрий довел грозу русских дорог до ума. Ровно за пару дней до грандиозного мероприятия «Каша из топора», которую уже третий год варят рязанский мотоклуб «Ночные волки» и мотообъединение «Русские мотоциклисты». Не веря своей удаче, мы конечно же, решили отправиться к месту приготовления необычного кушанья.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что «Урал» – ломучее старье для тех, у кого не хватило денег на иномарку, но стоит помнить, что нормально обслуженный и отремонтированный мотоцикл из Ирбита – очень проходимая и выносливая техника, которая может пройти там, где другие побоятся подумать. Конечно, все зависит от хозяина и от кривизны его рук, которая и породила многочисленные легенды о низких эксплуатационных особенностях этой техники.

Снежная акробатика

Так как с руками у Дмитрия все в порядке, завелись мы в это утро с полоборота и двинулись в направлении места встречи. Как оказалось, мы были чуть ли не единственными, кто прибыл в Солотчу своим ходом. Наш «Урал» был полностью в оригинале, с классической резиной, поставлен на учет и готов к передвижению по дорогам общего пользования. Поэтому мы спокойно прокатились по городу, минуя пост, где на удачу нам в след помахали инспекторы ГИБДД. Ирбитский «локомотив» довез нас с ветерком, и уже в Солотче мы обнаружили еще несколько десятков таких же любителей русского мотоцикла, готовых двинутся в бой за покорение заснеженных рязанских полей.
Многие из участников «Каши из топора» привезли свои «Уралы» на место в прицепах – их мотоциклы были мало похожи на стоковые. Шипованная саморезами резина, переваренные коляски, армейские привода на второе колесо, прямоточные выхлопные системы и форсированные моторы – все прелести для «пожирания» бездорожья собрались в одном месте. После небольшого разговора с организаторами мы сразу поняли, что поедем по «паркетному» маршруту, потому что продвинутый участок должен был стать испытанием даже для подготовленной техники. Так в итоге и вышло.
До спецучастка мы доехали относительно легко, наш «Урал» идеально «пожирал» неровности замершего рязанского поля. Конечно, нам обоим приходилось много раз спешиваться, чтобы на руках вытолкнуть мотоцикл из очередного сугроба, в который нас засадила замерзшая колея, но мы справились. Следует отметить, что подобная зимняя езда практически невозможна в одиночку. И пилот, и штурман выполняют множество дополнительных задач. Моя роль, например, заключалась в продвинутой акробатике, которую пришлось демонстрировать всю дистанцию. Я висел на заднем колесе, на боковой подножке, на передней подножке коляски, запрыгивал на мотоцикл, кажется, со всех сторон и на месте, и на ходу. Чего не сделаешь, чтобы не замерзнуть посреди сугробов?
На спецучасток мы не поехали, потому что с ходу многие подготовленные мотоциклы там «засели», а один даже сошел с дистанции. В итоге его тянули на «галстуке». Мы продолжили свой маршрут до конца пути по легкому бездорожью. На круг от Солотчи до Дубков и обратно у нас получилось 70 км полевых дорог и замерзших притоков Оки, которые мы преодолели. В седле мы незаметно провели весь день, и дорога, как и положено ей, завершилась в точке Б, где всех участников ждало тепло человеческого общения, горячий чай, вкусные пирожки и каша из топора. Прекрасный мотопробег «Каша из топора» собрал в одном месте любителей мототехники и, в частности, мотоциклов «Урал» из множества городов России. Слава о вкусной рязанской каше уже давно простирается за пределами нашей области.

Александр Джафаров
Фото Юлия Власова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое