№77 (6181) от 11 октября 2023

В Рязанской области прошла Международная научно-техническая конференция по космонавтике

Крупнейший форум, посвящённый космонавтике, радиоэлектронике и геоинформатике прошёл в регионе в восьмой раз. Он был приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося учёного В.Ф. Уткина.
Начало подобным конференциям было положено более 25 лет назад. В 1997 году по инициативе уроженца Рязанской области, генерального конструктора ракетно-космических комплексов, дважды Героя Социалистического Труда, академика В.Ф. Уткина и Российского фонда фундаментальных исследований была проведена 1-я международная конференция «К.Э. Циолковский – 140 лет со дня рождения. Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика». В этой конференции приняли активное участие руководители Федерального космического агентства, российские космонавты, американские астронавты Т. Стаффорд, Д. Энгл, Д. Адомсон и ответственные работники НАСА.
В этом году учредителями конференции выступили Государственная корпорация «Роскосмос», правительство Рязанской области и Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина (РГРТУ). Участие в ней принимают студенты университета, молодые учёные, преподаватели и представители предприятий аэрокосмической отрасли. Пленарное заседание открыла заместитель председателя правительства области Юлия Швакова.
«Вклад Владимира Федоровича Уткина в развитие ракетно-космической отрасли страны неоценим – это огромное количество научно-исследовательских работ, непосредственное участие в разработке ракетоносителей и многое другое. Сегодня наш регион продолжает заложенные им традиции и активно участвует в освоении космоса, в том числе за счёт предприятий, выпускающих соответствующую продукцию, и Рязанского радиотехнического университета, который готовит множество специалистов в аэрокосмической отрасли. В регионе учреждена премия его имени, и уже 270 её стипендиатов воплотили свои проекты в жизнь», – отметила она.
По словам зампреда правительства, значительным шагом в развитии космической отрасли в России стало открытие в регионе Аэрокосмической долины. Новый технологический центр должен стать сосредоточением самых современных технологий благодаря государственной поддержке молодых ученых и разработчиков.
Представитель «Роскосмоса» Виталий Мироничев зачитал приветственное слово главы госкорпорации Юрия Борисова. В своем докладе на конференции он рассказал собравшимся о текущем состоянии и перспективах развития российской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. По словам Мироничева, созданная в стране система не имеет аналогов ни в одной стране мира.
В работе конференции приняли участие более 150 ученых и специалистов из 11 городов России и Беларуси. Среди них представители ведущих предприятий и организаций в области ракетостроения, приборостроения и систем дистанционного зондирования Земли: ЦНИИмаш, корпорации «ВНИИЭМ», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А. Лавочкина, НИЦ космической гидрометеорологии «Планета», УП «Геоинформационные системы» (Беларусь), Института космических исследований РАН, Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, МНИИ «Агат», РКБ «Глобус», РГРТУ и других.
На пленарном заседании было заслушано 12 докладов. Открыл его ректор РГРТУ Михаил Чиркин, который поделился с участниками конференции интересными фактами из жизни Владимира Уткина и рассказал о его связях с радиотехническим университетом. Всего на конференции прозвучало более 60 выступлений.
На площадке форума открыта памятная выставка о деятельности учёного, где собраны уникальные фотографии и документы, связанные с историей вуза. Для участников конференции была организована экскурсия в село Ижевское, на родину основателя теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, а также обзорная экскурсия по Рязани.
На завершающем пленарном заседании руководители секций доложили об итогах их работы, отметили лучшие доклады, авторы которых были награждены дипломами. Итогом конференции станет издание сборника с тезисами представленных научных работ.

Александр Джафаров


Самое читаемое