Маэстро Валерий Гергиев – о перспективах рязанской классической сцены, сотрудничестве городов и итогах Московского Пасхального фестиваля
В Рязани впервые выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Уникальное для нашего города событие состоялось на сцене областной филармонии в рамках восемнадцатого сезона Московского Пасхального фестиваля. Ежегодный праздник классической, хоровой и духовной музыки, а также колокольного звона объединяет свыше 145 городов России и пять стран ближнего зарубежья.
Рязань была счастлива стать частью масштабного движения: овации маэстро и музыкантам не смолкали долго. После концерта Валерий Гергиев встретился с губернатором Николаем Любимовым, и глава региона поблагодарил выдающегося дирижера за подарок поклонникам классической музыки. Также гость ответил на вопросы журналистов. В этот вечер Валерий Абисалович говорил…
…об итогах фестивального сезона
– В этом году все программы уложились в рекордно короткие сроки – всего 16 дней. Концерты проходили в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Туле и других городах России, в Финляндии и Латвии. Сезоны традиционно посвящаются годовщинам великих композиторов, и в этот раз мы отмечали 175-летие со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова и 180-летие со дня рождения М.П. Мусоргского. 9 мая, по традиции, оркестр Мариинского театра дал концерт на Поклонной горе в Москве при участии Дениса Мацуева. Этот день особенно запомнился мне тем, что на сцене концертного зала «Зарядье» мы дали оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» с солистами Приморской сцены Мариинского театра. Это был первый полноценный оперный опыт для площадки, и он удался.
…о дружбе городов
– Мы рады, что наконец познакомились с вашим городом. Ведь Пасхальный фестиваль хоть и называется Московским, но все же создан для налаживания связей с музыкантами по всей стране и ближнему зарубежью. У нас крепкая дружба с коллективами из Казани, Набережных Челнов, городов Дальнего Востока.
…о возможностях Рязанской филармонии
– Когда я только вошел в этот зал, почувствовал, сколько в нем простора. Он может принимать и театральные, и любые другие постановки. Но, возможно, не все материалы помогают созданию правильного звука – например, плотные ткани. Я считаю, стоит провести дополнительные работы стоимостью в пределах 10 млн рублей. Скажем, возвести акустический домик из дерева (специальную конструкцию, улучшающую акустические свойства сцены при исполнении симфонической музыки. – Р. В.). Думаю, в недалеком будущем Рязань сможет получить модернизированный зал, отвечающий самым современным требованиям.
…о миссии артиста
– График оркестрантов очень насыщенный: мы приехали к вам из Воронежа, где играли утром, а завтра уже выступаем в Калуге и Туле. Но нас поддерживает осознание, что мы делаем правое дело. И в коллективе всегда стараемся идти навстречу тем, кто не может долго гастролировать. У кого-то маленькие дети, у кого-то престарелые родители… Во всем должен быть баланс.
…о продолжении знакомства с Рязанью
– В Рязанской филармонии, как я понял, довольно насыщенная культурная жизнь, активно работает местный симфонический оркестр. На этой сцене могут выступать наши замечательные молодые солисты – у них богатый репертуар, как русский, так и европейский. Хочется продолжения нашего первого знакомства. Жаль, что я не успел увидеть город. Но меня впечатлил, например, ваш Первомайский проспект – красивый и просторный. Думаю, все признаки запоминающегося города у Рязани есть!
Татьяна Клемешева
Фото пресс-службы Московского Пасхального фестиваля