Российский куратор Международного центра Рерихов Лариса Сургина показывает книгу востоковеда Людмилы Шапошниковой «Великое путешествие. Мастер»

№50 (6354) от 11 июля 2025

Roerich. Так на гугл-картах выглядит фамилия Рерих. Наггар – один из городов долины Куллу в индийском штате Химачал Прадеш. Здесь Николай Константинович и его жена обосновались с 1930 года. Попытки вернуться на Родину после Февральской революции оказались тщетны. Руководство страны на запросы Рерихов на въезд в СССР отвечало отказом.

В Индии Николая Рериха ещё при жизни называли Махариши – Великим Мудрецом. Древние духовные предания Востока воплотились в сюжетах его полотен, научных и философских трудах. Институт Гималайских Исследований «Урусвати», открытый на средства Рерихов, занимался накоплением и расширением знаний по лекарственным травам, тибетской медицине, астрономии, астрофизике, энергии человеческой мысли. Рерих – это символ культурных мостов между Россией – императорской и советской – и Индией – колониальной и независимой. Рерих – это защита Культуры и исторического наследия вопреки всем мировым конфликтам. Это Пакт Рериха и Знамя мира, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Русский уголок в Гималаях

Подходим к двери. На стекле табличка Larisa Surgina. Russian Curator (Лариса Сургина, русский куратор). Рядом приписка – No Entry Please (не входить). Кабинет переносит нас в маленький укромный русский уголок. Будто ты оказался в зале деревенской библиотеки. Стены украшены портретами семьи Рерихов. В центре – Николай в тибетском одеянии на фоне дворца Паталы в Лхасе – репродукция картины Святослава Рериха. Так сын запечатлел на века своего отца. По индийскому обычаю портрет украшен гирляндой цветов – в память об ушедших. Прямо над письменным столом большая географическая карта Индии. Вдоль стен – стеллажи с книгами, среди них несколько томов ученого-востоковеда Людмилы Шапошниковой об экспедициях Рерихов.

– Здесь в каждом доме живет свое божество. Утром, обязательно перед тем, как что-то начинать, проходит пуджа (служба) божеству дома, потом всем остальным богам. Принцип лестницы Иакова, путь от Земли к Небесам. Если не отдашь дань почтения, то можно столкнуться с болезнями и проблемами. Люди в этом живут. Люди в это верят. Люди это знают, – рассказывает российский куратор Международного центра Рерихов Лариса Сургина. (Она преданно заботится о наследии великого художника и его семьи в Наггаре с 2012 года). Индийский куратор Дома-музея Рерихов в первый рабочий день ползком пробирался к алтарному месту с мурти (фигурка бога), дабы совершить ритуал. После этого освящал свой кабинет, прежде чем сесть в кресло.

Традиции есть традиции, и уровень образования
не меняет к этому отношения

Однажды во время прогулки Николай Рерих случайным образом нашел каменную скульптуру. Местные жители признали в идоле хранителя долины – Гугу Чаухана. Он – воплощение реальной личности, справедливого правителя, бесстрашного воина. А еще великого йога, которым Гугу стал в долине Куллу благодаря учителю Горакхнатху. Сегодня под вековой сосной во дворе имения Рерихов в Наггаре Гугу Чаухан выступает ключевой фигурой храма-экспозиции в окружении его соратников и членов семьи. Жители долины верят, что боги общаются с людьми через гуру и шаманов.

– Один из псевдонимов Елены Ивановны Рерих был Трипурасундари (Тэ Пэ Тэ Сун) – «Красавица трех миров». Прообраз одной из богинь долины Куллу, которая единственная не приемлет мяса и крови, только цветы и фрукты. В десяти минутах от музея построен храм в ее честь. Сразу напротив стоит алтарь богине Кали, – Лариса Вениаминовна не скрывает улыбки, – Ей издавна совершали жертвоприношения. В этом вся Индия. Баланс должен быть везде.

С 1923 года Николай Константинович неустанно организовывает одну экспедицию за другой по Центральной Азии. Но больше его притягивает Тибет – там, согласно вековым текстам, находится Шамбала – страна, где живут чистые сердцем, кто достиг просветления. Земли сияющих духов и белых вод. Тибетская Шамбала неразрывно связана с Чинтамани – «Драгоценным камнем мысли», который символизирует духовные сокровища.

«Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в сужденный час сойдет конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира – Чинтамани – Чудесный Камень, Мира Спаситель. Не пришло ли время?..» – пишет Н.К. Рерих в книге «Свет пустыни».

Лариса Сургина отмечает, что темы Учителей (Риши), Шамбалы и камня Чантамани являются центральными в жизнеописании и философии Рерихов. Людмила Шапошникова – последователь учений и биограф подробно говорит об этом в цикле книг «Великое путешествие. Мастер».

Кабинет русского смотрителя находится на первом этаже Мемориального Дома Рерихов. Каменная постройка была выполнена еще в 1880 году по распоряжению английского полковника, после чего перешла в собственность индийского махараджи. Место находится на возвышенности и спрятано от мирской суеты в хвойных лесах Гималаев. Сверху открывается вид на долину Куллу: среди зеленого полотна из кроны деревьев мелькают крыши жилых построек – где-то покатые, где-то в виде пагод. У подножья гор протекает река Беас. Во дворе дома-музея индиец заботливо пропалывает цветочную клумбу, где когда-то сажала розы Елена Рерих.

Елена Сургина делает нам подарок – значки с изображением Знамени Мира – символа Пакта Рериха. На белом полотне три красных круга, вписанные в окружность. Николай Рерих трактовал это как прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Прообразом Знамени Мира послужила икона Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица».

В летней мастерской, где открыли выставочный зал Святослава Рериха и его супруги – индийской актрисы Девики Рани – нахожу книгу посетителей. Пожелания и слова благодарности на английском языке, иногда хинди. Чувство гордости охватывает меня: какое великое наследие оставила здесь, вдали от родины, семья Рерихов. Ручка выводит синими чернилами: «Екатерина Стоцкая. Россия, Рязань. Спасибо за то, что храните Культуру и прославляете Мир на Земле».

Екатерина Стоцкая
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое