№28 (6132) от 19 апреля 2023

Рязанский колледж электроники посетили гости из Москвы

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, помощник Президента РФ Максим Орешкин и губернатор региона Павел Малков побывали в Рязанском колледже электроники и осмотрели учебные аудитории и мастерские, где студенты осваивают наиболее востребованные в современной промышленности направления подготовки.

Сейчас в колледже обучаются более 2 тысяч студентов. Ведётся подготовка специалистов по 15 специальностям – для машиностроения, автомобильного транспорта, химической промышленности, металлообработки, логистики, информационных технологий, информационной безопасности, радиоэлектроники, электро- и теплоэнергетики. Осуществляется взаимодействие с 75 предприятиями.
– Наш колледж состоит в Союзе машиностроения России. Я сам обучался по этому направлению, потому мне знакома вся боль работодателей, связанная с тем, что сложно найти профессиональные кадры в нужном количестве.
Кадры должны быстро адаптироваться к производственному процессу, поскольку на вооружение предприятий сейчас поступает современная техника. Мы обучаем наших воспитанников именно на тех станках и оборудовании, на которых им предстоит трудиться сразу после выпуска, – говорит директор колледжа Александр Клочков.
В 2022 году на базе колледжа создан образовательно-производственный центр «Машиностроение» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» с финансированием 100 млн рублей из федерального бюджета, 23,1 млн рублей из областного и 5,6 млн рублей – от предприятий. Оснащены лаборатории роботизированной сварки, лазерных технологий, металлорежущих станков, деталей машин, технологического оборудования, монтажа, ремонта и наладки промышленного оборудования, мастерская сварочного производства.
После осмотра состоялась встреча со студентами колледжа, которые особо отличились в учебе и общественной работе, а также с представителями крупных работодателей, которые сейчас испытывают кадровый голод. В неформальной обстановке гости обсудили с учащимися их карьерные планы, вопросы продолжения учебы в будущем и свежие идеи, которые готово предложить молодое поколение.
– Колледж хорошо оснащён. Мы видим, что получать образование в таком формате с каждым годом идёт все больше девятиклассников. Наш флагманский проект «Профессионалитет» предполагает подготовку именно хорошо обученных профессионалов. Мы сокращаем сроки обучения за счёт его интенсификации, чтобы высококвалифицированные кадры как можно быстрее оказались на рабочих местах, – сказал Сергей Кравцов.
Максим Орешкин отметил, что программа «Профессионалитет» рассчитана на то, чтобы подготовить до 2028 года более миллиона высококвалифицированных рабочих кадров.
– Главная задача не только колледжей, но и вузов – это повышение результативности обучения молодёжи с их последующим трудоустройством, – сказал Максим Орешкин.
Павел Малков отметил, что сейчас специалисты а области рабочих профессий очень востребованы и нужда в таких кадрах кратно нарастает. Качество обучения наращивается за счёт тесных связей с промпредприятиями.
– Все промышленники, с которыми я общаюсь, говорят, что самый главный вопрос – это дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Сейчас основная наша задача – удовлетворить спрос на таких работников и повысить качество образования в тесной связи с промышленными предприятиями. Только в таком случае будет кадровый прорыв. Важно усиливать педагогический состав в колледжах специалистами-практиками с действующих предприятий, – сказал Павел Малков.
Все успевающие в учёбе студенты колледжа, имеющие хороший опыт производственных практик, уже имеют по нескольку предложений от ведущих предприятий региона о трудоустройстве на достойную заработную плату с соблюдением всех юридических и санитарных норм на рабочих местах.

Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое