№09 (6313) от 07 февраля 2025
Потому так важно сохранить преемственность
Уже вступила в завершающую стадию первая четверть XXI века, и жизнь людей уже ни в каком виде не представляется без науки. Причем, как показывает ход истории, у каждой страны должна быть собственная научная база, сообщество ученых, развитые исследовательские центры и множество программ, которые позволяют с нормальной скоростью, без отставаний развиваться экономике, работают на ее суверенитет. А для этого нужны научные кадры и, в первую очередь, перспективная, хорошо образованная и мотивированная молодежь, которая сможет принять эстафету от маститых наставников, кандидатов и докторов наук. А от молодой смены сегодня требуется новое, прорывное видение решения задач, поиск новых идей.
Как привлечь молодежь в науку? Об этом мы спросили представителей нескольких рязанских вузов.
– Выпускники технических вузов сейчас чрезвычайно востребованы. Это порождает у них соблазн соглашаться на очень даже неплохую зарплату, которую им предлагает работодатель. Бывает, это происходит и на третьем курсе, и даже на втором. А наука не предполагает сиюминутный результат. В ней нужно долго и упорно работать, ждать публикации работ, признания, защиты диссертации. Всё это длится годами. Многие молодые люди понимают, что наука – это интересно, но материальная выгода там – в перспективе, а практическая деятельность на производстве предполагает ее здесь и сейчас, – рассказывает заместитель директора по учебной и научной работе Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Антон Грибков. – В целом от общего количества выпускников около 40% могут заниматься наукой в соответствии со своими способностями, тягой к исследованиям и при прочих составляющих личности хорошего ученого. Из этой группы ребят половина опять же не рассматривает работу в науке. Остаются, как правило, «идейные», которым интересно заниматься исследованиями и созданием новых технологий. Стараемся давать таким студентам максимальные возможности для работы в научных группах, для последующего поступления в аспирантуру. И грантовая поддержка по исследованиям сейчас достаточна для нормальной жизни молодых ученых.
Для того чтобы состояться в науке, у молодых рязанских ученых, которые приняли решение заниматься исследованиями на территории региона, сейчас отк-рываются большие перспективы. Это касается многих областей, в первую очередь, медицины, биологии и инженерии. Сейчас активно формируется мощный кластер передовых производств, которые сосредотачиваются вокруг Рязани. Это и индустриальный парк, и передовые агрокомплексы с амбициозными программами технического перевооружения, и аэрокосмическая долина. К примеру, одним из ее резидентов является фирма, которая занимается изучением поверхности планеты с использованием спутниковых снимков. Это перекликается с многолетней работой научно-исследовательских групп из Рязанского государственного радиотехнического университета, где действует центр, связанный со спутниковыми технологиями.
– Вклад нашего университета в эти разработки – проведение ОКР по части обработки информации дистанционного зондирования Земли для различного вида космических аппаратов по заказу Самарского ракетно-космического центра и его рязанского филиала – ОКБ «Спектр», – рассказывает проректор по науке и инновациям РГРТУ Сергей Гусев. – Информация, получаемая от космического комплекса, представляет собой высокодетальные радиолокационные снимки, которые по качеству можно сравнить с оптическими. Мы можем проводить мониторинг поверхности Земли и получать дополнительную информацию о местности. Это находит как военное, так и гражданское применение. В гражданских целях технология используется в картографировании и мониторинге состояния поверхности Земли: наблюдение за сельскохозяйственными угодьями, паводками рек, морскими объектами и др. Технологии позволяют с точностью до миллиметров определять просадку грунта, зданий, сооружений – то есть проследить изменение структуры поверхности Земли. Наземный космический сегмент представлен одной из новых разработок НОЦ «Космические технологии» РГРТУ – мобильным комплексом АРКТУР (автоматизированный радиотехнический комплекс телеметрии, управления и радиосвязи).
Рязанский радиотехнический университет продолжает оставаться самостоятельным центром научных фундаментальных и прикладных исследований, образования, который обладает большим потенциалом и ценными связями с другими научными центрами по всей стране и в странах дружественного зарубежья.
У выпускников всех других рязанских вузов тоже есть хорошие возможности для старта в научной карьере. Сейчас наращиваются программы государственной поддержки молодых ученых, без труда которых невозможно выполнить задачи по обеспечению научного суверенитета страны.
Михаил Скрипников
Фото Димитрия Соколова