№85 (5889) от 04 ноября 2020
«Рязанские ведомости» и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей ведут совместный проект по информационно-просветительской работе. На страницах «РВ» бизнес-омбудсмен Михаил Пронин рассказывает о новшествах законодательства в сфере бизнеса и отвечает на самые острые вопросы предпринимателей.
Пандемия коронавируса заставила бизнес буквально назубок выучить документы, регламентирующие требования Роспотребнадзора. На сегодняшний день именно их соблюдение во многом определяет жизнь предпринимателей, а также позволяет уберечь бизнес от штрафов при проверке Роспотребнадзором.
С ухудшением эпидемиологической обстановки рейды Роспотребнадзора усилены – представители ведомства могут прийти без предупреждения в любой магазин или ТРЦ, а также развлекательное заведение или учреждение культуры. Что проверяют – вот насущный вопрос, который возникает у многих. Такие вопросы возникают и у моих коллег, предпринимателей, поступают обращения в адрес аппарата уполномоченного. Рекомендую обратить внимание на рекомендации для работодателей, которые в конце сентября утвердил Роспотребнадзор. Во многом повторяя ранее выпущенные правила по профилактике коронавирусной инфекции, рекомендации в то же время интересны тем, что позволяют выделить те направления, на которые работодателям следует обратить внимание в своей работе, чтобы оставаться в рамках закона. Так, предпринимателям стоит обратить внимание на обработку помещений и порядок ее проведения. Инвентарь для уборки должен быть промаркирован, на предприятии должно быть два набора: один для уборки санитарных узлов, а другой – для уборки остальных помещений. График уборки должен быть утвержден в отдельном журнале, а сотрудники, выполняющие эту работу, должны быть готовы в случае необходимости рассказать, как готовят раствор для дезинфекции. Внимательно стоит отнестись и к организации входного фильтра – он должен осуществляться бесконтактным термометром на входе, после чего термометр должен дезинфицироваться, а результаты замера температуры сотрудника фиксироваться в специальном журнале. Порядок осуществления «входного фильтра» должен быть утвержден в правилах работы организации – документы также могут проверить специалисты Роспотребнадзора. Обязательным требованием является соблюдение масочного режима – сотрудники должны пользоваться масками и перчатками, меняя их своевременно. В организации должен быть запас масок и перчаток, а также средств дезинфекции и антисептиков для рук. На все средства защиты необходимо иметь документы: сертификаты и документы на закупку. Использованные маски и перчатки должны упаковываться в полиэтиленовые пакеты и утилизироваться. Правила должны соблюдаться не только на словах, но и быть закрепленными на бумаге – проверяющие могут попросить инструкцию об организации входного контроля или приказ о назначении ответственного за профилактические меры. Не забудем про социальную разметку – особенно она будет актуальна для предприятий торговли.
Конечно, это нюансы, но подчас бизнес уделяет им не так много внимания, как нужно. Статистика свидетельствует: наиболее частыми нарушениями является отсутствие в организациях антисептиков для рук, их запаса, а также документов, подтверждающих, что организация работает по правилам, соблюдая санитарные требования. Плата за подобную невнимательность очень высока – за нарушения карают рублем, и немалым. Штрафы начинаются от 15 тыс. рублей и заканчиваются 500 тыс. рублей. Еще больше, чем денежное взыскание, может ударить по бизнесу приостановление его работы на срок до 90 суток для устранения выявленных недочетов.












Купить электронную копию газеты