№19 (5924) от 19 марта 2021

Вакцинация против коронавируса, конечно, в топе мировых новостей. Но у нас в России есть и другие причины для беспокойства, кроме пандемии. Как показал один из недавних опросов общественного мнения, рост цен как главную проблему общества назвали 58% россиян.

Тема продуктовой инфляции, судя по всему, беспокоит и власть: глава правительства не устает настаивать на том, чтобы цены в рознице мониторились, и недавние требования главы государства о сдерживании цен на сахар и масло привели к некоторым результатам. При этом сдерживание инфляции по-прежнему лежит в основе приоритетных забот Центробанка. Как в известной сказке: «Ем с икрою бутерброд – сразу мысль: а как народ?» В смысле – не страдает ли от повышения цен?
Страдает, конечно. И бутерброд с икрой в этом году обошелся нам примерно на две трети дороже, чем в предыдущем. Я уж не говорю о пресловутой, любимой всеми нами гречке, которая в начале пандемии побила все рекорды популярности. Она и теперь стоит раза в два дороже, чем год назад. Для меня этот скачок цены – загадка. Понимаю, что бензин подорожал и доллар с евро – тоже. Понимаю, что за границей наш товар продается теперь дороже, если переводить цену в рубли. Но гречку почти не едят за рубежами нашей Родины. Почему дорожает продукт, предназначенный почти полностью для внутренних нужд?
Самое интересное, что и этому можно найти объяснение. В период пандемии мы стали меньше покупать. Просто меньше ходим по магазинам. У нас стало меньше денег, и мы экономим. А ритейлерам важно, чтобы стоимость нашего чека не уменьшалась, а росла – они тоже в убытке. Песню про бензин, евро и доллар снова повторять не будем. Ползучий рост цен в такой ситуации неизбежен. На языке экономики это звучит еще проще – покупательная способность населения снизилась, и бизнес стремится избежать связанных с этим издержек. Можно, конечно, повысить цены на золото и бриллианты, сыры и устрицы, деликатесы и тропические фрукты. Но за ними и так в очередь никто не стоит, а вот без круп, молочки, яиц и колбасы мы долго не протянем.
Поднимать доходы населения, а значит, и его покупательную способность, дело сложное. Нет, правительство в период пандемии честно и многократно предпринимало усилия, чтобы увеличить выплаты безработным, семьям с детьми, медикам, педагогам. Но это все средства государственного бюджета, направленные прежде всего бюджетникам. Частный бизнес – хорошо, если сумел сохранить доходы своих работников на прежнем уровне. Признаемся честно, далеко не всюду это удалось.
На прошлой неделе по новостным каналам прокатилась весть, которую можно расценивать как неплохую для российского обывателя. На наших восточных границах застряла огромная масса нашей российской трески, которую отказался покупать Китай. Новость эта, конечно, огорчила тресколовов – придется снизить цену на морепродукт. Но какой это бальзам на души российских покупателей. Я как раз накануне покупала треску по цене больше 400 рублей за килограмм, и рыбка эта была дороже, чем красная.
Но, похоже, зря мы опять возлагаем надежду на всесилие невидимой руки рынка. Как раз пару дней назад слышу в телевизионных новостях: правительство озаботилось тем, как перевезти означенные залежи трески из восточных пределов нашей страны в европейские и компенсировать при этом прогон пустых рефрижераторных вагонов с запада страны на восток. Ведь только с востока на запад они пойдут загруженными. За помощью в правительство, как говорят, обратились владельцы рефрижераторов. И помощь, я думаю, придет. Только сколько будет стоить килограмм этой самой трески? Боюсь даже предположить.
А может, рыбка станет золотой и выполнит, наконец, все наши желания: вложит в головы наших экономистов и бизнесменов, что снижению цены товара способствует его массовое производство, а не перевозка с одного места на другое.


Самое читаемое