№78 (6182) от 13 октября 2023

Доски объявлений в Рязани чуть ли не наполовину заполнены приглашениями на работу. Зовут в основном на производство – на промышленные предприятия, в производящий товары бизнес. Рабочих рук в нашем регионе не хватает. И это давно уже не секрет.

Ситуация обострилась в последние полтора года в связи с тем, что в полную силу заработали крупные промышленные предприятия, прежде всего в оборонной отрасли. Рабочие руки требуются повсюду, причем квалифицированные, золотые руки. Где их взять, если население области естественным образом сокращается, примерно каждый третий взрослый житель (29%) – пенсионер, а занятость растет: два года назад была 53% населения, теперь – больше 56%. Более 660 тысяч человек в Рязанской области работают. Из 1 млн 108 тысяч человек.

Что же делать? Завозить мигрантов? С нынешним курсом рубля привлечь их можно только высокими зарплатами. А это не про нас. Знаете, какая у нас сейчас самая востребованная рабочая специальность по статистике службы труда и занятости? Швея, а зарплату ей предлагают 29800 рублей, в среднем, конечно. На обрабатывающие производства требуется более 15 тысяч человек, разброс предлагаемых зарплат от 36 до 55 тысяч рублей. Понятно, что опять-таки – в среднем.
Самый высокий уровень зарплат у нас где? Конечно, не на промышленных предприятиях, а в финансовой и страховой деятельности, а также в области информационных технологий. Со сферой ИТ все понятно – там тоже нужны золотые руки и золотые мозги. Срочно и в большом количестве. Мы не имеем права отставать в этой сфере.

Но как привлечь молодых и перспективных профессионалов в производство, туда, где люди умеют делать реальный продукт своими руками? Как вернуть уважение к конкретному делу, результат которого – конкретная, нужная, совершенно необходимая в хозяйстве вещь, механизм, машина? Сейчас мне расскажут про искусственный интеллект, который понаделает роботов, и они будут делать эту работу.

А я вам расскажу историю про то, как на клавиатуру компьютера прыгнула кошка, нажала случайно какую-то кнопку, и рухнул результат работы высокого интеллекта и вовсе не искусственного. Или вспомню о том, как пришел уборщик ночью наводить порядок в лабораторию, выключил компьютер и в никуда улетели результаты 20-летних научных исследований.

Умных роботов мы еще когда дождемся, а шить, варить металл, обрабатывать его на станке нужно здесь и сейчас. Президент В.В. Путин нам говорит: нужна экономика высоких зарплат. Она потащит за собой покупательский спрос, другую структуру занятости и другой уровень жизни россиян – высокий. Но Президент говорит, а зарплаты сами собой не растут. Да и структура занятости у нас вчерашняя, ориентированная не на производство, а на сервис. В обрабатывающем производстве в Рязанской области занято чуть больше 98 тысяч человек, а в торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов – более 87 тысяч. Либо с автомобилями у нас что-то не так, либо количество продавцов никак не зависит от числа магазинов. Магазины один за другим закрываются, а продавцы все равно требуются. Правда, им тоже не обещают высоких зарплат.

И не только в зарплатах дело. Хотя они – в числе приоритетов у соискателей рабочих мест. С этим не поспоришь. Люди еще хотят, чтобы их уважали, с ними считались, чтобы на них опиралось государство как на главный системообразующий элемент. Вспомните, как относились к армейской службе лет 20 назад. И как теперь относятся. Перемены в общественных настроениях, следует заметить, произошли еще до 24 февраля 2022 года.

Надо научиться всем нам уважать человека с золотыми руками – умельца, труженика, мастера. Он должен быть благополучным человеком в нашей стране, а не универсальный менеджер с сомнительным дипломом.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое