№31 (6235) от 24 апреля 2024

В Рязани поставили инклюзивный мюзикл «Маленький принц»

Ни одного слова на сцене. Только музыка, танцы, и это впечатляет еще больше. Особенные дети вместе с обычными сверстниками языком пластики рассказывают трогательную историю по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери. Постановкой мюзикла «Маленький принц» коллектив «Добрые сердца» отметил свое пятилетие. Впервые ребята вышли на сцену областной филармонии.

– Это первый наш спектакль, до этого ставили небольшие танцевальные номера. Но мы почувствовали, что можем выйти за рамки привычного и сделать мюзикл, чтобы продемонстрировать возможности наших воспитанников, – рассказывает руководитель направления «инклюзивная хореография» Мария Стрекалова.

– На сцене 31 актер, из них 21 ребенок с ментальными нарушениями. Трудно было решиться на такую масштабную и неординарную постановку?

– Мы приступили к репетициям с радостью. Скажу больше – роли главных героев повести дали ребятам с ментальной инвалидностью, а в кордебалете задействовали обычных подростков. Репетиции шли по два-три часа, и бывало так, что дети не хотели расходиться. Естественно, что в такой дружной атмосфере спектакль получился.

Мария Петровна тоже воспитывает ребенка с инвалидностью. Когда Веронике исполнилось два с половиной года, она захотела танцевать. Мама отдала девочку в обычную хореографическую студию, но за сверстниками она не успевала.

– Я поняла, что с возрастом проблемы будут нарастать. К сожалению, инклюзивных танцевальных кружков в Рязани не было, и я начала действовать по принципу: не можешь найти, сделай сам. Вместе с хореографом Еленой Витальевной Курбатовой при студии «Репутация» мы начали обучать танцам детей с ментальными нарушениями. Нам помогла организация «Добрые сердца», возглавляемая Элиной Мальцевой. С ее помощью мы написали проект и выиграли в 2019 году субсидию. Так в нашем городе появилось новое направление дополнительного инклюзивного образования, – рассказывает Мария Стрекалова.

Ребята с особенностями развития должны общаться не только друг с другом, но и выходить за рамки своего круга, убеждена педагог:

– Их сверстники видят, что рядом с ними не какие-то пришельцы из космоса, а такие же мальчишки и девчонки, как они, но со своими реакциями на происходящее и эмоциями. Дети сразу нашли общий язык. Стали помогать друг другу, по максимуму поддерживать. И сегодня на сцене вы даже не сможете увидеть различия между одними и другими.

Роль Маленького принца исполняет София Мазурова, Лиса – Таисия Ковалёва, Роман Ляхов играет Лётчика. Дочка Марии Стрекаловой Вероника должна была играть Розу, но приболела, пришлось выставлять замену. Девочка, конечно, расстроилась, но у мюзикла «Маленький принц» всё еще впереди. Дети верят в то, что их дружный коллектив ждет большая концертная жизнь. А успех к ним уже пришел.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое