№56 (6160) от 29 июля 2023

Подходит к концу второй месяц лета, но ни погода, ни события в стране и мире не дают поводов для летнего безмятежья.

Правда, депутаты решили всё-таки, следуя регламенту, сделать перерыв между сессиями. В минувшую среду прошло последнее заседание Госдумы, и теперь до открытия осенней сессии депутаты, в основном, переключатся на работу в своих округах. Примеру «старших» коллег последовали и депутаты Рязанской областной Думы. Вчерашнее заседание гордумы также завершило весеннюю сессию. Впрочем, для депутатов Рязанской гордумы, готовых снова принять участие в предстоящих в сентябре выборах в качестве кандидатов, отдыха не предвидится: впереди самая активная фаза предвыборной кампании – агитационная, а конкуренция за депутатский мандат в ряде округов обещает быть нескучной.
Лето традиционно остается горячей порой для земледельцев, которые приступили на уходящей неделе к жатве. Несмотря на все каверзы погоды, убившей под ледяной коркой большую часть озимых, наши хлеборобы постарались по максимуму минимизировать ущерб за счёт яровых и теперь надеются на неплохой урожай. А стимул для них – подросшие цены на зерно.
Без каникул трудятся дорожники и строители, чтобы справиться с запланированным объёмом работ, благо средства на это выделяются. Одним словом, работаем. И на полях, и на заводах. И этим обеспокоены наши заграничные «друзья». Международный валютный фонд вынужден признать: игнорировать «внеплановый» рост российской экономики становится всё сложнее. Если в январе МВФ прогнозировал рост ВВП на 0,3 процента, в апреле на 0,7, теперь – на 1,5. И это опять же не предел. Так что хочешь не хочешь, а приходится забыть о своих недавних сугубо отрицательных прогнозах и признать «сильное полугодие» в российской экономике. Но не будем думать, что полутора процентами всё и ограничится. Президент Владимир Путин полагает, что для ВВП к концу года двухпроцентный рост вполне реален.
Не оправдались и ожидания последствий «изоляционной» кампании, затеянной Западом против нашей страны. Азиатско-африканский вектор российской внешней политики заметно укрепился. Еще одно подтверждение тому – проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге саммит «Россия – Африка», собравший руководителей стран африканского континента. Эксперты американских аналитических центров вынуждены признать: саммит позволит России заметно укрепить свои геополитические позиции.
Кто-то из соотечественников скептически заметит: ну что нам до Африки! Не скажите. Африка – континент с серьезными экономическими, природными ресурсами. Африканские страны готовы к активному сотрудничеству с Россией. И не только готовы, но и уже широко сотрудничают. Всего один факт: в прошлом году товарооборот России со странами Африки составил 18 млрд долларов. Понятно, что поработать здесь не прочь и американские компании. И потому с таким нескрываемым чувством досады следят за океаном за ходом саммита в северной российской столице: и тут русские впереди. Так что не будем скептиками в оценке наших сегодняшних и завтрашних связей с африканскими государствами. Лучше помнить не устаревающее правило Козьмы Пруткова: зри в корень!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое