Лыбедский бульвар – один из главных объектов Большого пешеходного маршрута

№49 (6353) от 09 июля 2025

В областном центре строятся дороги, благоустраиваются улицы, парки, скверы и ждут своего решения проблемы

Большой пешеходный маршрут

В Рязани началось благоустройство улицы Садовой. По инициативе губернатора Павла Малкова в городе продолжается работа над созданием Большого пешеходного маршрута. Он предполагает обустройство сети благоустроенных пешеходных зон, а также культурных и событийных пространств в центре Рязани. Планируется соединить 16 ключевых общественных пространств, включая Верхний и Нижний городские парки. Для интеграции этих пространств в проект планируется создать пешеходную зону на улице Садовой, которая соединит ее с цирком и Лыбедским бульваром.

В настоящее время проводятся работы по благоустройству участка улицы Садовой от перекрестка с улицей Свободы до Лыбедского бульвара. В них задействованы специалисты МБУ «УДТ», префектуры Советского района и МКУ «Техобеспечение». Основные мероприятия включают удаление дикорастущей растительности и расчистку территории.

Реализация губернаторского проекта позволит сформировать единое пешеходное пространство, объединяющее значимые культурные и исторические объекты и территории, что повысит туристическую привлекательность и доступность городской среды. Одновременно идут работы на других городских пространствах.

По инициативе горожан

Павел Малков: «Благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в следующем году приведем в порядок 25 общественных пространств региона».

Об этом глава региона сообщил на своих страницах в социальных сетях. В текущем году в Рязани проводятся работы на площади Победы, в парке Морской славы, в Лесопарке и на Черезовских прудах.

О начале реконструкции парка Морской славы сообщил глава администрации города Рязани Виталий Артемов. В парке начат первый этап ремонтных работ в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» программы «Формирование комфортной городской среды». Зеленая зона стала победителем рейтингового голосования в Московском районе в 2024 году. За нее проголосовали более 6 тысяч человек.

В настоящее время проводится замена покрытия части пешеходных дорожек. Кроме того, в парке будет установлено освещение и видеонаблюдение для обеспечения безопасности. В этом году также запланирован ремонт основания памятника погибшим морякам с заменой покрытия ступеней и установка новой детской площадки.

Работы первого этапа идут по плану. Они будут завершены к 15 августа.

Депутатский контроль

Работы контролируют не только депутаты Рязанской городской Думы, но и их коллеги из федерального парламента. Депутат Госдумы Андрей Красов проинспектировал ход работ по благоустройству общественных территорий в Рязани. Он посетил сквер у вокзала Рязань-2 и площадь Победы, где сейчас ведутся работы по благоустройству и реконструкции. В выездном совещании приняли участие глава администрации города Виталий Артемов и руководители профильных структурных подразделений.

Ремонтные работы у вокзала Рязань-2 уже находятся на финишной прямой. Андрей Красов оценил темпы и качество благоустройства сквера, ознакомился с ходом работ по установке стелы «Рязань – город трудовой доблести».

Каркас будущей стелы уже привезли в Рязань. В ближайшие дни специалисты приступят к монтажу сооружения. В рамках проекта «Чистое небо» была завершена прокладка инженерных сетей, скоро начнется демонтаж старых и ненужных опор.

Параллельно ведутся работы по благоустройству всей территории зеленой зоны. Подрядная организация прокладывает новые пешеходные дорожки, устанавливает освещение, меняет тротуарное покрытие и проводит работы по озеленению. Сквер откроют для посещений до конца месяца.

Продолжается реализация масштабного проекта по обновлению исторического места – монумента на площади Победы. Андрей Красов и Виталий Артемов лично проконтролировали ход благоустройства. Работы ведутся в соответствии с графиком в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Здесь планируется капитальный ремонт подпорной стенки, косметический ремонт и обновление надписей. На этом участке также будет реализован проект «Чистое небо»: провода будут убраны в кабельную канализацию. Завершение всех запланированных этапов ожидается в августе текущего года.

Проблемы городских окраин

Официальный сайт администрации города Рязани опубликовал информацию о нарушителях правил благоустройства.

«С начала года 5037 нарушителей привлечены к административной ответственности и выплате штрафов в размере 5 млн 37 тыс. рублей за размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, детских и спортивных площадках. Об этом сообщают административные комиссии при администрации города Рязани.

В соответствии с Правилами благоустройства территорий и городских округов на придомовых территориях запрещается заезд, остановка и стоянка транспортных средств на тротуарах, детских игровых и спортивных площадках, местах благоустройства и участках с зелеными насаждениями, на контейнерных площадках. На газонах и цветниках, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, запрещается заезжать и ездить на автомобилях и спецтехнике, мотоциклах, скутерах, квадроциклах, лошадях».

Люди паркуются на зелёной зоне потому, что больше негде парковаться. Если мы посмотрим на город сверху, то увидим одну большую парковку. Автомобили стоят на проезжей части, и это плохо, потому что они мешают движению транспорта. Личный автотранспорт паркуют еще и на зелёных зонах, и это тоже плохо, потому что нарушены правила благоустройства. Что в подобной ситуации автолюбителям делать, пока никто не знает. Проблема касается всего города, но острее ее испытывают жители микрорайонов, потому что там больше автотранспорта. Если и есть где-то небольшие клочки земли, на которых можно было бы организовать парковку, то они в собственности либо города, либо застройщиков. На них уже построены дома или их строительство планируется в ближайшее время.

На перекрестке улиц Трудовой и Разина (п. Шлаковый) между двумя девятиэтажками было место, на котором жители близлежащих домов парковали свои автомобили, а теперь там строят дом. И это не единственный пример точечной застройки на Шлаковом. Местных жителей интересует, куда новоселы поведут своих детей в детский сад и школу, если на Шлаковом эти образовательные учреждения переполнены. Где новоселы будут парковать свои автомобили? Ответы на эти вопросы, надо думать, впереди.

По плану на Шлаковом скоро будет реализован еще более грандиозный проект застройки. Правительством РФ было подписано Распоряжение 896-р о комплексном развитии поселка Шлаковый в г. Рязани. Комплексной застройке подлежит территория площадью 26,9 га между улицами Лизы Чайкиной и 1-м проездом Бабушкина. Предельный срок реализации застройки – 31 декабря 2038 года. Есть надежда, что в ходе реализации этого проекта будут решены и нынешние проблемы.

Дороги, дороги…

По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» отремонтировали семь рязанских улиц. В нормативное состояние привели улицы Краснорядскую, Фрунзе, Гайдара, Мусоргского, Чкалова и Павлова. На Первомайском проспекте закончили ремонт правой части путепровода через железную дорогу – его длина составила 63,2 метра. Все работы выполнили раньше срока. Это позволит жителям города уже сейчас оценить преимущества обновлённых дорог.

На проезде Яблочкова идет ремонт проезжей части и тротуаров, замена дорожных знаков и бордюрного камня, нанесение разметки. Срок окончания работ – 1 сентября. Участок общей протяженностью 1,3 км приводится в порядок в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Всего по нац­проекту в Рязани будет отремонтировано 13 участков автомобильных дорог.

– Еще восемь участков ремонтируем благодаря правительству Рязанской области, за счет субсидий, выделенных из регионального бюджета. На улице Толстого также идет ремонт дороги и тротуаров, ведется замена бордюров и дорожных знаков. С целью обеспечения безопасности дорожного движения будет нанесена разметка. Срок окончания работ – 15 октября. Все работы по ремонту дорог проводятся в соответствии с графиком, – говорит глава администрации Рязани Виталий Артёмов.

Начались работы по строительству новой асфальтированной дороги на улицах Мирная и Карьерная. Об этом сообщил в социальных сетях заместитель председателя Рязанской городской Думы Антон Астафьев: «Вместе с Сергеем Самарским, депутатом областной Думы Романом Иголкиным и активом жителей дали старт строительству дороги на улице Мирной. Далее работы продолжатся на улице Карьерной. Это стало возможным благодаря активному участию жителей этих улиц, которые в ноябре прошлого года объединились в ТОС «Улица Мирная» и ТОС «Улица Карьерная», а в 2025 году, с нашей поддержкой, приняли участие в двух целевых программах. Как результат – уже в августе здесь впервые появится асфальтовая дорога общей протяженностью около 1150 метров при ширине около 3 метров».

Общая стоимость работ – 9 млн 145 тыс. рублей: 5 млн 145 тыс. рублей, около ­800 метров дороги – городская программа «Развитие отдельных территорий г. Рязани», инициированная депутатами фракции «Единая Россия»; 3 млн 750 тысяч, около 350 метров дороги – региональная программа поддержки местных инициатив граждан, для участия в которой жители совместными усилиями собрали 562 500 рублей (15% от стоимости проекта).

В перечень работ входит выемка грунта, отсыпка песком, укладка геотекстиля, отсыпка щебнем, асфальтирование и укрепление обочин.

– Вместе с активистами ТОС «Улица Мирная» Андреем Солововым, ТОС «Улица Карьерная» Анастасией Закревской и жителями будем держать ход работ на депутатском контроле, – сказал Антон Астафьев.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое