№4 (5909) от 22 января 2021
Как я познакомилась со своим прадедом – журналистом, импресарио и автором биографии Шаляпина
В журналистике я немногим больше пяти лет. Хотя рассказывать истории из жизни и писать я люблю с детства. До недавних времен близкие считали, что я единственная такая в роду. Моя родня – инженеры и педагоги, мои предки – советские рабочие и крестьяне… Но, как выяснилось, моим прадедом по отцовской линии был человек, подлинно любивший и знавший русскую культуру и продвигавший ее за рубежом. Сегодня я хочу познакомить вас с биографией Ивана Кунина и одной из важнейших его работ – книгой «Ф. Шаляпин» (1936 года издания).
Детство: усадьба, граммофон и большая семья
Иван Игнатьевич Кунин родился в селе Иловай-Дмитриевское Тамбовской губернии 29 мая 1896 г. (11 июня 1896 г. по новому стилю). Его отец Игнат Васильевич был купцом первой гильдии. У Игната Васильевича и его супруги Ирины Феофилактовны родилось 17 детей, из которых дожили до взрослого возраста восемь. Среди них были Иван и одна из его младших сестер Татьяна – моя прабабушка.
Кунины жили в достатке: имели большую усадьбу, жертвовали деньги на местный храм, который действует до сих пор, дали всем детям образование в частных гимназиях. И могли себе позволить диковины вроде граммофона. Ивану было десять лет, когда отец привез из Москвы чудо техники и пластинки с ариями Федора Шаляпина. «Мои сестры, брат и я сильно волновались. Моя няня Акулина с ужасом на лице крестилась. Вокруг ограды нашей усадьбы собирался народ. Бабы и мужики пробирались к самым окнам, рассматривая «чертов ящик», откуда, по их мнению, извергался голос сатаны», – описывал первое знакомство с граммофоном Иван Игнатьевич.
На концерт Шаляпина молодой человек попал еще подростком, когда гостил у дяди в Санкт-Петербурге. Повзрослев, Иван Игнатьевич вошел в круг петербургской и московской богемы, что решило его судьбу. «Общаясь среди артистов оперы, драмы, балета и русского кино, я почувствовал глубокое, какое-то органическое отвращение к коммерческому делячеству… Я страстно желал быть артистом или журналистом», – вспоминал он. Но первая попытка работы антрепренером закончилась для него провалом. В эти предреволюционные годы Иван Игнатьевич познакомился с Шаляпиным, который убедил его «заняться своим делом» и вернуться в семейный бизнес.
В 1917 году Иван Кунин уже жил в Санкт-Петербурге как деловой представитель фирмы своего отца. К этому моменту он имел опыт работы в издательствах Петербурга и Москвы. Но новую власть Иван Игнатьевич не принял и уехал на Дальний Восток, а затем в Китай. Его сестры не будут получать от него писем вплоть до 50-х, а сведения о его жизни и общественной деятельности за рубежом появятся уже после распада Советского Союза.
Молодость: эмиграция и десять лет путешествий
В 1923 году Иван Кунин оказался в Харбине, где познакомился с известным тенором Андреем Лабинским и получил предложение стать его импресарио в концертном турне по Китаю. Так для молодого журналиста и бизнесмена началась работа в сфере культуры в эмиграции.
Обосновавшись в Харбине, Иван Игнатьевич устроился журналистом в «Вестник Китайско-Восточной железной дороги». Выполняя редакционные задания, он ездил по всему миру и в 1927 г. даже был принят американским президентом Калвином Куллиджем, а в Европе встречался с членами правительства Франции. Информация об этих событиях есть в «Сборнике памяти 1-го Харбинского училища № 2», изданном русскими иммигрантами в Австралии. Именно туда после исчезновения Шанхайского международного сеттльмента уехали многие общественные деятели… Но к этому мы еще вернемся. А пока Иван Кунин продолжал открывать для себя мир, выступать с лекциями и участвовать в крупных событиях, таких как Международный конгресс журналистов.
Зрелость: Шанхай, издательство и биография Шаляпина
С 1933 г. Иван Кунин жил и работал в Шанхае. Совместно с издателем Александром Яроном он создал компанию Adcraft Studios, которая издавала книги и журналы об искусстве, плакаты, рекламную продукцию. В эти годы Кунин и Ярон без поддержки рекламодателей, по собственной инициативе создали книгу на русском и английском языках «Ф. Шаляпин» – сборник статей о жизни и творчестве певца и личных воспоминаний Ивана Кунина о великом артисте. Сам Иван Игнатьевич писал, что книга была создана в типографии за 32 дня при помощи наборщиков-китайцев, которые не знали ни слова по-русски, но очень хотели помочь деятелям культуры. Сейчас экземпляр этого уникального издания с автографом моего прадеда хранится в Государственном архиве РФ в разделе «Коллекция Музея русской культуры в Сан-Франциско».
Чтобы понять масштабы и значимость труда Ивана Кунина и Александра Ярона, достаточно узнать, что их трудами в 1940 г. был выпущен альбом «Бриллиантовый юбилей международного сеттльмента Шанхая». В книге отражены итоги 75-летней работы представителей разных наций на благо Китая. К сожалению, это издание стало своеобразным итогом деятельности и сеттльмента, и самого Ивана Кунина в Шанхае.
Последние годы жизни: из Китая в Латинскую Америку
В феврале 1943 г. оккупированный японцами сеттльмент был возвращен под формальную юрисдикцию Китая, а по завершении Второй мировой войны окончательно перешел под местное управление. Мигрантам пришлось массово покидать страну. Так Иван Игнатьевич и его семья на некоторое время «исчезли с радаров», а в 1957 году, согласно документам миграционных служб Рио-де-Жанейро, появились в Бразилии и через некоторое время перебрались в Парагвай. Иван Кунин скончался 23 ноября 1964 г. и был похоронен на русском участке кладбища дель Сур в столице Парагвая – Асунсьоне. Супруга Галина Николаевна пережила мужа на 30 лет и там же нашла последнее пристанище.
Дело Ивана Игнатьевича продолжила его дочь, Ирина Кунина (в замужестве Керк). Она стала профессором университета Коннектикута (США) и общественным деятелем, преподавала русскую литературу и написала книгу о себе и современниках. Но это уже совсем другая история. И однажды я обязательно расскажу и ее.
***
Автор благодарит портал «Мир путешествий» (zhais.ru) за помощь в работе над этим материалом, а также Государственный архив РФ за предоставленные сведения.
XX век в лицах: с кем работал, дружил и общался Иван Кунин
Витольд Полонский, актер немого кино
Михаил Эрденко, скрипач, основатель династии музыкантов
Иван Мозжухин, актер немого кино, сценарист
Антонина Нежданова, оперная певица
Леонид Собинов, оперный певец
Вера Холодная, актриса немого кино
Мистангет, французская певица, актриса, звезда «Мулен Руж»
и другие…
Татьяна Кармашова
Фото Государственного архива Российской Федерации