№09 (6313) от 07 февраля 2025
Провёл олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев
Он – заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, олимпийский чемпион 2008 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года, 11-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы и лучший спортсмен России 1999 года. Максимом Опалев встретился с юными гребцами СШОР «Олимпиец» в Рязани и СШОР «Лидер» в посёлке Сынтул Касимовского района.
Вместе с ним в Рязанскую область приехали заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Европы и мира, участница двух Олимпийских игр Юлиана Салахова и мастер спорта международного класса Юлиана Калиновская.
Дело в том, что 1 декабря 2024 года Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ и федерация гребного слалома России объединились в одну организацию, которая теперь называется «Федерация каноэ России». Новая структура будет способствовать развитию обоих видов спорта в стране и повышению уровня их популярности. Новым президентом федерации стал Евгений Архипов, кстати, одноклассник Дмитрия Медведева.
Евгений Юрьевич тут же создал команду из числа прославленных спортсменов и направил их в регионы России для передачи опыта. Первым городом, куда приехал звездный десант, стала Рязань.
На встрече с юными спортсменами и их тренерами Максим Опалев, Юлиана Салахова и Юлиана Калиновская поделились своим опытом и провели увлекательную тренировку. Директор СШОР «Олимпиец» Ольга Соловьева подарила им рязанские сувениры. Гости в ответ преподнесли юным спортсменам экипировку, весло, надувной сап и обещали приехать летом, чтобы провести работу на воде.
Максим Опалев, вице-президент федерации каноэ России, олимпийский чемпион:
– Город Рязань и Рязанская область славятся своими спортивными традициями, особенно в гребле на байдарках и каноэ. Здесь у нас отлично работает региональное отделение Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, в спортшколе «Олимпиец» действуют замечательный преподавательский состав, тренеры и, конечно же, подающие надежды юные спортсмены. Я рассказал ребятам о своем спортивном пути, мы посмотрели фильм «Путь чемпиона», который рассказывает о том, что никогда не надо сдаваться, нужно верить в свои силы, идти к своей цели. Я показал зарядку, которую делаю уже много лет. Я ее делал перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году, когда завоевал для нашей страны золотую медаль.
На мастер-классе в Рязани ребята оттачивали технику на специализированных гребных тренажёрах. Я показал им все необходимые упражнения. Мы пообщались в живом диалоге. Я рассказал о том, как нужно бороться с волнением, настраиваться на старт, что необходимо соблюдать режим, высыпаться, есть правильную еду, слушать своих тренеров и с любовью относиться друг к другу.
Самые важные составляющие в жизни человека – это учёба и спорт. Мозги, как мышцы, тоже нужно прокачивать, получать знания, учить английский язык, читать больше книг, развиваться и никогда не стоять на месте. Это слагаемые успеха, социальный лифт жизни. Я рассказал о том, что невозможное возможно. Наш самый главный соперник – это мы сами. Победишь себя – победишь всех. Я это точно знаю.
Мы побывали и в поселке Сынтул Касимовского района. В свое время это была одна из баз, где мы готовились к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Там и сборная Советского Союза проводила завершающие этапы подготовки перед важными стартами в сезоне. Там сейчас тренируется Захар Петров, наша олимпийская надежда, один из лучших каноистов мира. Он буквально в шаге был от олимпийской медали. Мы все верим в Захара Петрова.
В Сынтуле очень много поклонников нашего любимого вида спорта. Там работают замечательные тренеры Елена Васильевна Иванова и Владимир Петрович Клинов, которые отдают свои душу и сердце, готовят подрастающее поколение к покорению олимпийских вершин.
Там мы тоже провели мастер-класс и пообщались в неформальной обстановке. Это очень важно потому, что сегодня наша основная задача – как можно больше детей привлечь к занятиям спортом, чтобы они были подальше от уличного негатива, выбрали правильный путь. Пусть не все ребята станут чемпионами, но достойными гражданами великой России они будут.
Хочется сказать отдельное огромное спасибо руководству министерства физической культуры и спорта Рязанской области, руководителю регионального Центра спортивной подготовки за их труд, за то, что они ежедневно вкладывают свои душу и сердце в развитие спорта. Это очень важно. Мы благодарим весь тренерско-преподавательский состав. Мы знаем, что Рязань имеет очень большой потенциал по всем видам спорта и очень рады, что особое внимание будет уделяться гребле на байдарках и каноэ.
Иван Давыдов, 14 лет, победитель первенства России по гребле на байдарках и каноэ 2024 года на олимпийской дистанции 1000 метров:
– Я хочу сказать огромное спасибо за полезные советы Максиму Александровичу Опалеву. За короткое время он очень многому нас научил. Я занимаюсь греблей уже 7 лет. В детстве я ничего не знал об этом виде спорта. С моей сестрой в одном классе учился мальчишка, который как раз занимался греблей на байдарках и каноэ. Сестра мне рассказала о том, что это необычный вид спорта. Всё время занимаешься на свежем воздухе, вокруг тебя плещется водичка, и это очень приятно. Я решил попробовать и записался в секцию. Очень доволен, что послушал сестру.
Мой тренер Юрий Николаевич Губанов воспитал очень многих известных спортсменов. Среди них – победитель и призёр многих российских соревнований Максим Щептенов. Теперь я знаю, что для победы в моём любимом виде спорта необходимы целеустремленность, терпение и хорошая техническая подготовка, а главное – во всем слушать тренера и верить в свою мечту.
Ольга Соловьёва, директор СШОР «Олимпиец»:
– Общение ребят и тренеров нашей спортивной школы с такими именитыми гостями дорогого стоит. Не часто можно услышать секреты от профессионалов. Тренеры у нас в спортивной школе замечательные, но ребята общались с прославленными в своё время спортсменами, у которых огромный соревновательный опыт и свой взгляд на то, каким должен быть путь к золотой олимпийской медали.
Общение со звёздами российского спорта мы хотим взять за практику. Максим Опалев уже подтвердил нам, что еще приедет летом и продолжит работу с ребятами уже на воде, а также проведет «Зарядку с чемпионом». Мы мечтаем открыть в спортивной школе отделение по сапам. Сейчас работаем над проектом мини-гостиницы в селе Шумашь.
Традицию подобного общения перенесем и на другие виды спорта. С января мы открыли отделение ММА и сейчас ведем набор ребят. На официальное открытие и первые соревнования в феврале хотим пригласить известного российского бойца смешанных единоборств Фёдора Емельяненко.














Купить электронную копию газеты