В Рязанской области сварили «литературное» варенье

В рамках празднования дня рождения музея-заповедника С.А. Есенина состоялась очередная акция в рамках проекта «Литературное варенье».Смысл проекта, который уже обошел многие российские регионы и неоднократно бывал в Рязанской области, в том, чтобы варить в старинных усадьбах знаменитых людей варенье по рецептам, упоминаемым в литературных произведениях или передаваемым из поколения в поколение в качестве традиции. Как объяснила автор проекта Светлана Колесникова, конец июля – самое время для приготовления вишневого варенья, которое в прежние времена было непременным атрибутом неспешных мещанских чаепитий.

В Константинове «литературное» варенье сегодня готовили на территории усадьбы Лидии Кашиной. Светлана Колесникова варила два вида вишневого варенья без воды: одно – с шоколадом и пряностями, другое – с добавлением бадьяна и коньяка. Гости праздника не только пробовали варенье, но и загадывали на нем желание. Для этого в фартуке с символикой проекта нужно было трижды помешать варенье ложкой по часовой стрелке.

Губернатору Николаю Любимову, посетившему сегодня Константиново, идея приготовления «литературного» варенья понравилась.

– Очень вкусно и символично, – отозвался о проекте глава региона.

Рядом с площадкой, где варили варенье, был организован фрагмент театрализованной экскурсии «Ожившие воспоминания», показывающий, как выглядело летнее чаепитие в помещичьей усадьбе в начале XX века.

Дмитрий Осинин (фото)
Людмила Иванова (текст)