Лучшие ученики детских школ искусств Рязанской области получили именные стипендии губернатора

Ежегодные стипендии «Юные дарования» по традиции вручаются во время фестиваля искусств «Кремлевские вечера».

Погода позволила провести церемонию во дворе Рязанского кремля. Ее гостями стали педагоги и ученики детских художественных школ и школ искусств Рязанского, Касимовского, Шиловского, Сапожковского, Рыбновского, Пронского и Кораблинского районов, а также студенты Рязанского музыкального колледжа имени А. и Г. Пироговых, Рязанского художественного училища имени Г. К. Вагнера и областного колледжа культуры.

Губернатор региона Николай Любимов осмотрел выставку во дворе музея-заповедника. В экспозицию вошли графика, живопись и кружево, созданные юными художниками и их педагогами. Работы удостаивались первых и призовых мест на всероссийских конкурсах. Министр культуры и туризма области Виталий Попов рассказал Николаю Любимову, что несколько картин выставки созданы Дарьей Филимоновой, ученицей Кораблинской детской школы искусств, и победительницы Молодежных Дельфийских игр России в номинации «Изобразительное искусство» в возрастной категории с 14 до 17 лет. Дарья, а также обладательницы бронзовых наград Дельфийских игр – певицы Алена Коротаева из Сасова и Юлия Эберц из Рязани – присутствовали на празднике и получили свои стипендии.

«Каждый из вас заслуживает наград за мастерство и целеустремленность. Наставники вкладывают в учеников всю душу, и я благодарю их за неравнодушие и любовь к людям. А наши участницы Дельфийских игр принесли в копилку области «золото» и «бронзу», и я надеюсь, что победы в этом конкурсе станут традицией», – отметил Николай Любимов. Он пожелал юным талантам и их педагогам дальнейших успехов и пообещал всевозможную поддержку на региональном уровне.

В 2018 году учреждено 40 именных стипендий губернатора Рязанской области «Юные дарования». 30 учащихся детских школ искусств получают по 2000 рублей ежемесячно, 10 студентов – по 3000 рублей. Кроме того, 51 наставнику стипендиатов назначена премия губернатора в размере 23500 рублей. На сцене в Рязанском кремле свои награды получили десятки юных художников, певцов, музыкантов, актеров. Многие из стипендиатов исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент Рязанского губернаторского симфонического оркестра. Для гостей праздника прозвучали мелодии городского Детского сводного духового оркестра, сформированного в 2017 году.

Дмитрий Осинин (фото)
Татьяна Клемешева (текст)