Передовые технологии – для прекрасной половины

Рязанские хирурги эффективно лечат даже запущенные женские недуги Наш эксперт Дмитрий Пучков, заведующий отделением колопроктологии Рязанской областной клинической больницы

Как известно, женщины – существа гораздо более терпеливые, чем мужчины. Терпение – качество, безусловно, прекрасное, но не тогда, когда дело касается здоровья. Пациентка областной клинической больницы (ОКБ) терпела боли в животе на протяжении десяти лет.

В итоге ей был поставлен довольно распространенный женский диагноз – эндометриоз. Однако дело осложнялось тем, что заболевание оказалось запущенным. Несмотря на это, врачам областной клинической больницы удалось исправить ситуацию. Была проведена сложная операция сразу на нескольких органах, затронутых заболеванием. О передовой методике хирургического лечения одного из самых распространенных женских недугов – в сегодняшнем выпуске «На здоровье»
Эндометриоз – это очень распространенное женское заболевание. Им страдает каждая десятая женщина в мире. А еще многие не обращаются к врачу и не знают о том, что у них имеются симптомы этого заболевания. Если женщина приходит к гинекологу, чаще всего ей назначают консервативную терапию – гормоны, которые, как правило, помогают. Но в некоторых случаях гормональная терапия бывает неэффективной и в организме продолжают появляться новые очаги заболевания. Прогрессирование болезни может длиться годами и в конечном счете привести к тому, что органы, пораженные эндометриозом, перестанут выполнять свои функции. Женщина с запущенным эндометриозом не сможет выносить ребенка, у нее будут постоянные боли в животе, могут появиться проблемы с кишечником. Чтобы узнать об эндометриозе четвертой степени с поражением кишечника, пациентке ОКБ потребовалось десять лет. Все это время она страдала от хронических болей в животе, которые периодически становились невыносимыми. Когда женщина обратилась за помощью к специалистам Рязанской ОКБ, очаги эндометриоза распространились на соседние органы. Столь тяжелый, но, к сожалению, не единичный случай требовал помощи специалиста, владеющего навыками работы на нескольких органах одновременно. Операцию провел заведующий отделением колопроктологии кандидат медицинских наук Дмитрий Пучков, который сертифицирован сразу по трем специальностям – «Хирургия», «Колопроктология» и «Гинекология».
– Клетки эндометрия выстилают внутреннюю поверхность матки, каждый месяц они обновляются. Если отжившие клетки эндометрия попадают в брюшную полость, то могут прижиться на соседних с маткой органах и расти на них. Так распространяется эндометриоз. Чаще всего эндометриоз поражает внутренние половые органы, но иногда распространяется на мочевой пузырь, отделы кишечника. Если женщина запускает болезнь, появляются новые очаги эндометриоза, которые все глубже прорастают в органы. Особенно важно знать, что последние исследования говорят о том, что клетки эндометрия, которые живут в брюшной полости, могут перерасти в онкологическое заболевание, – объясняет Дмитрий Пучков.
Гормональные лекарства могут подавить активность клеток эндометрия и облегчить состояние женщины. Но эндометриоз все равно нужно оперировать. Сложность для региональной медицины состоит в том, что у нас почти нет специалистов, которые могут провести симультанную операцию, т.е. операцию на нескольких органах. Гинеколог прооперирует половые органы, уролог – мочевой пузырь, колопроктолог – кишечник. Но если очаги эндометриоза обнаружены на нескольких органах сразу, оперировать может только врач-специалист во всех этих областях.
В феврале 2018 года в ОКБ провели лапароскопическую симультанную операцию. Это первое подобное вмешательство за последние 10 лет. Очаги эндометриоза распространились почти на все органы малого таза. Был даже риск развития грозного осложнения – острой кишечной непроходимости. Операцию лапароскопическим способом (то есть через небольшие проколы) провел заведующий отделением колопроктологии Дмитрий Пучков. Женщине удалили матку и яичники, участок кишечника, в настоящее время функции и работа кишечника восстановлены полностью. Врачам потребовалось более четырех часов, чтобы убрать все очаги эндометриоза.
– Прооперированная пациентка около десяти лет страдала от постоянных болей в животе, которые время от времени усиливались. Сейчас она чувствует себя хорошо, ее качество жизни теперь станет намного выше, – говорит Дмитрий Пучков.
В Рязанской областной клинической больнице готовы помогать всем женщинам в Рязанской области, которые страдают от эндометриоза. Для этого в отделении колопроктологии есть вся инструментальная и кадровая возможность. Больница располагает оборудованием экспертного класса. Так что теперь рязанским пациенткам не нужно ехать в Москву, чтобы победить даже самый сложный случай эндометриоза.

Людмила Иванова (текст)