Прощай, Борисыч!

Сегодня провожаем в последний путь нашего коллегу Валерия Борисова. Как это нелепо звучит! Он до последнего времени был активным, заходил в редакцию, работал в правлении региональной организации Союза журналистов России. Несмотря на возраст, выглядел браво, и мне все время казалось, что явно моложе своих лет. Поэтому и новость о том, что Валерий Борисович ушел из жизни, прозвучала как гром среди ясного неба. Через два с небольшим месяца ему должно было исполниться 80 лет.

Я впервые увидел его 30 лет назад, когда пришел работать корреспондентом на Рязанское областное радио. В те годы мы, начинающие журналисты, смотрели на таких, как Валерий Борисов, затаив дыхание, слушали каждое их слово, а в голове была одна мысль – вот бы научиться работать так же, как и они. В середине 80-х годов как раз делало свои первые шаги Рязанское телевидение, а он помогал – своими профессиональными советами, добрым словом, да просто находясь рядом. Тогда у людей был энтузиазм, и на Рязанском телевидении работала дружная команда, а оператор из «Останкино» Валерий Борисов, с опытом работы в «горячих точках» – Никарагуа, Югославии, Чечне, был как идейный вдохновитель этой команды, многих из которой, кстати, уже не стало.

В январе 1988 года мы открыли на Рязанском областном радио клуб юных корреспондентов, куда пришли несколько десятков школьников. Я уже тогда понимал, что научить журналистике невозможно, нужно открыть в человеке потребность познавать, разбираться, анализировать и высказываться, а дальше все образуется само собой. Одним из наиболее эффективных методов достижения этой цели видел общение новичков с профессионалами. Мы приглашали на занятия известных в Рязани и многого добившихся в своей профессии людей, не только журналистов. Устраивали разговоры о профессии за чашкой чая, а в 90-е годы, когда радио стало работать в прямом эфире, перенесли эти беседы в студию. В юнкоровском коллективе появились свои лидеры, в числе которых выделялся восьмиклассник Женя Зызин. Теперь его так называют только самые близкие друзья, ну а для всех остальных он – Евгений Владимирович – глава регионального исполкома ОНФ в Рязани. Его пост в социальных сетях о Валерии Борисове…

«В начале 90-х, когда я делал первые шаги в профессии в клубе юных журналистов Рязанского радио, он казался нам чуть ли не богом – человек с бетакамом, такой неприступный, познавший в журналистике все. Вся неприступность спала, когда Борисыч протянул примелькавшемуся в коридорах ГТРК 14-летнему пацану руку и поздоровался.

Я не могу сказать, что мы часто общались, но, особенно последние три-четыре года, для меня было очень важно это общение. Случайная встреча во дворе или где-нибудь в Наташкином парке, пятиминутный разговор на бегу. Эти редкие и короткие разговоры нужны были, чтобы сверять часы. Самому себе отвечать на вопрос: не опаскудился ли ты, парень, правильно ли все делаешь? Для меня Борисыч был непререкаемым авторитетом, который, не таясь, сказал бы негодяю, что он сволочь. Внутренняя свобода, которая в наше время есть не у многих, позволяла ему не юлить с оценками и называть черное черным.

Мне будет очень не хватать этих редких встреч. Его саркастических где-то оценок, но неизменно добрых пожеланий. И простых, но очень теплых поздравлений с днем рождения (а ведь кто я такой, чтобы он помнил, но ведь помнил и каждый год либо что-то писал, либо звонил)…

И еще он до безумия любил свою профессию. Не себя в журналистике, а именно журналистику как таковую. 1 декабря 2017 года ему вручили премию имени Димы Проскурина, пацана, который был более чем в 2 раза его младше. Он принял эту премию и говорил, как она для него важна. Премия, лауреатов которой определяют не чиновники, а журналисты. Хорошие журналисты, талантливые, настоящие, такие как ушедший Дима и сам Борисыч.

Я не знаю, правильно ли это, но хочу предложить коллегам проводить его в последний путь аплодисментами. И еще… Есть такое звание «Почетный гражданин Рязани». Предлагаю обсудить и выйти с официальной инициативой от Союза журналистов.

Царствие Небесное, Валерий Борисович. Мне лично будет очень тебя не хватать».

Прощание с Валерием Борисовичем Борисовым пройдет в Доме печати (ул. Горького, д. 14) в среду, 30 мая, в 11 часов.

Вячеслав Астафьев (текст)