Народная дипломатия в действии
Пять лет назад, в 2014 году, на Донбассе появились две республики: Донецкая и Луганская, с которыми рязанцы связаны узами народной дипломатии. Недавно в Донецке побывали рязанцы – член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова и член региональной Общественной палаты, директор Рязанского филиала Московского государственного института культуры Александр Трушин. Они принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных пятилетию ДНР, обсудили дальнейшие планы сотрудничества. Вот что они рассказали корреспонденту «РВ».
Р.В. – Год назад мы встречались с вами, и вы рассказывали тогда о своих первых впечатлениях от первой поездки в Донецк. Изменилось ли что-то в ваших наблюдениях за жизнью города, его людей сейчас, когда вы побывали на Донбассе уже в третий раз?
О.В. – Да, изменилось. Прежде всего – в настроениях людей после опубликования Указа Президента РФ В.В. Путина об упрощенной форме выдачи российских паспортов. Люди убедились в том, что их неизменная позиция – быть в пространстве Русского мира, идти единым историческим путем с Россией – услышана руководством Российской Федерации. Пять долгих лет, живя в условиях военного времени, они ждали этого решения. Поэтому оно вызвало большой общественный подъем, всколыхнуло новые надежды.
А.Т. – Порадовало то, что в жизни города наметились изменения к лучшему. Люди возвращаются в свои дома, вечером в квартирах зажигается больше окон. На городских магистралях стало больше машин. В день, когда проходили главные торжества, впервые за долгое время был отменен комендантский час, и на улицах до глубокой ночи царило веселье, звучали песни. В праздничные дни порадовало то, что на улицах и бульварах было много нарядных, жизнерадостных горожан, особенно молодежи, семей с маленькими детьми, рожденными в это суровое пятилетие. Значит, люди здесь все эти годы сохраняли силу духа и веру в лучшее.
Р.В. – Как проходили в Донецке юбилейные торжества?
О.В. – Мы были приглашены для участия в торжественном заседании, проходившем в Театре оперы и балета. Было радостно представлять регион, который на Донбассе хорошо знают, ценят его активную роль в развитии интеграционных связей. Перед участниками торжеств выступили глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, президент Республики Южная Осетия, в прошлом выпускник Рязанского училища ВДВ Анатолий Бибилов, премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба. Овациями встретили собравшиеся главу Республики Крым Сергея Аксенова. Делегации Госдумы и Совета Федерации также приветствовали жители Донецка.
А.Т. – Мы приняли участие в праздничном шествии, которое называлось «Лента времени». Бесконечная лента, на которой были обозначены основные вехи развития республики, опоясывала многотысячную колонну людей, украшенную флагами, шарами, цветами. В небо поднялись и шары с цветами флагов России и ДНР, и черные шары в память о погибших защитниках Донбасса.
А вечером при огромном стечении народа на центральной площади состоялся большой праздничный концерт, который открыл глава ДНР Денис Пушилин. Он не только приветствовал зрителей, но и спел для них, аккомпанируя себе на гитаре.
Вечер закончился продолжительным красочным салютом. Правда, как мы узнали на следующий день, противоборствующая сторона воспользовалась громом фейерверков и обстреляла ряд районов – Ясиноватую, Докучаевск и другие. Так что о переменах после выборов президента пока говорить не приходится.
Р.В. – Какие задачи вы решали в ходе этой поездки?
О.В. – Для нас было важно, прежде всего, поддержать вектор нашего сотрудничества в научно-образовательной и общественной сферах. Как известно, между Общественной палатой Рязанской области и Русским центром ДНР, между РГУ имени С.А. Есенина и Донецким национальным университетом действуют Соглашения о сотрудничестве. На мой взгляд, нам удалось многое успеть благодаря поддержке и заинтересованному отношению донецких коллег. Мы встретились с коллективом преподавателей и студентов двух факультетов Донецкого национального университета, прочитали несколько лекций о современном информационном противоборстве, выступили с докладом на Международном «круглом столе» по актуальным проблемам национальной безопасности. Кроме того, мы провели презентацию новой книги «Глобальная информационная война против России», написанной мной и А.С. Трушиным. Книга издана в Москве при поддержке Российского военно-исторического общества. Презентация прошла в Донецком национальном университете и Донецком общевойсковом военном училище. Посетили Есенинский центр Донецкого национального университета, созданный в прошлом году при содействии РГУ, ознакомились с опытом его научно-просветительской и культурно-творческой работы, которую он успешно ведет в масштабах всей республики. Провели выездную сессию Межрегионального фестиваля «Есенинская весна», как члены его жюри заслушали доклады донецких студентов о творчестве Есенина. Передали в дар Есенинскому центру красочные альбомы, книги, памятные сувениры. Вручили преподавателям филологического факультета, публикующим свои статьи в журнале РГУ «Современное есениноведение» под рубрикой «Филологическая мысль Донбасса», авторские экземпляры новых номеров этого издания.
А.Т. – Нам, как представителям Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, важно было решить и другие задачи: мы передали в дар библиотеке Донецкого национального университета качественные издания военно-исторической тематики, которых в ДНР очень не хватает. Обсудили с руководством этого вуза вопрос создания в нем военно-исторического центра. Выступая в Донецком общевойсковом военном училище как представители «столицы ВДВ», передали в дар коллективу флаг ВДВ, что вызвало восторженную реакцию курсантов. В фонды Донецкого военно-исторического музея передали книгу заведующего кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, профессора А.Ф. Агарева о маршале С.С. Бирюзове, участвовавшем в освобождении Донбасса, с авторским автографом, а также материалы об участии Василия Филипповича Маргелова в боях на Миусском фронте, в боях за освобождение Донбасса и, в частности, за легендарную высоту Саур-Могила.
Несколько раз мы выступили с презентацией нашего музыкально-песенного альбома «Россия своих не бросает», изданного при поддержке Общественной палаты Рязанской области. Я написал цикл песен о Донецке и героях Донбасса. Презентации песен прошли на площадке художественного музея «Арт-Донбасс», в Донецком национальном университете, в Донецком общевойсковом военном училище. Мы с О.Е. Вороновой привезли две новые песни – «Донбасскую молитву» и вальс «Славный город Донецк», которые, как и весь альбом, были тепло приняты. Записал эту песню солист Рязанского музыкального театра Владимир Лютиков. Было также приятно убедиться, что наша песня «Россия своих не бросает», написанная ранее, популярна в Донецке и наши слушатели знают ее слова, поют ее вместе с нами, а под другую песню – «Наш донецкий Батя», посвященную памяти первого главы ДНР, Героя ДНР Александра Захарченко, встает весь зал. В те дни мы посетили место гибели этого замечательного человека, где будет создан памятник ему, и возложили цветы.
Р.В. – Наметились ли новые перспективы сотрудничества?
О.В. – Да, в ходе встречи с руководством Донецкого национального университета и его ректором Светланой Владимировной Беспаловой, а также заместителем министра информации ДНР Артемом Ольхиным обсуждались возможности партнерского взаимодействия в рамках подготовки второго Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс», проведения международной конференции «Актуальные проблемы информационного противоборства: вызовы и угрозы для России и Русского мира», сотрудничества по подготовке и переподготовке кадров в сфере СМИ – это очень актуальная для сегодняшнего Донбасса задача.
А.Т. – Для меня было важно наметить новые перспективы в совместном изучении военно-исторической тематики. Я имею в виду участие рязанцев в боях за Донбасс. Намечены творческие планы сотрудничества с коллективом Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс».