Проблема на поверхности

Осень – время обострения самых разных кожных заболеваний, в том числе такого распространенного, как псориаз

Наш эксперт Мария Бубнова, врач-дерматовенеролог Рязанского областного кожно-венерологического диспансера

Всемирный день псориаза отмечался в начале этой недели – 29 октября. Специально к этой дате в Рязанском областном кожно-венерологическом диспансере готовится специальный интернет-проект – online-школа для больных псориазом.

На обновленном сайте диспансера появится раздел, где будут размещены видеозанятия. Во время просмотра образовательных лекций пациенты узнают о факторах риска возникновения и прогрессирования болезни, специалисты расскажут о наиболее современных методах лечения и контроля псориаза, а также объяснят, как сохранить качество жизни при этом хроническом заболевании кожи. В сегодняшнем выпуске «На здоровье» – об особенностях псориаза и о том, какие современные методы лечения этого заболевания сегодня существуют.
Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют особенности этого заболевания. Между тем оно встречается у 2% населения планеты. В его развитии важное значение имеют наследственная предрасположенность, а также нарушение работы иммунной, эндокринной, нервной систем. К факторам, приводящим к появлению высыпаний, относятся инфекции, травмы, прием ряда лекарственных препаратов. Из-за их воздействия повышается скорость деления и нарушается процесс дифференцировки клеток кожи, возникает воспаление в ней, что сопровождается характерной сыпью. Псориаз опасен тем, что он может затрагивать не только кожу, но еще ногти и суставы.
Врачи не устают повторять, псориаз – заболевание хроническое, требующее наблюдения дерматолога. Вместе с тем протекает оно у всех по-разному. У одних пациентов рецидивы случаются ежемесячно, у других – течение заболевания более стабильное и обострения бывают редки. Регулярное наблюдение у дерматолога способствует длительной ремиссии. Как ее достичь? Прежде всего, соблюдать рекомендации лечащего врача, поскольку терапия подбирается индивидуально для конкретного пациента с учетом распространенности, локализации, стадии патологического процесса, а также наличия противопоказаний к тому или иному методу лечения. Существенное значение имеет правильный режим: продолжительность сна не менее 9-10 часов в сутки, активный двигательный режим, профилактика простудных заболеваний, исключение алкоголя и сигарет, соблюдение диеты.
Как объясняет врач Мария Бубнова, самолечение при псориазе – вещь недопустимая. Нерациональная терапия может привести к быстрому распространению высыпаний вплоть до поражения всего кожного покрова, и даже к инвалидности. Многие лекарственные средства, назначаемые при псориазе, требуют регулярного врачебного наблюдения и контроля анализов. Необходимость соблюдения ограничений в еде (отказ от острой, копченой, жирной, соленой пищи, специй и приправ) связана с тем, что у пациентов с тяжелым и длительным течением псориаза повышен риск патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых нарушений (чаще выявляются ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышение «плохого» холестерина).
Пациентам с псориазом врачи также рекомендуют быть аккуратнее с солнцем, нахождение на нем должно быть дозированным. Интенсивное воздействие солнца в течение первых дней может вызвать солнечный ожог и привести к прогрессированию заболевания. Употребление алкоголя, а также курение – факторы, утяжеляющие течение псориаза.
В Рязанском кожно-венерологи-ческом диспансере пациенты, страдающие псориазом, получают индивидуальную помощь как амбулаторно, так и в условиях стационара. В последующем при наличии показаний проводится поддерживающая терапия под контролем клинико-лабораторных показателей в течение нескольких месяцев и даже лет. Хорошо зарекомендовала себя фототерапия. Пациенты с тяжелыми формами заболевания получают высокотехнологическую помощь.
Непрерывный прогресс в исследовании псориаза и достижения молекулярной биологии привели к появлению нового класса лекарств – целенаправленно действующих биологических препаратов. Поиск наиболее эффективных и безопасных средств актуален и сейчас. С 2004 года на базе Рязанского кожвендиспансера в рамках клинических исследований проводится оценка эффективности новых генно-инженерных препаратов в лечении тяжелых форм псориаза.

Фото РИА «Новости»

Людмила Иванова (текст)