Высокая производительность труда – ключ к росту экономических показателей региона ​

С сентября 2017 года по поручению Президента России Владимира Путина реализуется федеральная приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В 2018 г. в соответствии с принятым Майским указом Президента России программа была трансформирована в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Рязанская область вошла в число первых 16 пилотных регионов-участников: федеральная программа стартовала в регионе в октябре. О том, что это за проект и что он даст для экономики региона, – в интервью генерального директора Федерального центра компетенций (ФЦК) Николая Соломона.

– Николай Иосифович, расскажите, пожалуйста, о проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Что в нем самое важное?

– Давайте начнем по порядку. Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» представляет собой эффективный комплекс технологий, способных обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год к 2024 году. Руководитель проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
В рамках национального проекта Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда отвечает за реализацию федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». На мой взгляд, самое главное для нас – сформировать культуру высокой производительности труда на предприятиях. К сожалению, в нашем сознании это пока не заложено. Поэтому одна из первоочередных задач – сделать уровень производительности труда таким же привычным показателем как, например, выручка или прибыль.
На практике эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятия-участника будут строить производственную систему, используя принципы и инструменты бережливого производства. Обращаю внимание на то, что участие в программе бесплатное.
На старте программы задача центра заключается в том, чтобы предоставить необходимые ресурсы и сформировать в регионе реестр предприятий, которые станут образцами повышения производительности труда.

– Что может дать производственному предприятию участие в этой госпрограмме? На какую поддержку оно может рассчитывать?

– Прежде всего, руководители научатся использовать резервы производственных предприятий и проводить мобилизацию человеческого капитала, применяя простые инструменты бережливого производства. Обучение сотрудников – весомый вклад в развитие предприятия.
Предприятия, на которых уже стартовала федеральная программа, планируют увеличить производительность труда на 10-30%, а также свою выручку на 20–30% по итогам 2018 года. Кроме того, предприятия, которые достигли хороших результатов в реализации программы (подтвержденных нашим центром), получают доступ к финансированию Фондом развития промышленности на выгодных условиях: им предоставляется кредит в размере 50 – 300 млн рублей под 1% годовых на срок до 5 лет.

– Как производственному предприятию стать участником этой программы, что для этого нужно сделать?

– Все очень просто: надо зайти на сайт ФЦК – Производительность.рф, нажать на кнопку «Стать участником» и заполнить анкету. Решение о включении новых участников в программу будут принимать региональные власти и ФЦК. Главным критерием станет реальный уровень заинтересованности руководства в проведении активной политики повышения производительности труда на своем предприятии.

– А как будут реализовываться мероприятия программы непосредственно на производстве?

– Нашу деятельность на предприятии можно разделить на три этапа. Сначала мы выявляем существующие потери: лишняя транспортировка и обработка, складирование и ожидание, отсутствие эргономики, брак и перепроизводство. Затем мы находим резервы для повышения производительности и мобилизуем человеческий потенциал.
Предприятия вступают в программу по очереди, «волнами». Специалисты ФЦК приезжают на производство-участник. На первом этапе (он длится около трех месяцев) эксперты ФЦК вместе со специалистами предприятий выбирают повторяющийся производственный процесс, определяют проблемные места и совершенствуют работу на нем за счет устранения потерь и выявления резервов. То есть мы «берем за руку», все показываем и меняем часть производства в лучшую сторону.
На втором этапе (он также длится три месяца) работники заводов самостоятельно применяют полученные методики и переносят принципы бережливого производства на другие потоки. Наши специалисты уже не находятся на производстве постоянно, но консультируют его сотрудников и контролируют то, как проводятся наиболее важные преобразования. В это же время на самих производствах мы воспитываем тренеров по производственной системе, которые смогут самостоятельно преобразовывать производство после ухода с площадки специалистов ФЦК. Следовательно, основная оптимизация первого, опытного, потока занимает в среднем шесть месяцев. И это тот срок, в течение которого предприятия добиваются реальных результатов.
За это время мы закладываем основы формирования культуры производства, чтобы каждый мог поделиться своими предложениями по улучшению процесса. Лучшие предложения принимаются руководством компании и внедряются в работу предприятия. Так и запускается процесс постоянных улучшений.

– А что программа может предложить Рязанской области?

– В Рязанской области сосредоточено 114 крупных и средних предприятий, имеющих годовой оборот от 800 млн до 30 млрд рублей. До 2024 года в реализацию проекта планируется вовлечь около 100 из них. Эксперты ФЦК окажут поддержку 23 предприятиям. С 2019 года ФЦК начнет проводить подготовку регионального центра компетенций для самостоятельной работы.
Для участников программы ставится амбициозная цель: повысить производительность труда не менее чем на 30% за три года. В ходе реализации проекта почти 1000 сотрудников предприятий пройдут обучение системе бережливого производства. Это позволит создать платформу для дальнейшего роста экономического эффекта по окончании проекта.

Дмитрий Осинин (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое