Рязанский землепроходец отправился в новую экспедицию


36

Рязанский путешественник Виктор Иванович Атласов начал новый этап уникального проекта «Полярная Россия».

После переезда поездом до Усть-Кута (город в месте слияния рек Лены и Кута) Атласов на весельной резиновой лодке намерен пройти по Лене порядка 600 км до города Олекминска. Здесь порядок прохождения маршрута будет уточняться, при этом главной целью В. И. Атласов ставит достижение села Усть-Оленек, расположенного на побережье моря Лаптевых. Здесь находится могила супругов Василия Васильевича и Татьяны Федоровной Прончищевых. В одном из интервью путешественник так сказал об этой точке своего маршрута: «Я бы мог в этот населенный пункт не заходить, но надо отдать дань памяти участникам знаменитого российского научного достижения первой половины XVIIIвека – Великой Северной экспедиции. Тем более что об этом меня просили сотрудники Рязанского музея путешественников, ведь у Татьяны Федоровны Прончищевой, первой в мире женщины, проводившей исследования Северного Ледовитого океана, рязанские корни».

Напомним, начиная с 2015 года, В. И. Атласов совершает путешествия в рамках многопланового проекта «Полярная Россия». Рязанец стремится преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Уникальность «Полярной России» в том, что каждый этап Атласов проходит в одиночку, запас продуктов несет с собой, из средств передвижения у него только надувная весельная лодка. В прошлом году добраться до с. Усть-Оленек Виктору Ивановичу не позволили сложнейшие погодные условия. «Я прошел лишь до села Хатанга, одного из самых северных населенных пунктов нашей страны, – поделился с сотрудниками Рязанского музея путешественников Атласов. – Половину июля шли сплошные дожди, был сильный встречный ветер, а затем начался снегопад. Так что в жаркую Рязань в начале августа я возвращался по первому хатангскому снегу».

Виктор Иванович в рамках проекта «Полярная Россия» уже преодолел три четверти пути. По словам землепроходца, как предпочитает именовать себя сам Атласов, ему осталось пройти путь от р. Лены до р. Колымы, и проект будет завершен, так как от Колымы до Берингова моря он уже проходил.

 

Источник: Рязанский музей путешественников