В Рязанском доме ребенка используют инновационные формы работы


45

Об этом рассказала главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Елена Шатская подчеркнула, что сегодня в работе учреждения, помимо традиционного воспитания и содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на первое место выходят вопросы профилактики социального сиротства и улучшения качества реабилитации малышей с ограниченными возможностями здоровья. Остановившись на последнем направлении, Елена Евгеньевна рассказала, что с 2017 года в учреждении открыты три группы восстановительного назначения для детей от 2 месяцев до 3 лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов. Группы подразумевают пятидневное или дневное пребывание детей. Опыт такой работы был в доме ребенка и раньше. За десять лет помощь в таких группах получили 238 детей. Причем многие вернулись оттуда в родные семьи.

– Мы намерены активно развивать эту форму. Уверена, что уход от постоянного размещения ребенка в учреждении будет серьезным шагом в восстановлении семьи. Ведь если вообще избавить маму от материнских обязанностей, как зачастую у нас происходило с женщинами в трудной жизненной ситуации, с молодыми мамами-одиночками, то привязанность не формируется, семейные узы распадаются, а ребенок получает весь комплекс проблем интернатного ребенка, – отметила Елена Шатская.

По словам руководителя Рязанского дома ребенка, за последние годы процент возврата детей в биологическую семью вырос «колоссально»: сегодня он достигает 76%, в том числе благодаря инновационным формам работы учреждения. Соответственно, 24% малышей «уходят» в приемные семьи.