Праздник Весны и Труда многие рязанцы встречают на улицах родного города
По традиции в Рязани организовано праздничное шествие. После митинга возле Муниципального культурного центра колонны трудовых коллективов проследуют по Первомайскому проспекту на площадь Ленина. Главные организаторы шествия – Рязанский областной союз организаций профсоюзов.
О сегодняшней сути Праздника Весны и Труда, роли профсоюзов в его организации мы побеседовали накануне Первомая с председателем Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инной Калашниковой.
Р.В. – Инна Вячеславовна, давайте в начале нашего разговора напомним рязанцам об истории Первомая.
И.К. – Традиции праздника берут свое начало в глубине веков. История связана с чествованием в Древнем Риме богини Майи, которая покровительствовала плодородию, земле. В ее честь устраивали красивый праздник. Люди просили, чтобы земля дала хороший урожай. В дальнейшем последний месяц весны и получил свое название – май. Традиция устраивать массовые гулянья в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам, но с приходом христианства языческие обычаи сошли на нет.
Р.В. – Так ведь все время считалось, что история Первомая связана с подавлением в XIX веке демонстрации рабочих в Чикаго.
И.К. – Да, это уже более близкая к нам история. Рабочие стали объединяться в профессиональные союзы, чтобы добиваться повышения оплаты и улучшения условий труда. 1 мая 1886 года демонстрация рабочих в Чикаго, требовавших 8-часового рабочего дня, была жестоко подавлена полицией. В дальнейшем в память о погибших стали отмечать 1 мая как праздник солидарности трудящихся. С 1889 года Первомай приобрел статус международного праздника.
Р.В. – Насколько я помню из истории нашей страны, Россия тогда поддержала проведение этого праздника.
И.К. – Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые был отмечен в 1890 году. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка – нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациям. В 1912 году на майский митинг вышло уже 400 тысяч представителей пролетариата, а в 1917 году по улицам шагали миллионы. В 1917 году Первое мая в России впервые отпраздновали открыто. Во всех городах миллионы людей вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». Первый первомайский парад Красной Армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле.
Р.В. – А как Первомай отмечается сегодня?
И.К. – В 2019 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира. Насущные требования международного профсоюзного движения и Федерации независимых профсоюзов России перекликаются.
В России сегодня проводятся шествия и демонстрации с призывами к уважению человека труда, требованиями достойной заработной платы, полной занятости населения, справедливой социальной политики государства.
Р.В. – Вы с этими лозунгами в день Первомая выходите на улицы каждый год. Вам чего-нибудь удалось добиться?
И.К. – Да, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) удалось добиться выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма индексации МРОТ. Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию в отдельных видах экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ, уровень жизни большинства граждан страны остается низким.
Для решения этих и других проблем нужны активные и солидарные действия профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся, в том числе повышения минимальной заработной платы до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета; достойной зарплаты; индексации заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен; повышения размера пособий по безработице; восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам; ратификации Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»; обеспечения полной занятости; надежных социальных гарантий работников и безопасного труда.
Р.В. – И с какими лозунгами вы выходите на этот Первомай?
И.К. – Мы выражаем свое отношение к происходящим в стране социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей и их объединений. В нашем регионе традиционно организатором Первомая является Рязанский областной союз организаций профсоюзов. Мы обратились за содействием в организации первомайской демонстрации к губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители профсоюзов, правительства области и города, которая занималась подготовкой к Первомаю. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и организованность такому массовому мероприятию, в котором принимают участие трудовые коллективы, молодежь, общественные организации и политические партии, поддерживающие лозунги профсоюзов.
Р.В. – Какая резолюция будет принята в этом году на митинге перед началом шествия?
И.К. – В резолюции участники митинга выступают за безусловное выполнение всех национальных проектов, снижение уровня бедности не менее чем в два раза, за укрепление взаимодействия органов власти и структур гражданского общества, за наращивание экономического потенциала страны, а также за обновление, модернизацию промышленности и увеличение производительности труда, создание современных, достойно оплачиваемых рабочих мест, за увеличение размера пенсий, пособий, стипендий, за качественную и доступную медицину, образование, за экологическое благополучие, создание равных возможностей в городе и селе.
Р.В. – Как вы думаете, почему люди откладывают в Праздник Весны и Труда работу на грядках на 2-е мая и выходят в Первомай на улицы?
И.К. – Для людей это не только дань традициям прошлого, но и стремление объединиться и выразить свои стремления к лучшему, справедливому будущему. Многие коллективы готовятся заранее к этому дню, делают украшения, атрибутику, каждый раз находятся новые идеи. А потом коллектив с гордостью проходит в колонне и перед трибунами, на которых демонстрантов приветствуют руководители области и города, Почетные граждане Рязанской области и города Рязани, ветераны труда и войны. Диктор озвучивает достижения и называет лучших работников, внесших вклад в развитие нашего региона. Да, это настоящий праздник человека труда.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото из архива «РВ»