Сад у Шумских был невелик, но густ, и нам приходилось здорово попотеть, чтобы пролезть между яблонями, вишнями да липами. Здесь было хорошо играть в войну, Чапаева и хоронючки. Так что родителям приходилось долго искать нас. Нехотя расходились мы по домам. Впереди шумной ватагой шли братья Шумские – Юрка, Валерка, Вовка да Славка, которые не только на игры были способны.

Они, скажу прямо, вдохновили меня тогда, в далеком детстве, на творчество. Узнал, а учился я тогда классе в третьем Пехлецкой школы, что братья в каком-то конкурсе, устроенном «Пионерской правдой», участие приняли, и тоже захотел известности. Написал – четвертый класс! – научно-фантастический «роман» и отправил в редакцию. Получил ответ, доброжелательный, умный. И хотя «роман» не опубликовали, горю с той поры желанием творить.
А в 1957 году, когда отца перевели в Кораблино, наши пути-дороги с Шумскими разошлись, думалось, что навсегда. Но 11 лет назад состоялась наша встреча с Юрием – он вернулся в родной Пехлец, завершив свою трудовую деятельность на одном из заводов в Рязани. И все последние годы делает все, чтобы родное село, имена, люди, которые здесь жили и живут, не затерялись в веках.

Родник
День уже клонился к вечеру, когда Юрий решил прогуляться вдоль берега речки. В низине, у самых камышей, его друг, Валерий Клинковский, расчищал родник. Юрий бросился помогать. И вскоре зажурчал родник и побежал к Ранове-реке … И стали они потом приходить сюда за ключевой водой, затем соседи, а потом и весь Пехлец.
Вскоре ушел из жизни Валерий Клинковский, и Шумский дал слово родник не оставлять сиротой. Он посадил по периметру четыре ольхи – выдюжили деревца, прохладу дают теперь и тень. А еще Шумский забетонировал основание родника, проложил трубу. Выкашивает траву, облагораживает. Даже в Рязань на анализ воду отправил… И теперь народ за этой водичкой со всего района заглядывает.
Со своими родственниками по мужской линии, продолжателями фамилии Шумских, Юрий теперь каждый день видится. Дело в том, что он посадил на берегу Рановы, на самом косогоре, недалеко от бывшего родного дома, дубки. И дал им имена – в честь Юрия, Владимира, Вячеслава, Валерия, их сыновей – Димы, Саши, Вани и детей их детей Никиты, Ивана, Артемки, Степки и Кости. Когда приходит к ним Юрий Иванович, то у каждого ладошки-веточки жмет. Сам видел.
Деревца эти уже под три метра. Летом шелестят листвой, словно разговаривают со всеми. А народу на этот косогор много приходит, потому что места окрест уж очень красивые.
Вот что писал в своей книге «Пехлец» местный учитель Сергей Кастров: «За рекой луга, по лугам – дорога в лес за грибами, по сторонам от дороги озера: Лебяжье, Калач, Большое Коростное, Лукинское, Костынь, Лещево, Старая речка. Пойма неширокая и озерушки небольшие. Все они к концу лета зарастают камышом, тростниками, кувшинкой… Позднее, на войне, в тяжелые минуты солдатский жизни, я часто вспоминал свой Пехлец. Как частицу Родины, эти воспоминания приносили мне бодрость и силу и стремление жить и бороться».

Люди и годы
Пехлец для многих стал отправной точкой в большой и сложной жизни. Это Юрий Иванович понял, когда стал собирать материалы для фотогалереи «Гордость села Пехлец». И сейчас в центре Пехлеца, в здании, где располагаются администрация, ДК и библиотека, в буквальном смысле слова светятся фотографии тех, кто восславил свою малую родину. Это педагог и краевед Сергей Кастров, директор Кораблинской МТС, а потом председатель колхоза им. Чкалова Иван Шумский, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, кавалер трех орденов Славы Василий Гришин, альфовец Владимир Соловов, первая трактористка района Клавдия Клинковская, заведующая медпунктом Наталья Отрошко, врач, доктор наук, академик Вячеслав Шумский, директор «Сельхозтехники» Станислав Тищенко, бригадир тракторной бригады, депутат Верховного Совета СССР Алексей Суханин, Герой Советского Союза Иван Грачев. С некоторыми из них я был знаком лично.
Вспоминается, как ранним утром по пехлецкому косогору бежал я проверять переметы. Вода в Ранове была теплая, но я все равно умудрился простыть. К вечеру – температура. Меня лечила Наталья Устиновна Отрошко. До сей поры в памяти у меня ее ласковые добрые руки, ее нежность к больному ребенку.
Нет уже с нами Натальи Устиновны, но медпункт сохранился. Обычный домик – в свое время отобрала его у кулака местная власть и передала медицине. Сын хозяина этого дома, кстати, приезжал в 90-е годы в район, требовал вернуть экспроприированное. Объяснили, что нет такой возможности. Тем более, что в ту пору на попечении Натальи Отрошко было 1000 жителей, 400 учащихся школы, 200 работников МТС и местного колхоза. И все шли в медпункт, когда прихватывала болезнь.
В Пехлеце в этом году планируют начать строительство нового ФАПа – область позаботилась. Хорошо, конечно. Только здание старого медпункта надо сохранить для потомков – нужен здесь ремонт.
Обветшал и дом К. Клинковской. А я ведь помню этот дом живым, приветливым – в пору работы в «районке» бывал здесь. Мы вместе с Клавдией Ивановной чаи на терраске распивали, о жизни беседовали. А жизнь ее богата, насыщена событиями и удивительными фактами. Она избиралась членом обкома партии, была удостоена золотой медали ВДНХ, медали «Отличник-бригадир области». Как сейчас, перед глазами эта улыбчивая женщина и ее рассказ о себе:
– Предложили мне в конце тридцатых годов организовать при МТС женскую тракторную бригаду. Дали нам, девчонкам, новые ХТЗ. А девчонки все боевые да работящие – Евдокия Блинникова, Мария Балакина, Пелагея Сударикова, Антонина Панякина, две Марии Кузнецовы. И стали мы работать – дай Бог каждому! Конечно, всякое случалось в жизни. Один злой человек написал, что мы лишь в восьми хозяйствах пашем, а не в двадцати двух, как отчитываемся. Меня сразу во вредительстве обвинили, но не посадили. А дело было так. В колхозах тогда было еще много лошадей, и там по-прежнему пахали сами – нам-то платить надо. Мы вроде договоримся, пригоним трактора, а все уже вспахано. Едем дальше…. Вот вам и «обман»… А бабы у нас в бригаде были хорошие, разве они на обман пойдут?

Шумские
С думой о завтрашнем дне жил-работал и председатель Иван Шумский. Он уже в 1948 году электрифицировал село, потом провел во все дома водопровод и газ. При нем вырос в центре села целый поселок для рабочих и служащих, новые мехмастерские с отоплением, кладовые – все это можно увидеть еще сегодня. Был разбит великолепный сад. И МТС, и колхоз в свое время гремели не только в районе, но и области. Но главное – вырастил и вывел он в люди четверых сыновей, один из которых сегодня по крупицам собирает сведения о земляках. Все эти исторические опусы хранятся в местной библиотеке.
– А были ли какие курьезные случаи при сборе материала?
Веселый и умный человек, Юрий Иванович обезоруживающе улыбается:
– Один из моих братьев, Вячеслав, крупный медработник в Московской области, имеет ордена, медали, заслуженный врач России. До последнего времени был заместителем директора Московского областного научно-исследовательского клинического института. И решил я его портрет в фотогалерее разместить. Так запретили. Мол, пока он живой, нельзя. И надо же случиться тому, что Слава умер. Приношу фото с крестом на могиле, спрашиваю: теперь-то можно? Разрешили…
И еще одного брата похоронил Юрий – Володю. Теперь они остались вдвоем с Валерием и продолжают усиленно работать над книгой о Пехлеце и односельчанах. Валерий Шумский живет в Санкт-Петербурге, который строил. Присылает рукописные листы своего повествования брату. Юрий правит. 500 страниц уже в той книге. И это без фотографий, которых великое множество. Так что совсем не вдвоем нынче Шумские. С ними, если вдуматься, все село и вся наша матушка-Россия.

Юрий Харин
Кораблинский район