Не это ли главное в нравственном подвиге, который совершает учитель?
В годы перестройки многие молодые люди с большим желанием стали приобщаться к православной религии, видя в ней самый «правильный» духовный путь, хотя ни в пионерии, ни в комсомоле ничего плохого не видели.

Учительница Софья Олеговна Никулина, вспоминая, как бабушка тайком водила ее, пятилетнюю, причащаться в Скорбященскую церковь, наивно подогревая детский интерес: «Тебе там вареньица дадут», – всем сердцем была за традиции православия. Узнав об открытии гимназии во имя святителя Василия Рязанского, она попросила принять в ее первый класс свою дочку, хотя та уже отучилась один год в обычной общеобразовательной школе. «Мне казалось это необыкновенно важным», – вспоминает Софья Олеговна настроение тех лет, отраженное ею в стихотворных строках:

А во древнем городе Рязани,
В маленькой гимназии родной,
Смотрят дети светлыми глазами
В очи Божьей Матери святой.

Никулина и сама потом работала в православной гимназии, школах города. Она не только вела занятия, но и выступала вместе с детьми в качестве автора-исполнителя православных песен. Ее интересный опыт заметили и оценили некоторые руководители городских школ (сами, кстати, выросшие из пионерских вожатых). Они помогли Софье Олеговне собрать и систематизировать свои методические разработки. И все это привело ее к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», где она стала победителем. Было это в 2009 году.
На региональный конкурс нынешнего года, также принесший ей победу, преподаватель школы №63 г. Рязани С.О. Никулина представила методический комплекс «Жития святых, в земле Рязанской просиявших». Его основу составляют семь поэм, вышедших в разное время, в разных издательствах, над которыми автор трудилась многие годы, не помышляя видеть написанное в форме учебного пособия. Предложил это сделать ректор Рязанского института развития образования А.А. Кашаев, за что Никулина ему бесконечно благодарна. О том, какова может быть роль нового издания в духовном воспитании молодежи, мы и беседовали с Софьей Олеговной во время нашей недавней встречи.

Р.В. – Сначала вот о чем. Насколько я знаю, в школах сначала был предмет «Основы православия», теперь речь идет об «Основах православной культуры»… Кто-то говорит об обязательных уроках, кто-то о факультативах…

С.Н. – Есть и то, и другое. С некоторых пор разработана школьная программа «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ), и дети, по усмотрению родителей, начиная с 4-5 классов, изучают на уроках первую или вторую часть курса. В нашей школе это «Основы православной культуры» и «Светская этика». Факультативы и внеурочная деятельность («внеурочка») по основам религиозных культур могут быть как в основной школе, так и в начальной, начиная со второго класса. Я работаю сейчас как раз с младшеклассниками.
Р.В. – Каковы же они, основы православной культуры, ведь есть еще исламская, буддийская и другие…

С.Н. – Нравственный пласт во всех религиях одинаков, детям дается прежде всего представление о любви, уважении, терпении… Но православие обладает большой культурообразующей силой, оно объединяет народы, притягивая их своей любвеобильностью, доброжелательством, милосердием… Однако, признавая другую веру, нельзя умалять свою, и тем более ей изменять. Поэтому на занятиях мы много говорим о патриотизме, о том, какую роль играли в нашей истории великие духовные наставники, такие как Сергий Радонежский, который силой своей веры помог немногочисленному русскому воинству одолеть грозную Мамаеву рать.

Не страшен враг. Сладка награда
Для тех, кто верой облечен.
Вот так за Русь сражаться надо:
Святой молитвой и мечом!

Поэма о преподобном Сергии Радонежском была у меня одной из первых, я назвала ее «Игумен Земли Русской». Мне было очень трудно ее сочинять, я плохо знала предмет своего описания и в разных сомнительных для себя местах ставила знаки вопроса. Но у меня был замечательный помощник – владыка Симон, который редактировал все мои творения и делал это очень тонко, потому что сам был поэт. Например, повествуя о трудностях становления монастыря отца Сергия, разных возникших нуждах, я написала:

Во искушенье все припасы
Закончились в монастыре.
Монахи затянули рясы,
Ведь нет ни крохи на дворе…

Очень мне не нравилась третья строчка: какая-то она… неуклюжая, что ли? Я поставила рядом с ней вопрос. Знаете, какой вариант предложил владыка Симон?.. «Монахов жалобные гласы:» – и дальше, как у меня. Я до сих пор храню все его правки.

Р.В. – Поэмы, которые вы написали, должны способствовать пониманию детьми очень сложных вещей. Например, услышав о Феофане Затворнике, кто-то может и недоумевать: «А чего он затворился-то?» Одна из последних поэм называется: «Любушка, Рязани голубушка…». Как сказано в описании ее жизни, после выздоровления девочки Святой Николай благословил ее на юродствование. Тоже можно не понять…

С.Н. – Чтобы школьники прониклись святыми православными истинами, надо не просто читать учебник или что-то еще, а уметь разговаривать с детьми, рассказывать о вещах сложных понятным языком. Вот Феофан Затворник… Проведя много лет в одиночестве, он, имея за плечами долгую жизнь, отвечал на письма, которые приходили к нему мешками, и эти ответы принесли многим психологическую помощь. Как мне, например, когда я прочитала его книгу «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». И потом уединение – это изучение себя, что приводит к очищению души. Поэтому я написала, обращаясь к детям:

Он жил в затворе, но свободною
Была душа. Вот так и ты –
Младую душу благородную
От мира грязи затвори.

Что касается подвига юродства, то он свойственен только русскому человеку. Это его способность, забыв о себе, жить, как птичка Божия, положиться целиком и полностью на волю Господа, не обижаться ни на кого, смирив свою душу до того, что она становится прозрачной и все выше возносится к Богу. И он дает таким людям способность быть прозорливыми, творить чудеса, потому что они избавлены от самого страшного греха – греха гордыни.

Р.В. – Наше время – это время амбициозных людей, гордыня иногда не покидает их и во время молитвы. А я недавно прочитала слова священника, что молитва – это внимание и покаяние… Софья Олеговна, а ваши маленькие ученики способны чувствовать, осознавать свою вину? За что им бывает стыдно?

С.Н. – Мне говорить об этом сложно в силу того, что я общаюсь с ребятами время от времени, и иногда они смотрят на меня, как на «диковинку»: один мальчик в школе увидел меня с шарфиком на голове, встрепенулся и – перекрестился. Но я хочу сказать, что современные дети в большинстве случаев все понимают правильно. Однажды мы со второклассниками говорили о том, почему Господь выгнал Адама и Еву из рая: ведь там было так хорошо, всего вдоволь, от любого дерева вкушай плод, только вот от этого – нельзя… А они вкусили. Ну, подумаешь, Бог мог бы простить. А он их наказал. Почему? Один мальчик, Коля его звали, серьезно так отвечает: «Бог выгнал Адама и Еву из рая, чтобы они не наглели», – я до сих пор смеюсь. Но ведь, по сути, правильно: признавай необходимость запрета, без этого в жизни нельзя.
С детьми бывает все непредсказуемо. Готовишь план занятий, показываешь завучу, он одобряет… Но в классе чувствуешь: не настроены сегодня дети «по книжке» говорить, они хотят «про жизнь». Ну, что ж, давайте. Или кто-то неприличное слово сказал, или какую-то обиду соседу причинил… Сворачивай свои конспекты, потому что без внимания этого нельзя оставить: ведь ты учитель…
Я написала стихотворение, которое называется «Служи ученику».

Прекрасных граждан неба и земли
Должны мы воспитать –
как это можно!
Какая ноша! Разве мы б смогли
Поднять ее без помощи от Бога?
И как учить, вопроса не решит,
Кто дух любви в себе не возгревает.
Лишь с этим даром в простоте души
Учитель скорбь наук одолевает.
Учи немногому, но из зерна муку
Мели, всему определяя место.
Доступен будь, служи ученику
И сердце каждого с надеждой пестуй.
Увидишь ты, какая благодать
Не от того, что ум наукой пышет,
А от того, что мог ты отдавать
себя другим…
И ими был услышан.

Р.В. – Мне кажется, это понятно и прочувствовано многими рязанскими педагогами. А от ваших задушевных поэтических строк число их только увеличится.

Татьяна Банникова


Самое читаемое