На празднике присутствовали врио губернатора Рязанской области Павел Малков, ветераны ВДВ и другие почетные гости.

Торжества, начавшиеся с подъема Государственного флага России, флагов Министерства обороны РФ и ВДВ, исполнения Гимна прошли на плацу Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

По ВКС Министр обороны РФ Сергей Шойгу приветствовал военные учебные заведения страны.

В строю на плацу РГВВДКУ – 435 курсантов первого курса. После вступительных экзаменов они находились в учебном центре “Сельцы”. Оттуда совершили 70-километровый пеший марш до училища и в торжественной обстановке накануне Дня знаний получили курсантские погоны.

О задачах, стоящих перед ними и курсантами всех учебных заведений страны, говорит Министр обороны России Сергей Шойгу.

– В этом учебном году главные усилия сосредоточить на практическом использовании опыта, приобретённого в ходе выполнения специальных задач, – говорит Сергей Шойгу. – Особое внимание нужно обратить на получение выпускниками навыков управления подразделениями и практику межвидового взаимодействия. Следует учитывать особенности новых способов ведения боевых действий, применение противником перспективных средств поражения, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и управления. Для этого в вузах внесены коррективы в программу обучения, создана современная учебно-материальная база. Преподаватели специальных дисциплин прошли стажировку в войсках.

Обращаясь к суворовцам, нахимовцам, кадетам и воспитанницам, Министр обороны РФ сказал, что главное для них – успешно осваивать знания, развивать самодисциплину, учиться принимать смелые решения и отвечать за свои поступки. Важно стать достойными и активными гражданами страны, делать всё для её защиты и процветания.

– Образовательные организации Министерства обороны должны поддерживать высокие стандарты обучения, внедрять в учебный процесс передовые технологии и разработки, чтобы готовить настоящих профессионалов, способных быстро адаптироваться к новым реалиям и обеспечить безопасность государства, – заключил Сергей Шойгу.

После того, как личный состав училища прошагал по плацу торжественным маршем, Министр обороны России Сергей Шойгу, врио губернатора Павел Малков и другие почётные гости совершили обход территории училища и пообщались с курсантами.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)