«Звезды» будут


57

В этом убежден мастер спорта СССР по лыжным гонкам Петр Андрианов

Петр Андрианов в должности директора СДЮСШОР «Вымпел» работает вот уже 37 лет – со дня основания спортивной школы. А до этого сам участвовал в соревнованиях и на протяжении многих лет был одним из сильнейших лыжников Рязанской области. Тогда рязанские лыжники на всесоюзных и международных соревнованиях выступали удачнее. Сегодня об этих временах подвижник лыжного спорта вспоминает с надеждой на то, что они вернутся.

Мы встретились с Петром Андриановым на Рождественской лыжной гонке. Это был уже четвертый старт сезона. Соревнования посвящалась энтузиастам лыжного спорта Сергею Васильевичу Степанову и Василию Николаевичу Юлову. Они были инициаторами Рождественской гонки, а когда ушли из жизни, инициативу подхватили последователи.
– Сегодня именно ветераны задают тон в гонке и показывают молодежи пример, как нужно сражаться за спортивные награды и любить лыжный спорт, – говорит главный судья соревнований, директор СДЮСШОР «Вымпел» Петр Андрианов.
Петр Владимирович всегда переживал за положение дел в лыжном спорте, где, в отличие от других видов спорта, не так-то просто стать мастером и занять лидирующие в стране позиции. А главная причина всему – короткая зима в регионе. Это сегодня в поле снега по колено, а ведь бывало, что из-за отсутствия снега и гонки приходилось отменять.
Важно в предсезонной подготовке лыжников пройти обкатку на снегу, погонять по горкам где-нибудь в Сыктывкаре или Первоуральске. В советские времена на это средства еще как-то изыскивали. Сейчас стало труднее.
– Нельзя сказать, что мы остаемся без внимания, – говорит Петр Андрианов. – По инициативе губернатора Николая Любимова усовершенствована база в Мемориальном парке Рязани. Там мы и открытие сезона проводили, и Новогоднюю гонку. Подъезд удобный. Если раньше спортсмены в автобусах переодевались, то теперь там установлены вагончики – раздевалки и туалеты, сделана лыжероллерная трасса. Потихоньку оборудуется место проведения соревнований и в Семено-Оленинском, под Рязанью, где перепад высот позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. Трассы подготовим, надеемся, что и молодежь в лыжный спорт активнее пойдет. Проблем с набором детей в спортивные школы, конечно, нет, но и талантов таких, как, например, наш воспитанник, мастер спорта России международного класса Дима Чванов, тоже пока немного. Сложно сказать, в чем причина. Все наши тренеры нацелены не только не развитие массовости, но и мастерства. И если состояние дел в лыжном спорте будет меняться в лучшую сторону активнее, то и мастера у нас будут, как в старые добрые времена.
Петр Андрианов мечтает написать книгу об истории лыжного спорта Рязанской области, но самому ему пока не до мемуаров. В канун профессионального праздника журналистов – Дня печати – Петр Владимирович надеется найти инвесторов литературного творчества в цеху газетчиков и с некоторыми уже ведет переговоры. Что ж, пропаганда спорта – дело не менее важное, чем создание условий для его развития.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева