Седьмой Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города» направлен на вовлечение молодых граждан в развитие городских общественных пространств и придомовых территорий.

К участию приглашаются молодые дизайнеры, урбанисты, архитекторы и художники, а также все неравнодушные граждане, желающие изменить и улучшить пространство своих городов и поселений.

Участники могут предложить свои идеи по благоустройству парков, улиц, пешеходных дорожек и игровых площадок. Среди номинаций есть и уже давно полюбившиеся, такие как: «Мой город, посёлок», «Благоустройство общественных пространств и придомовых территорий», «Моя школа», а также новые номинации: «Любовь и голуби», «Зеленый каркас там, где я живу», «Зона отчуждения притяжения», «Оконные наличники, как культурный код России» и другие.

Сейчас всё большее внимание уделяют сохранению памятников архитектуры, традиций и обычаев народов России. Номинации «Юрта», «Сталинки», «Реставрация архитектурно-исторических комплексов» позволяют участникам представить свои идеи по восстановлению, сохранению и поддержанию объектов культуры, сохраняя память о прошлом и отражая ее в настоящем.

Те, кому ближе современное искусство, могут представить свои самые смелые идеи в номинациях «Круглый дом», «Островные города – город на воде», «Городской коворкинг».

В Конкурсе могут принимать участие молодые граждане в возрастных категориях: от 10 до 13 лет; от 14 до 17 лет; от 18 до 35 лет.

Победители конкурса будут награждены путевками во Всероссийский детский центр «Алые паруса» на специализированную смену архитекторов и урбанистов «Территория развития – городская среда». Участники старшей возрастной категории будут рекомендованы к участию в архитектурных экспедициях и примут участие в архитектурных воркшопах, будут предложены стажировки в государственных корпорациях и архитектурных бюро.

Проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории их городов и поселений.

Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города» входит в перечень мероприятий Министерства просвещения РФ, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей. Проведение Конкурса направлено на поддержку национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ольга Трофимова (фото)