Эксперимент с голосованием за любимое блюдо в столовой начали в декабре.

Как сообщает сайт регионального минздрава, тогда пациентам  детской ОКБ предложили самим выбирать, что они будут есть. Дети голосовали за одно из предложенных блюд, а на следующий день получали его на обед. Такой подход к формированию питания очень понравился маленьким пациентам стационара и их мамам. Но спустя месяц специалисты отметили одну особенность. Дети не хотят есть гречку.

«На обед наши пациенты получают гречку в виде гарнира или с тушеным мясом. Но каждый раз дети голосовали за рис, картошку и макароны, – рассказала главный врач ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева. – Оказалось также, что им совсем не хочется есть капустную запеканку и котлету с капустой. Пришлось усовершенствовать меню и построить рацион так, чтобы он нравился детям».

Пересмотр меню никак не отразился на питательной ценности рациона. Сбалансированное питание в больнице – это часть лечебного процесса и нарушать его невозможно. Но теперь необходимые белки, жиры и углеводы пациенты получают за счет других блюд. Ввели новый гарнир – зеленый горошек, подают творожную запеканку со сладким соусом и груши на десерт, к чаю добавился шиповник, а на первое стали готовить еще и рассольник.

«Пересмотр рациона помог открыть новые подходы к организации питания детей, – отметила Инна Лебедева. – У нас изменилась сервировка столов. Кроме того, в конце года закупили новую современную посуду, в больнице теперь новые тарелки, чашки, а также красивые ложки и вилки».

Фото с сайта medikforum.ru


Самое читаемое